Почему быть родителем-дельфином куда лучше, чем родителем-тигром (и тем более медузой)
У вcех родителей есть свой подход к воспитанию своих детей. Каждый из них имеет свою степень эффективности. Более того, можно разными методами добиться одного определенного результата, но возникает вопрос: «Есть ли при этом дополнительные составляющие (особенно негативные)?». То есть, можно научить малыша алфавиту, но сделать это спокойно и любя (оставив только приятные впечатления),или крича и ругая (что будет вызывать только испуг при одном только воспоминании). * Одна из выпускниц Гарвардского института и автор книги «Путь Дельфина» объяснила, как выбрать максимально эффективный и правильный подход.
Типы родителей
Эта девушка разделяет их на три основных типа. * Первый, это тигры. Сюда относятся люди с немного тираническим подходом. Они заставляют своих детей действовать так, как считают нужным. Эти люди уверены в своей правоте и не признают никаких альтернатив. Жестко наказывают при неповиновении или ошибке. Что ждет их ребенка? Он, возможно, выучиться на пятерки, но также получит большой багаж психологических проблем и комплексов. * Вторые, это родители-медузы . У них совершенно противоположный подход, но также неудачный. Название такое было придумано из-за бесхребетности подхода. Такие мамы и папы просто забывают про своего малыша, позволяя тому действовать самостоятельно.
Определенная доля свободы это хорошо, но полное отсутствие контроля и участия в воспитании приведет к тому, что ребенок вырастет в избалованного и слишком самоуверенного человека. А появление трудностей и несогласия других людей в будущем поставит его в серьезный ступор. * И наконец, третий вариант, это родители-дельфины . По мнению автора, это самый лучший вариант. Но чтобы понять это, его лучше разобрать подробнее.
Чем уникален и правилен третий подход
Родителями дельфинами они стали называться не просто так. Это понятие подразумевает под собой сопутствующее движение рядом со своим ребенком. * Данный вариант включает в себя баланс между контролем над ребенком и предоставлением ему свободы выбора . То есть, не нужно навязывать малышу свои мечты, мнение и взгляды.
Это его жизнь, и надо чтобы он тоже принимал в ней участие, даже в детстве. * Пусть он занимается тем, к чему имеет увлечение. При этом нужно всячески его направлять и помогать там, где это нужно (тот самый контроль). В современном мире, где существуют настолько огромные возможности, такой подход воспитания позволит вырастить из малыша уверенного в себе человека, стремящегося к своей мечте, при этом отдающего полный отчет о происходящем вокруг.
Мой Маленький Малыш
Почему быть родителем-дельфином куда лучше, чем родителем-тигром (и тем более медузой)
У вcех родителей есть свой подход к воспитанию своих детей. Каждый из них имеет свою степень эффективности.Более того, можно разными методами добиться одного определенного результата, но возникает вопрос: «Есть ли при этом дополнительные составляющие (особенно негативные)?».
То есть, можно научить малыша алфавиту, но сделать это спокойно и любя (оставив только приятные впечатления),или крича и ругая (что будет вызывать только испуг при одном только воспоминании).
* Одна из выпускниц Гарвардского института и автор книги «Путь Дельфина» объяснила, как выбрать максимально эффективный и правильный подход.
Типы родителей
Эта девушка разделяет их на три основных типа.* Первый, это тигры. Сюда относятся люди с немного тираническим подходом. Они заставляют своих детей действовать так, как считают нужным.
Эти люди уверены в своей правоте и не признают никаких альтернатив. Жестко наказывают при неповиновении или ошибке. Что ждет их ребенка?
Он, возможно, выучиться на пятерки, но также получит большой багаж психологических проблем и комплексов.
* Вторые, это родители-медузы . У них совершенно противоположный подход, но также неудачный.
Название такое было придумано из-за бесхребетности подхода. Такие мамы и папы просто забывают про своего малыша, позволяя тому действовать самостоятельно.
А появление трудностей и несогласия других людей в будущем поставит его в серьезный ступор.
* И наконец, третий вариант, это родители-дельфины . По мнению автора, это самый лучший вариант. Но чтобы понять это, его лучше разобрать подробнее.
Чем уникален и правилен третий подход
Родителями дельфинами они стали называться не просто так. Это понятие подразумевает под собой сопутствующее движение рядом со своим ребенком.* Данный вариант включает в себя баланс между контролем над ребенком и предоставлением ему свободы выбора .
То есть, не нужно навязывать малышу свои мечты, мнение и взгляды.
* Пусть он занимается тем, к чему имеет увлечение. При этом нужно всячески его направлять и помогать там, где это нужно (тот самый контроль).
В современном мире, где существуют настолько огромные возможности, такой подход воспитания позволит вырастить из малыша уверенного в себе человека, стремящегося к своей мечте, при этом отдающего полный отчет о происходящем вокруг.