⚡️ В Якутии проводят эксперимент. В Олёкминском районе начались испытания лесного молниеотвода – инновационной разработки для предотвращения лесных пожаров, возникающих из-за гроз. Почему это важно: до 40% лесных пожаров в Якутии возникают из-за ударов молний. Как это работает: конструкция "перехватывает" молнии, снижая риск их попадания в деревья и возникновения пожаров. В течение 2-3 лет ученые будут оценивать эффективность технологии, после чего, в случае успеха, её планируют масштабировать на другие районы Якутии. По данным ФБУ "Авиалесоохраны", в мае пожарная опасность в Якутии оценивается как средняя, но летом может возрасти в Центральной и Вилюйской группах районов. Поэтому разработка и внедрение новых технологий для защиты лесов – крайне важная задача.
Министерство природных ресурсов и экологии России
Поймать молнию!
⚡️
В Якутии проводят эксперимент. В Олёкминском районе начались испытания лесного молниеотвода – инновационной разработки для предотвращения лесных пожаров, возникающих из-за гроз.
Почему это важно: до 40% лесных пожаров в Якутии возникают из-за ударов молний.
Как это работает: конструкция "перехватывает" молнии, снижая риск их попадания в деревья и возникновения пожаров.
В течение 2-3 лет ученые будут оценивать эффективность технологии, после чего, в случае успеха, её планируют масштабировать на другие районы Якутии.
По данным ФБУ "Авиалесоохраны", в мае пожарная опасность в Якутии оценивается как средняя, но летом может возрасти в Центральной и Вилюйской группах районов. Поэтому разработка и внедрение новых технологий для защиты лесов – крайне важная задача.