Как превратить обучение в занимательный урок? Единого метода просто не существует. Одни предпочитают использовать кубики, другие – книги, третьи – развивающие мультфильмы. Важно запомнить, все хорошо в меру! В данной статье собрана подборка самых увлекательных игр для знакомства с азбукой.
1. Раскрась–ка. Все элементарно! Распечатайте буквы и предложите крохе раскрасить их самыми необычными способами – пальчиковыми красками, карандашами, кусочком бумаги, мелками, завитушками. Можно украсить их аппликацией, мозаикой или пенопластовыми шариками. 2. Пластилиновый алфавит. Лепка – весьма полезный процесс. Пробуйте лепить сначала буквы, а затем слоги. Родителей это тоже очень увлекает. 3. Пазлы. Повторять пройденный материал очень интересно с игрой «Пазлы». Разрежьте на 2 или 3 части выученные буквы и попросите кроху собрать их из половинок. 4. Буквоежка (любая перчаточная игрушка). Поселите в своем жилище этого зверька. Он очень любит кушать алфавит. Сейчас он съест Б! А теперь не откажется от Е! Как вкусно вы его кормите! 5. Прятки. Нарисуйте картинки: деревья, дома, животных, цветы. И спрячьте на рисунках разные буквы. Попросите ребенка отыскать их и обвести. Другая вариация этой игры - пусть кроха ищет загаданные буквы на страницах книжки, для деток постарше можно предложить делать это наперегонки. 6. Съедобный алфавит. Для этого понадобится кастрюля, бумага и ручка. Попросите малыша помочь приготовить, например, борщ. Вместе рисуйте из каких продуктов он состоит, проговаривая каждую начальную букву вкусного слова: М – мясо, морковь; П – помидор, перец; Л – лук; К – капуста, картофель; С – свёкла, соль. 7.«Сказочный домик». Расчертите большие клетки. В каждом окошке напишите букву и нарисуйте предмет, начинающийся на эту букву (К – кот). На каждое окошко приклейте «ставни». И предложите малышу заглянуть в окошки, пусть он называет букву и предмет. Спустя несколько уроков задайте вопрос: «Где сидит буква К? И кто с ней рядышком? - Кот». 8. Музыкальный плакат. Достаточно интересная вещь для изучения азбуки. Суть проста – малыш нажимает на любую букву, и плакат воспроизводит звук, который она означает. Главное найти правильный плакат! Важно научить кроху не названиям букв («Ка», «Бэ»). А названиям звуков, которые они обозначают («К», «Б»). Почему это важно? В старшем возрасте детям будет проще научиться складывать слоги. Для сравнения: Звуковой вариант – «К» + «А» = «КА» Буквенный – «Гэ» + «А» = «ГэА»? Так хотят сказать все дети. Это большая проблема всех мам и пап, которые научили своих детей классическому названию («Гэ», «Дэ», «Ка»). Помните, любые занятия приносят плоды, если Вы будете спокойно объяснять и поддерживать свое чадо во всех начинаниях. Пробуйте и подбирайте варианты изучения, которые подойдут именно вашему ребенку. Ах, да, и не забудьте поделиться своим опытом в комментариях!
Мой Маленький Малыш
8 игр, для лёгкого изучения алфавита
Как превратить обучение в занимательный урок? Единого метода просто не существует. Одни предпочитают использовать кубики, другие – книги, третьи – развивающие мультфильмы. Важно запомнить, все хорошо в меру!В данной статье собрана подборка самых увлекательных игр для знакомства с азбукой.
2. Пластилиновый алфавит. Лепка – весьма полезный процесс. Пробуйте лепить сначала буквы, а затем слоги. Родителей это тоже очень увлекает.
3. Пазлы. Повторять пройденный материал очень интересно с игрой «Пазлы». Разрежьте на 2 или 3 части выученные буквы и попросите кроху собрать их из половинок.
4. Буквоежка (любая перчаточная игрушка). Поселите в своем жилище этого зверька. Он очень любит кушать алфавит. Сейчас он съест Б! А теперь не откажется от Е! Как вкусно вы его кормите!
5. Прятки. Нарисуйте картинки: деревья, дома, животных, цветы. И спрячьте на рисунках разные буквы. Попросите ребенка отыскать их и обвести. Другая вариация этой игры - пусть кроха ищет загаданные буквы на страницах книжки, для деток постарше можно предложить делать это наперегонки.
6. Съедобный алфавит. Для этого понадобится кастрюля, бумага и ручка. Попросите малыша помочь приготовить, например, борщ. Вместе рисуйте из каких продуктов он состоит, проговаривая каждую начальную букву вкусного слова:
М – мясо, морковь; П – помидор, перец; Л – лук; К – капуста, картофель; С – свёкла, соль.
7.«Сказочный домик». Расчертите большие клетки. В каждом окошке напишите букву и нарисуйте предмет, начинающийся на эту букву (К – кот). На каждое окошко приклейте «ставни». И предложите малышу заглянуть в окошки, пусть он называет букву и предмет. Спустя несколько уроков задайте вопрос: «Где сидит буква К? И кто с ней рядышком? - Кот».
8. Музыкальный плакат. Достаточно интересная вещь для изучения азбуки. Суть проста – малыш нажимает на любую букву, и плакат воспроизводит звук, который она означает. Главное найти правильный плакат! Важно научить кроху не названиям букв («Ка», «Бэ»). А названиям звуков, которые они обозначают («К», «Б»). Почему это важно? В старшем возрасте детям будет проще научиться складывать слоги. Для сравнения:
Звуковой вариант – «К» + «А» = «КА»
Буквенный – «Гэ» + «А» = «ГэА»? Так хотят сказать все дети. Это большая проблема всех мам и пап, которые научили своих детей классическому названию («Гэ», «Дэ», «Ка»).
Помните, любые занятия приносят плоды, если Вы будете спокойно объяснять и поддерживать свое чадо во всех начинаниях. Пробуйте и подбирайте варианты изучения, которые подойдут именно вашему ребенку. Ах, да, и не забудьте поделиться своим опытом в комментариях!