Ровно 65 лет началась важнейшая эпоха в истории космонавтики!

📅 22 мая 1959 года было принято решение о разработке космического корабля для полёта человека. Как мы все с вами знаем, самым первым стал «Восток». После него космос бороздили «Восходы», а затем и «Союзы».
Над созданием первого космического корабля работало свыше 100 организаций. Интересный факт: одним из основных разработчиков проекта корабля был Константин Феоктистов, будущий космонавт, первый инженер, побывавший на орбите. Проект корабля, представленный в апреле 1960 года, содержал материалы по экспериментальному кораблю-спутнику «Восток-1», предназначенному для отработки основных систем и конструкции двух новых космических изделий - спутника «Восток-2» (задача – наблюдение Земли из космоса) и корабля-спутника «Восток-3» (задача – полёт человека).
🚀 Прежде чем отправить в космос пилотируемый корабль, были произведены тренировочные запуски. Первый экспериментальный корабль 1КП был запущен 16 мая 1960 года, на нём отсутствовали системы приземления и жизнеобеспечения. В непилотируемом орбитальном полёте были проверена работа его основных систем.
19 августа того же года на орбиту отправляются знаменитые четвероногие Белка и Стрелка. Этот запуск прошёл успешно, полёт был штатным, и животные в целости и невредимости вернулись на Землю. Но на этом тестовые полёты не закончились.
За месяц до полёта Юрия Гагарина, 9 марта 1961 года (прямо в его день рождения) был запущен корабль 3КА. Он, в отличии от своего предшественника 1КП, был полностью укомплектован. На борту корабля – собака Чернушка и манекен по прозвищу Иван Иваныч. Оба они совершили космический полёт, вернулись на Землю, правда, раздельно – собачка была в спускаемом аппарате, а Иваныча катапультировали из 3КА. Запуск корабля 3КА № 2 в той же комплектации осуществили 25 марта. В спускаемом аппарате была размещена собака Звёздочка. Программа полёта также была выполнена. Благодаря этим испытаниям в космос отправился первый «Восток», на борту которого был первый космонавт планеты – Юрий Алексеевич Гагарин. 🧑‍🚀
Корабль состоял из спускаемого аппарата сферической формы массой 2,4 тонны и приборного отсека массой 2,3 тонны, в котором располагалась тормозная двигательная установка. После полёта по орбите спускаемый аппарат возвращался на Землю по баллистической траектории. Космонавт в специальном скафандре во время старта и полёта размещался в катапультируемом кресле, установленном в гермокабине этого аппарата. Скафандр был рассчитан на пребывание человека в разгерметизированной кабине в течение четырёх часов и обеспечивал его защиту при катапультировании кресла на высотах до 10 километров.
Вот такая короткая история о долгом пути человека в космос! 💫

Фото 1 – 2: Космический корабль «Восток» в МИКе. 1975 г. Пушкарев А.А, 3 – Внутренний вид кабины космического корабля «Восток», 1961 г.

Комментарии

  • 23 мая 02:11
    Не будь этой богом проклятой власти кпсс космос освоили бы гораздо раньше.Жидо большевитский переворот 1917 года отбросил страну на столетие назад.
  • 23 мая 16:11
    2 вопроса к Вам. А куда царская власть дела Кибальчича? А власть НСДАП была что ли лучше ? И че то там появились ракетная техника ... Даже сраные амеры , вывезли из побежденной Германии целые изделия ФАУ 2, и Вернера фон Брауна Вернер Магнус Максимилиан фрайхерр фон Браун (23 марта 1912 — 16 июня 1977) — германский, а с 1955 года — американский конструктор ракетно-космической техники.Член НСДАП с 1937 года, штурмбаннфюрер СС (1943–1945).В США считается отцом американской космической программы. ТАК ЧТО НЕ ВСЕ ТАК ОДНОЗНАЧНО ....!!!