Художник Владимир Дмитриевич Вучичевич-Сибирский родился летом в 1869 г.
в селе Сенное Харьковской губернии в семье потомственного дворянина. с черногорскими корнями. В 1883 г. был принят в Петербургский морской корпус. Но тяга к военной карьере быстро отпустила юношу, и он ушел из корпуса, чтобы обучаться живописи. В будущем Вучичевич-Сибирский сам стал преподавать мастерство рисунка: был учителем в гимназии для девушек и в духовной семинарии; давал лекции в школе прикладного искусства. За годы своего обучения Владимир Дмитриевич успел перенять знания и навыки опытных живописцев. В частности, он оттачивал мастерство в северной столице у И. И. Шишкина, советовался с И. Е. Репиным. Одним из его наставников был автор и критик Н. И. Мурашко. Подавляющее большинство работ в творчестве художника представлено сибирскими пейзажами. С конца 19-го века картины Владимира Дмитриевича активно представлялись на различных передвижных выставках. Творчество художника выставлялось в городах России: Санкт-Петербурге, Барнауле, Иркутске, Красноярске, Томске и Чите. На счету Вучичевича-Сибирского выставки Общества петербургских художников, Императорской Академии художеств, Товарищества Южно-Русских художников. В начале 1914-го г. он провел собственную выставку в северной столице. Его полотна охотно раскупались в Сибири. Владимир Вучичевич — автор таких известных картин, как «Хатки», «Берег Байкала», «Снег тает. Ранняя весна». В 1905 г. Владимир Дмитриевич создал картину «Черносотенный погром 1905 года в Томске», посвященную трагедии, произошедшей в Томске в том году. Выставка копий работ проходит сейчас в Осинниковском краеведческом музее. Обучающиеся Детской художественной школы посетили выставку этого яркого сибирского художника, выслушали интересную историю о жизни и творчестве Вучичевича-Сибирского, а также познакомились с Натальей Филипповной Артюховой, которая много лет своей жизни посвятила изучению биографии живописца. Поиски в архивах, исследования в музеях, терпеливое, многолетние складывание осколков истории человека, его семьи, его творчества, дали свои плоды – две книги.
МБУДО "ДХШ №18"
Художник Владимир Дмитриевич Вучичевич-Сибирский родился летом в 1869 г.
в селе Сенное Харьковской губернии в семье потомственного дворянина. с черногорскими корнями. В 1883 г. был принят в Петербургский морской корпус. Но тяга к военной карьере быстро отпустила юношу, и он ушел из корпуса, чтобы обучаться живописи.
В будущем Вучичевич-Сибирский сам стал преподавать мастерство рисунка: был учителем в гимназии для девушек и в духовной семинарии; давал лекции в школе прикладного искусства.
За годы своего обучения Владимир Дмитриевич успел перенять знания и навыки опытных живописцев. В частности, он оттачивал мастерство в северной столице у И. И. Шишкина, советовался с И. Е. Репиным. Одним из его наставников был автор и критик Н. И. Мурашко.
Подавляющее большинство работ в творчестве художника представлено сибирскими пейзажами. С конца 19-го века картины Владимира Дмитриевича активно представлялись на различных передвижных выставках. Творчество художника выставлялось в городах России: Санкт-Петербурге, Барнауле, Иркутске, Красноярске, Томске и Чите.
На счету Вучичевича-Сибирского выставки Общества петербургских художников, Императорской Академии художеств, Товарищества Южно-Русских художников. В начале 1914-го г. он провел собственную выставку в северной столице.
Его полотна охотно раскупались в Сибири. Владимир Вучичевич — автор таких известных картин, как «Хатки», «Берег Байкала», «Снег тает. Ранняя весна». В 1905 г. Владимир Дмитриевич создал картину «Черносотенный погром 1905 года в Томске», посвященную трагедии, произошедшей в Томске в том году.
Выставка копий работ проходит сейчас в Осинниковском краеведческом музее. Обучающиеся Детской художественной школы посетили выставку этого яркого сибирского художника, выслушали интересную историю о жизни и творчестве Вучичевича-Сибирского, а также познакомились с Натальей Филипповной Артюховой, которая много лет своей жизни посвятила изучению биографии живописца. Поиски в архивах, исследования в музеях, терпеливое, многолетние складывание осколков истории человека, его семьи, его творчества, дали свои плоды – две книги.