Часто во время конфликтов с детьми, родители не контролируют свои эмоции и слова, что негативно сказывается и на воспитании, и на личных отношениях с чадом. Важно уметь контролировать себя во время конфликтных ситуаций, а также правильно реагировать на плохие поступки малыша. Рассмотрим основные ошибки родителей при ссорах с детьми.
Оценивают личность, а не поступок
Когда малыш провинился, родители начинают часто кричать – «Ты ужасный ребенок», «Ты как всегда», и подобное.
* В результате у малыша ощущение, что его не любят, он не понимает, что мама и папа недовольны его поступком, он думает, что они не довольны им самим. Поэтому важно оценивать именно поступок, а не переходить на личности.
Перекладывают собственную вину на ребенка
Часто родители ругают чадо за то, в чем виноваты сами. * Например , мама оставила чашку на краю стола, малыш пробегал мимо и случайно ее задел. Кружка разбилась –виноват ребенок. Но, ведь это вы забыли е убрать, а значит в этом ваша вина. Всегда нужно проанализировать, кто на самом деле виноват в случившемся.Возможно ругать нужно себя, а не чадо.
Демонстрируют свое превосходство
* Например , берут и убирают игрушки на верхнюю полку, куда ребенок не может дотянуться. В этот момент он ощущает свою беспомощность, что может привести к истерике. Такое поведение лишь усугубляет ситуацию и вызывает серьезную обиду.
Наказывают лишением материальных благ
* Многие, пообещав купить игрушку малышу, забирают свои слова обратно, если он плохо себя ведет. * В результате он слушается, но не потому что думает о чувствах родителей, а, чтобы не лишиться выгоды. * При этом, он копит обиду на родителей , не понимая, почему его лишают желаемого.
Применяют грубость и физическое насилие
Многие родители во время ссоры теряют над собой контроль, и начинают кричать, переходить на грубости, применять силу в воспитательных целях. Малыш пугается и начинает слушаться, но лишь из-за страха. При этом, он копит обиду на маму и папу. Пока он маленький, он не может дать отпор, но он сделает это в будущем, когда вырастет.
Требуют извинений, но не извиняются сами
Прежде чем требовать от малыша извинений, необходимо показать ему пример. Научитесь первые идти на примирение и приносить извинения, и вы получаете ответную реакцию.
Унижают
Нельзя ругать и наказывать ребенка при посторонних, так он будет чувствовать себя униженным. * Отложите воспитательные меры на потом, когда вы будете одни. При воспитании детей все допускают ошибки, но важно стараться меньше ошибаться. При выборе методов воспитания, думайте о том, как это скажется на чаде, а не как получить быстрый результат.
Мой Маленький Малыш
Главные родительские ошибки при ссоре с детьми
Часто во время конфликтов с детьми, родители не контролируют свои эмоции и слова, что негативно сказывается и на воспитании, и на личных отношениях с чадом.Важно уметь контролировать себя во время конфликтных ситуаций, а также правильно реагировать на плохие поступки малыша.
Рассмотрим основные ошибки родителей при ссорах с детьми.
Оценивают личность, а не поступок
Когда малыш провинился, родители начинают часто кричать – «Ты ужасный ребенок», «Ты как всегда», и подобное.Поэтому важно оценивать именно поступок, а не переходить на личности.
Перекладывают собственную вину на ребенка
Часто родители ругают чадо за то, в чем виноваты сами.* Например , мама оставила чашку на краю стола, малыш пробегал мимо и случайно ее задел. Кружка разбилась –виноват ребенок. Но, ведь это вы забыли е убрать, а значит в этом ваша вина.
Всегда нужно проанализировать, кто на самом деле виноват в случившемся.Возможно ругать нужно себя, а не чадо.
Демонстрируют свое превосходство
* Например , берут и убирают игрушки на верхнюю полку, куда ребенок не может дотянуться.В этот момент он ощущает свою беспомощность, что может привести к истерике.
Такое поведение лишь усугубляет ситуацию и вызывает серьезную обиду.
Наказывают лишением материальных благ
* Многие, пообещав купить игрушку малышу, забирают свои слова обратно, если он плохо себя ведет.* В результате он слушается, но не потому что думает о чувствах родителей, а, чтобы не лишиться выгоды.
* При этом, он копит обиду на родителей , не понимая, почему его лишают желаемого.
Применяют грубость и физическое насилие
Многие родители во время ссоры теряют над собой контроль, и начинают кричать, переходить на грубости, применять силу в воспитательных целях.Малыш пугается и начинает слушаться, но лишь из-за страха.
При этом, он копит обиду на маму и папу. Пока он маленький, он не может дать отпор, но он сделает это в будущем, когда вырастет.
Требуют извинений, но не извиняются сами
Прежде чем требовать от малыша извинений, необходимо показать ему пример.Научитесь первые идти на примирение и приносить извинения, и вы получаете ответную реакцию.
Унижают
Нельзя ругать и наказывать ребенка при посторонних, так он будет чувствовать себя униженным.* Отложите воспитательные меры на потом, когда вы будете одни.
При воспитании детей все допускают ошибки, но важно стараться меньше ошибаться. При выборе методов воспитания, думайте о том, как это скажется на чаде, а не как получить быстрый результат.