(подробный и очень удачный рецепт) Блюдо праздничного свадебного стола! Выпекаем и украшаем свадебный каравай. Это вкусно и интересно!👩🍳🥮🍮🎂🥨🥞 Свадебная выпечка - это выпечка особая. На том, кто её готовит, лежит большая ответственность. Потому что память о каждой мелочи, каждом шаге, каждом действии останется у молодых на долгие годы. До конца жизни. Караваи в старину пекли не все подряд. Это ответственное дело поручалось только женщине, которая находится в счастливом браке, женщине, у которой есть здоровые дети. Она как бы передавала из рук в руки частичку своего счастья, вкладывая его в свадебный каравай. Поделюсь одним из способов изготовления. Я никогда не использую для украшения каравая тесто, которое после выпечки становится твёрдым и служит только для эстетики. Всё должно быть вкусно и красиво. Поэтому почти всегда делаю песочное тесто для цветов, для солонки и других украшений. Ингредиенты для основного теста: 800-850 г муки в/с 420 мл молока 100 г сахара 2 ч.л. соли 3 яйца 30 г прессованных дрожжей (или 10 г сухих) 100 г сливочного масла 30 г растительного масла Ингредиенты для песочного теста (украшения) 40 г сахарной пудры 70 г сливочного масла 1 яичный желток 15 г кукурузного крахмала Щепотка соли 120 г муки Процесс: 1. В тёплом молоке растворяем дрожжи, добавляем яйца и сахар, размешиваем до однородности. 2. Добавляем просеянную муку, замешиваем мягкое тесто. Вымешиваем минут 7-10. 3. Добавляем к тесту размягчённое сливочное масло, вливаем растительное масло. Окончательно замешиваем мягкое, пластичное, чуть липнущее к рукам, тесто. Вымешиваем руками минут 15-20. Затягиваем ёмкость плёнкой или закрываем полотенцем, ставим в тёплое место для расстойки на 1,5 часа. Тесто должно увеличиться минимум в 3 раза. 4. Тесту даём подняться один раз. Выкладываем его на стол, отрезаем третью часть. Это будет середина каравая. Я выпекаю в кольце, делаю диаметр 30 см. Каравай достаточно большой получается, вес около 1,4-1,5 кг. 5. Остальное тесто делим на одинаковые кусочки, взвешиваем каждый на весах. Они должны быть одного веса, в противном случае каравай будет кривым и неровным. Подкатываем колобки и укладываем их вокруг центральной части каравая. Накрываем полотенцем и оставляем расстаиваться минимум на 40 минут. Готовим тесто для украшения каравая. 1. Сливочное масло растираем с сахарной пудрой до пастообразного состояния. 2. Добавляем желток яйца и опять растираем до однородности. 3. Всыпаем муку и крахмал. Замешиваем тесто. Оно достаточно плотное, но в руках формируется в шар. 4. Делаем тесто плоским, кладём в пакет и кладём в морозилку или в холодильник. Тесто надо замешивать быстро. Продолжаем работу с караваем. 1. После того, как каравай расстоялся, нужно его смазать смесью желтка и воды, оставить на столе минут на 5, чтобы смазка взялась корочкой, и поставить в заранее разогретую до 160*С духовку. Для чего нужна эта корочка? После выпечки изделие будет блестеть. Если сразу после смазывания поставить в духовку, то блеска не будет. 2. Выпекаем каравай в режиме "верх/низ", я ставлю на вторую снизу полку духовки. Следите за тем, как выпекается изделие. Если прошло полчаса, а вы видите, что верх уже загорелый, а каравай внутри явно не пропёкся, возьмите фольгу, сделайте из неё шапочку, наденьте её на каравай. Таким образом вы дадите изделию пропечься и оно не сгорит. 3. За 10 минут до окончания выпечки, когда каравай уже практически готов, достаём его из духовки, снимаем кольцо, боковую часть смазываем смесью желтка и воды. Украшаем заранее сделанными из песочного теста колосками и цветами. И ставим в духовку допекаться. Через 10-15 минут украшения чуть зарумянятся, но останутся всё равно светлыми. Каравай готов. 4. Вытаскиваем из духовки каравай и горячим смазываем его сахарным сиропом. На 100 мл горячей воды 1 ст.л. сахара. Каравай будет блестящим и сладким. 5. Даём караваю остыть и украшаем боковую часть сахарной глазурью. Можно украсить и с помощью трафарета, и с помощью гибкого кружева. Будет красиво! Пекут каравай накануне свадьбы. Чтобы он не зачерствел, его упаковывают в пищевую плёнку. Но только тогда, когда он полностью остыл. Тесто по этому рецепту получается мягким, нежным, очень вкусным. Каравай не черствеет до трёх дней. Может и больше, проверить этого не удалось. Съедали все до крошки!. Процесс не быстрый, но очень интересный и увлекательный. Рецепт от Светланы Печенкиной
ВСЁ ОБО ВСЁМ!
