Как бороться с шумными соседями по закону? Пошаговая инструкция

📑Стоит начать с того, что закон "О тишине" все еще находится в стадии рассмотрения, но не стоит забывать про Федеральный закон № 52 от 30 марта 1999 года. Данный нормативно правовой акт предусматривает санитарно-эпидемиологические нормы благополучия населения.
Как бороться с шумными соседями по закону? - 962781659820
✅Согласно утвержденным требованиям, с 7 утра до 23 вечера в жилых помещениях допустимо превышение гигиенических нормативов уровней шума на 5 дБ. Также не стоит забывать, что в каждом регионе нашей страны установлены собственные требования о тишине в ночное время дня.

Если обобщить нормативную практику по регионам в данном вопросе, то запрещается шуметь с 22:00 до 7:00.

✅Какая ответственность предусмотрена за нарушение тишины?

В данном случае речь пойдет об административной ответственности по статьям 6.3 и 6.4 КоАП, но если обратиться к судебной практике, то в большинстве случаев привлечение к ответственности осуществляется по региональным кодексам об административных правонарушениях (штраф от 1000 до 2000 рублей).

✅Как привлечь соседей к ответственности?

Если договориться с шумными соседями не получилось, то необходимо вызвать сотрудников полиции. В качестве доказательной базы факта нарушения достаточно будет свидетельских показаний.

❗Сотрудники полиции усмирят буянов и составят протокол об административном правонарушении. Далее материалы будут переданы в суд для рассмотрения. Узнать о результатах вы можете в комиссии по делам административных правонарушений или в ином уполномоченном органе.

📑Если вы не согласны с наказанием, обжалуйте постановление в десятидневный срок в районный суд по месту совершения правонарушения.

Надеюсь, данная информация будет для вас полезной. Подписывайтесь, чтобы не пропустить новые статьи.

Комментарии