7 стилей воспитания: как каждый из них влияет на нашу жизнь
Что остаётся из детства в каждом из нас? Зачастую наши проблемы обусловлены воспитанием. Опытный психолог способен с первого взгляда определить, как воспитывали человека в детстве. Вот распространённые 7 стилей воспитания, которые видно по уже взрослой, сформированной личности.
1. Опекающий
Этот стиль воспитания распространён в консервативной и религиозной среде. * К детям относятся, как к неразумным существам, которых нужно оберегать от трудностей.
Этот стиль воспитания формирует повышенное чувство ответственности, стремление к саморазвитию, любознательность. * Гиперопека формирует ответственных исполнителей, но, если такой человек становится руководителем, то ему трудно расслабиться из-за постоянной тревожности. Негативные стороны такого воспитания – фоновая тревожность, негатив и агрессия из-за постоянного чувства стресса. Иногда таким людям трудно расслабиться и всё пустить на самотёк.
2. Либеральный, когда всё можно
Ребёнок рано понимает, что ему всё можно, кроме ситуаций, опасных для жизни. * Живость, яркость эмоций, самостоятельность и независимость его только приветствуются. * Из таких детей вырастают демонстративные личности, уверенные в себе и сильные. Их слабая сторона – преувеличение негативной ситуации и отсутствие личностных и социальных границ. Обычно такие люди не умеют решать проблемы без конфликтов и часто переходят в отношениях с окружающими грань дозволенного.
3. Отверженный и нелюбимый
Этот стиль формируется в большой семье, где своё внимание родители уделяют братьям и сёстрам. * Дети из таких семей рано становятся самостоятельными, легко разрешают конфликты, настроены на положительные ценности, но им сложно справиться со стрессом. * Таким людям кажется, что они лишние и их никто не любит.
4. Материнское воспитание, много снисходительности
Отец, мужчина помогает ребёнку проявлять самостоятельность, становится личностью. Матери часто сочетают в воспитании трусость со снисходительностью, попустительством. * В результате у таких матерей вырастают дети с большими претензиями к миру, но отсутствием волевых качеств. * Подобные люди склонны к пассивности, они ждут от окружающих практически материнской любви и испытывают злость к окружающим.
5. Безучастность, родители заняты только собой
Это формирует острое чувство незащищённости у ребёнка, склонность жалеть себя и переживать. * В результате такие дети склонны к депрессиям и могут развивать суицидальные наклонности во взрослом возрасте.
6. Депрессия и бедность
* Рано столкнувшись с ними, ребёнок стремится к самоутверждению, теряя контроль над собой в трудных жизненных ситуациях. * Бесконтрольность часто приводит к протесту против родителей и асоциальному поведению.
7. Физические наказания
* Они приводят к страхам, пассивности, боязни дать отпор как физически, так и психологически. * Обычно такие люди становятся или забитыми личностями, или выбиваются в лидеры. Если им удаётся добиться власти, они ведут себя очень жестоко.
Вывод
Заметив нежелательное поведение других, вспомните об их детстве и постарайтесь найти подход, в зависимости от условий воспитания. А если вы заметили за собой отклонения в поведении и в характере, то постарайтесь изменить себя, приспособиться к новым обстоятельствам жизни. Помните, что на детей больше всего влияет структура семьи, способы наказаний, разрешения конфликтов, гипер- или гипоопека и многое другое.
прОтношения
7 стилей воспитания: как каждый из них влияет на нашу жизнь
Что остаётся из детства в каждом из нас? Зачастую наши проблемы обусловлены воспитанием.Опытный психолог способен с первого взгляда определить, как воспитывали человека в детстве.
Вот распространённые 7 стилей воспитания, которые видно по уже взрослой, сформированной личности.
1. Опекающий
Этот стиль воспитания распространён в консервативной и религиозной среде.* К детям относятся, как к неразумным существам, которых нужно оберегать от трудностей.
* Гиперопека формирует ответственных исполнителей, но, если такой человек становится руководителем, то ему трудно расслабиться из-за постоянной тревожности.
Негативные стороны такого воспитания – фоновая тревожность, негатив и агрессия из-за постоянного чувства стресса. Иногда таким людям трудно расслабиться и всё пустить на самотёк.
2. Либеральный, когда всё можно
Ребёнок рано понимает, что ему всё можно, кроме ситуаций, опасных для жизни.* Живость, яркость эмоций, самостоятельность и независимость его только приветствуются.
* Из таких детей вырастают демонстративные личности, уверенные в себе и сильные.
Их слабая сторона – преувеличение негативной ситуации и отсутствие личностных и социальных границ.
Обычно такие люди не умеют решать проблемы без конфликтов и часто переходят в отношениях с окружающими грань дозволенного.
3. Отверженный и нелюбимый
Этот стиль формируется в большой семье, где своё внимание родители уделяют братьям и сёстрам.* Дети из таких семей рано становятся самостоятельными, легко разрешают конфликты, настроены на положительные ценности, но им сложно справиться со стрессом.
* Таким людям кажется, что они лишние и их никто не любит.
4. Материнское воспитание, много снисходительности
Отец, мужчина помогает ребёнку проявлять самостоятельность, становится личностью. Матери часто сочетают в воспитании трусость со снисходительностью, попустительством.* В результате у таких матерей вырастают дети с большими претензиями к миру, но отсутствием волевых качеств.
* Подобные люди склонны к пассивности, они ждут от окружающих практически материнской любви и испытывают злость к окружающим.
5. Безучастность, родители заняты только собой
* В результате такие дети склонны к депрессиям и могут развивать суицидальные наклонности во взрослом возрасте.
6. Депрессия и бедность
* Рано столкнувшись с ними, ребёнок стремится к самоутверждению, теряя контроль над собой в трудных жизненных ситуациях.* Бесконтрольность часто приводит к протесту против родителей и асоциальному поведению.
7. Физические наказания
* Обычно такие люди становятся или забитыми личностями, или выбиваются в лидеры. Если им удаётся добиться власти, они ведут себя очень жестоко.
Вывод
Заметив нежелательное поведение других, вспомните об их детстве и постарайтесь найти подход, в зависимости от условий воспитания.А если вы заметили за собой отклонения в поведении и в характере, то постарайтесь изменить себя, приспособиться к новым обстоятельствам жизни.
Помните, что на детей больше всего влияет структура семьи, способы наказаний, разрешения конфликтов, гипер- или гипоопека и многое другое.