Свадебный каравай
(подробный и очень удачный рецепт)
Блюдо праздничного свадебного стола! Выпекаем и украшаем свадебный каравай. Это вкусно и интересно!👩🍳🥮🍮🎂🥨🥞
Свадебная выпечка - это выпечка особая. На том, кто её готовит, лежит большая ответственность. Потому что память о каждой мелочи, каждом шаге, каждом действии останется у молодых на долгие годы. До конца жизни.
Караваи в старину пекли не все подряд. Это ответственное дело поручалось только женщине, которая находится в счастливом браке, женщине, у которой есть здоровые дети. Она как бы передавала из рук в руки частичку своего счастья, вкладывая его в свадебный каравай.
Поделюсь одним из способов изготовления. Я никогда не использую для украшения каравая тесто, которое после выпечки становится твёрдым и служит только для эстетики. Всё должно быть вкусно и красиво. Поэтому почти всегда делаю песочное тесто для цветов, для солонки и других украшений.
Ингредиенты для основного теста:
800-850 г муки в/с
420 мл молока
100 г сахара
2 ч.л. соли
3 яйца
30 г прессованных дрожжей (или 10 г сухих)
100 г сливочного масла
30 г растительного масла
Ингредиенты для песочного теста (украшения)
40 г сахарной пудры
70 г сливочного масла
1 яичный желток
15 г кукурузного крахмала
Щепотка соли
120 г муки
Процесс:
1. В тёплом молоке растворяем дрожжи, добавляем яйца и сахар, размешиваем до однородности.
2. Добавляем просеянную муку, замешиваем мягкое тесто. Вымешиваем минут 7-10.
3. Добавляем к тесту размягчённое сливочное масло, вливаем растительное масло. Окончательно замешиваем мягкое, пластичное, чуть липнущее к рукам, тесто. Вымешиваем руками минут 15-20. Затягиваем ёмкость плёнкой или закрываем полотенцем, ставим в тёплое место для расстойки на 1,5 часа. Тесто должно увеличиться минимум в 3 раза.
4. Тесту даём подняться один раз. Выкладываем его на стол, отрезаем третью часть. Это будет середина каравая. Я выпекаю в кольце, делаю диаметр 30 см. Каравай достаточно большой получается, вес около 1,4-1,5 кг.
5. Остальное тесто делим на одинаковые кусочки, взвешиваем каждый на весах. Они должны быть одного веса, в противном случае каравай будет кривым и неровным. Подкатываем колобки и укладываем их вокруг центральной части каравая. Накрываем полотенцем и оставляем расстаиваться минимум на 40 минут.
Готовим тесто для украшения каравая.
1. Сливочное масло растираем с сахарной пудрой до пастообразного состояния.
2. Добавляем желток яйца и опять растираем до однородности.
3. Всыпаем муку и крахмал. Замешиваем тесто. Оно достаточно плотное, но в руках формируется в шар.
4. Делаем тесто плоским, кладём в пакет и кладём в морозилку или в холодильник. Тесто надо замешивать быстро.
Продолжаем работу с караваем.
1. После того, как каравай расстоялся, нужно его смазать смесью желтка и воды, оставить на столе минут на 5, чтобы смазка взялась корочкой, и поставить в заранее разогретую до 160*С духовку. Для чего нужна эта корочка? После выпечки изделие будет блестеть. Если сразу после смазывания поставить в духовку, то блеска не будет.
2. Выпекаем каравай в режиме "верх/низ", я ставлю на вторую снизу полку духовки. Следите за тем, как выпекается изделие. Если прошло полчаса, а вы видите, что верх уже загорелый, а каравай внутри явно не пропёкся, возьмите фольгу, сделайте из неё шапочку, наденьте её на каравай. Таким образом вы дадите изделию пропечься и оно не сгорит.
3. За 10 минут до окончания выпечки, когда каравай уже практически готов, достаём его из духовки, снимаем кольцо, боковую часть смазываем смесью желтка и воды. Украшаем заранее сделанными из песочного теста колосками и цветами. И ставим в духовку допекаться. Через 10-15 минут украшения чуть зарумянятся, но останутся всё равно светлыми. Каравай готов.
4. Вытаскиваем из духовки каравай и горячим смазываем его сахарным сиропом. На 100 мл горячей воды 1 ст.л. сахара. Каравай будет блестящим и сладким.
5. Даём караваю остыть и украшаем боковую часть сахарной глазурью. Можно украсить и с помощью трафарета, и с помощью гибкого кружева. Будет красиво!
Пекут каравай накануне свадьбы. Чтобы он не зачерствел, его упаковывают в пищевую плёнку. Но только тогда, когда он полностью остыл. Тесто по этому рецепту получается мягким, нежным, очень вкусным. Каравай не черствеет до трёх дней. Может и больше, проверить этого не удалось. Съедали все до крошки!.
Процесс не быстрый, но очень интересный и увлекательный.
Рецепт от Светланы Печенкиной