Какой фундамент облагается налогом, а какой нет. Памятка для дачников и владельцев частных домов
Добрый день, мои уважаемые подписчики и гости канала, вы на канале юриста Арсения Токарева. Сегодня поговорим о постройках на земельных участках. Многие дачники и владельцы частных домов уверены, что если на территории стоит здание с фундаментом, то за него придется платить налог, но это не всегда так. Давайте разбираться.
I. Ленточный фундамент Данный вид фундамента считается одним из самых надёжных и используется для строительства построек разного типа. В отличие от винтового фундамента (о котором мы поговорим ниже) ленточный практически всегда является основанием для отнесения постройки к полноценному объекту недвижимости. При этом важным фактором является глубина, на которую углублён фундамент вашей постройки. Если ваш фундамент не уходит глубоко под землю и крепится сэндвич-панелями, то на усмотрение суда данная постройка может быть не признана объектом недвижимости. В данном случае ваша конструкция будет признана сборной-разборной, следовательно, её можно не относить к объекту недвижимости. Но сразу стоит отметить, что подобные решения суда являются больше исключением из общего правила. II. Винтовой фундамент Если речь идёт о современных постройках на дачных или садовых участках, то винтовой фундамент является одним из наиболее популярных. Его часто используют при постройке бань или небольших построек. В данном случае судебная практика тоже неоднозначна. Суд может признать постройки на винтовых сваях не объектом недвижимости. При этом также встречаются случаи, когда решение было совершенно противоположным. Это связано с тем, что винтовой фундамент не обеспечивает прочной связи с землёй. Следовательно, постройки на винтовых сваях суд может отнести к движимому имуществу. В данном случае вы можете не платить налог на постройку. Если вы решите оспорить решение суда и не хотите платить налог за вашу баню или небольшой дом, то вам необходимо получить заключение эксперта, в котором будет прописано на сколько прочно фундамент обеспечивает связь постройки с землёй (наносит ли ущерб фундамент и его можно быстро разобрать). Подводя итог можно отметить, что в большинстве случае суд принимает позицию - постройка на винтовых сваях не признается недвижимостью. III. Монолитный фундамент Данный вид фундамент признаётся судом основанием для признания постройки объектом недвижимости. Так что заплатить налог вам придётся в любом случае. При этом стоит отметить, что монолитный фундамент является наиболее прочным. Надеюсь, данная информация будет для вас полезной. Подписывайтесь, чтобы не пропустить новые статьи. Спасибо за внимание и до встречи.
Юрист Арсений Токарев
Какой фундамент облагается налогом, а какой нет. Памятка для дачников и владельцев частных домов
Добрый день, мои уважаемые подписчики и гости канала, вы на канале юриста Арсения Токарева. Сегодня поговорим о постройках на земельных участках. Многие дачники и владельцы частных домов уверены, что если на территории стоит здание с фундаментом, то за него придется платить налог, но это не всегда так. Давайте разбираться.Данный вид фундамента считается одним из самых надёжных и используется для строительства построек разного типа. В отличие от винтового фундамента (о котором мы поговорим ниже) ленточный практически всегда является основанием для отнесения постройки к полноценному объекту недвижимости.
При этом важным фактором является глубина, на которую углублён фундамент вашей постройки. Если ваш фундамент не уходит глубоко под землю и крепится сэндвич-панелями, то на усмотрение суда данная постройка может быть не признана объектом недвижимости.
В данном случае ваша конструкция будет признана сборной-разборной, следовательно, её можно не относить к объекту недвижимости. Но сразу стоит отметить, что подобные решения суда являются больше исключением из общего правила.
II. Винтовой фундамент
Если речь идёт о современных постройках на дачных или садовых участках, то винтовой фундамент является одним из наиболее популярных. Его часто используют при постройке бань или небольших построек.
В данном случае судебная практика тоже неоднозначна. Суд может признать постройки на винтовых сваях не объектом недвижимости. При этом также встречаются случаи, когда решение было совершенно противоположным.
Это связано с тем, что винтовой фундамент не обеспечивает прочной связи с землёй. Следовательно, постройки на винтовых сваях суд может отнести к движимому имуществу. В данном случае вы можете не платить налог на постройку.
Если вы решите оспорить решение суда и не хотите платить налог за вашу баню или небольшой дом, то вам необходимо получить заключение эксперта, в котором будет прописано на сколько прочно фундамент обеспечивает связь постройки с землёй (наносит ли ущерб фундамент и его можно быстро разобрать).
Подводя итог можно отметить, что в большинстве случае суд принимает позицию - постройка на винтовых сваях не признается недвижимостью.
III. Монолитный фундамент
Данный вид фундамент признаётся судом основанием для признания постройки объектом недвижимости. Так что заплатить налог вам придётся в любом случае. При этом стоит отметить, что монолитный фундамент является наиболее прочным.
Надеюсь, данная информация будет для вас полезной. Подписывайтесь, чтобы не пропустить новые статьи. Спасибо за внимание и до встречи.