Болит или не болит: как бороться с детской симуляцией болезни

Многие родители сталкивались с такой ситуацией, когда ребенок внезапно начинал жаловаться на свое здоровье, хотя буквально несколькими минутами ранее был бодр и весел.
Начинал кашлять, заявлял о боли в животе, тошноте или других недомоганиях — в общем, всем своим видом показывал, что он болен.
Что же делать родителю, если он подозревает свое чадо в симуляции?

Имеет ли место симуляция

Выясните, каково настоящее состояние ребенка. Действительно ли у него нет недомогания.
Болит или не болит: как бороться с детской симуляцией болезни - 944775265721
Для этого нужно измерить температуру, посмотреть горлышко, ориентироваться на общий вид — не бледен ли малыш.
* Разумеется, если ребенок жалуется на боли в животе или тошноту , и при этом не отходит от туалета, то расстройство здесь на лицо и о симуляции говорить не стоит.
* С детками до детсадовского возраста в этом вопросе сложнее, потому как они, капризничая и плача, часто соглашаются с версией родителей , когда они спрашивают, болит ли что-то, и указывают, где болит.
При этом, если ребенок успокаивается когда мама берет его на руки, жалеет, то здесь тоже, вероятнее всего, тревога была ложной.

Выясняем причины

Если ребенок действительно притворяется, не ругаемся и не обвиняем его в этом, а выясняем причину симуляции.
* Одной из них может быть недостаток родительского внимания , ведь ребенок понимает, что когда он болеет, ему родители будут уделять больше времени, проявлять заботу и ласку, предлагать ему сякие вкусности. В таком случае, действительно, стоит задуматься о том, не обделен ли ваш малыш вниманием.
* Дети, которые много времени проводят с бабушками или нянями , да и если сами родители много внимания уделяют своему здоровью и жалуются в присутствии маленького члена семьи на свое недомогание: «болит голова», «сердце колет» — могут перенимать поведение взрослых и предъявлять родителям такие же свои жалобы, не осознавая, что они обозначают.
Болит или не болит: как бороться с детской симуляцией болезни - 944775265977
* Еще ребенок может притворяться больным, потому что не хочет идти в детский сад или школу. Причины этому могут быть просты и банальны для взрослых, и при этом важными и уважительными — для ребенка.
Не нравится воспитатель или учитель, конфликт в детском коллективе, сложное и нежелательное испытание для ребенка (контрольная, выступление на сцене) — могут послужить «причиной» внезапной болезни.
В таком случае родителям важно вселять своему чаду веру в себя, поддерживать его, повышая тем самым его самооценку.
Какими бы ни были причины и цели того, что ребенок придумывает себе болезни, родителям в этот период важно прислушиваться к нему, проявлять понимание, внимание и заботу и выстраивать доверительные отношения.
Ведь только в этом случае можно будет найти истинную причину такого поведения и вовремя и мягко ее исправить.

Комментарии

Комментариев нет.