Навозная жижа из крапивы – как сделать, использовать, как часто поливать. Эффективное и бесплатное удобрение
Навоз крапивы – одно из самых универсальных натуральных удобрений для растений. Это отличная поддержка для выращивания помидоров, клубники, малины, а также многих декоративных растений, а также используется в качестве защиты от вредителей и болезней. Вы можете сделать кашицу из крапивы самостоятельно, но она также доступна в магазинах в виде готового препарата, часто обогащенного другими растительными экстрактами. Как можно приготовить его самостоятельно? Как часто нужно поливать ею растения?
Состав навоза из крапивы — почему это отличное удобрение для крапивы
Навоз крапивы имеет необычный химический состав, что делает его отличным средством для подкормки и защиты растений. В нем в изобилии содержится азот, калий, магний, железо, кальций, кремний, марганец, цинк, а также органические кислоты и минеральные соли. Крапива также содержит много витаминов, в том числе витамины А, С, В и К, а также флавоноиды с антиоксидантными свойствами.
Как сделать настойку из крапивы
Для приготовления порции жидкого навоза нам потребуется 1 кг свежей, желательно молодой крапивы, 10 литров воды и возможно столовая ложка базальтовой муки. Большой пластиковый или деревянный контейнер подходящей вместимости и марля или сетка для покрытия контейнера также будут полезны. При сборе крапивы отбирайте экземпляры, у которых еще не было семян. Собранные растения следует мелко нарезать и сложить в подготовленную емкость. Все это дело следует залить водой, а затем накрыть марлей или сеткой. Крайне важно оставить доступ воздуха к крапиве – не слишком плотно накрывая емкость, мы поможем им получить нужные условия для брожения. Приготовленную таким образом смесь следует оставить на 2-3 недели, ежедневно помешивая. Емкость с крапивной жижей в процессе брожения стоит оставлять подальше от мест, где мы находимся, потому что ее запах очень неприятный. Когда он перестанет пениться и станет коричневым, можно все это дело процедить и использовать полученную жидкость для полива и опрыскивания растений, а остатки крапивы добавить в компост, сделав его более питательным для сельскохозяйственных культур.
Применение крапивной каши
Крапивный навоз имеет чрезвычайно широкое и разнообразное применение. Его можно использовать как удобрение для полива – в пропорции 1:10 с водой, или как спрей в пропорции 1:20. Навоз является отличным удобрением, а также отличным подспорьем в защите растений от вредителей. Поможет бороться с паутинным клещом, куперозом, щитовкой и многим другим, в том числе с хлорозом листьев. Чтобы обработка от таких вредителей, как мучнистая и ложная мучнистая роса, а также в случае с серой гнилью, была эффективной, ее следует проводить с использованием жидкого навоза в соотношении 1:10, как и в случае с удобрением из крапивы. Проводим обработку навозом крапивы, в этом случае его нужно использовать две недели. Однако важно использовать смесь как можно раньше – до того, как заболевание значительно разовьется или появится слишком много вредителей. Профилактические опрыскивания от вредителей можно проводить ранней весной. Чистый навоз можно использовать для обработки компоста.
Как часто поливать навоз крапивы
Обработка навозом крапивы может применяться один раз в неделю, но в зависимости от культуры растения могут иметь разные предпочтения в удобрении. В случае с томатами навоз следует вносить раз в две недели, тогда они лучше растут и приобретают устойчивость к фитофторозу. Малину же следует мульчировать, удобрять ранней весной с применением разведенного жидкого навоза, а затем в середине июня и на рубеже июля и августа обработку повторить. Мы также можем замульчировать клубнику, а затем удобрить ее навозом крапивы в начале мая. Удобрять розы, однако, можно раз в две недели.
Крапивный навоз от тли
Навоз крапивы — как экстракт, так и отвар — отличное средство от тли. Для опрыскивания и борьбы с вредителями можно использовать настой крапивы, который готовится аналогично жидкому навозу – для его приготовления, однако, требуется не более суток. Опрыскивание следует производить, создавая раствор из одной части экстракта и пяти частей воды. Когда навоз и настой крапивы не помогают в борьбе с болезнями или вредителями, можно также приготовить отвар крапивы – 0,5 кг крапивы кипятить в пяти литрах воды в течение получаса, а затем развести водой в соотношении 1:5, охладить и распылить.
Можно ли поливать хвойные навозом крапивы?
Хвойные очень любят полноценное питание, поэтому крайне эффективным для них будет удобрение навозом из крапивы. Регулярное использование поможет им обрести более красивый рост. Это удобрение также идеально подходит для полива фруктовых деревьев.
Крапивный навоз на газоне
Навоз крапивы является отличной поддержкой для всех декоративных кустарников и деревьев, садовых и горшечных цветов, а также для газонов. Если их поливать жидким навозом, они приобретут твердый запас, а вместе с ним и лучший рост и красоту.
Как хранить крапивную суспензию
Навоз крапивы может храниться довольно долго, но его стоит слить и закрыть в герметичную тару, чтобы не распространялся его неприятный запах.
Сколько может стоять крапивный навоз
Если по каким-то причинам нам не удалось сцедить навоз через 2-3 недели, следует знать, что навоз в правильно затененном месте может простоять до 1,5 месяцев и за это время не потеряет своих свойств.
Что нельзя поливать навозом крапивы
Не все культуры можно поливать крапивным удобрением, поэтому важно знать, что нельзя поливать крапивным навозом. Это: чеснок, лук, фасоль, горох, азалии, рододендроны и вереск.
Уральский Дачник
Навозная жижа из крапивы – как сделать, использовать, как часто поливать. Эффективное и бесплатное удобрение
Навоз крапивы – одно из самых универсальных натуральных удобрений для растений. Это отличная поддержка для выращивания помидоров, клубники, малины, а также многих декоративных растений, а также используется в качестве защиты от вредителей и болезней. Вы можете сделать кашицу из крапивы самостоятельно, но она также доступна в магазинах в виде готового препарата, часто обогащенного другими растительными экстрактами. Как можно приготовить его самостоятельно? Как часто нужно поливать ею растения?Состав навоза из крапивы — почему это отличное удобрение для крапивы
Навоз крапивы имеет необычный химический состав, что делает его отличным средством для подкормки и защиты растений. В нем в изобилии содержится азот, калий, магний, железо, кальций, кремний, марганец, цинк, а также органические кислоты и минеральные соли. Крапива также содержит много витаминов, в том числе витамины А, С, В и К, а также флавоноиды с антиоксидантными свойствами.Как сделать настойку из крапивы
Для приготовления порции жидкого навоза нам потребуется 1 кг свежей, желательно молодой крапивы, 10 литров воды и возможно столовая ложка базальтовой муки. Большой пластиковый или деревянный контейнер подходящей вместимости и марля или сетка для покрытия контейнера также будут полезны.При сборе крапивы отбирайте экземпляры, у которых еще не было семян. Собранные растения следует мелко нарезать и сложить в подготовленную емкость. Все это дело следует залить водой, а затем накрыть марлей или сеткой. Крайне важно оставить доступ воздуха к крапиве – не слишком плотно накрывая емкость, мы поможем им получить нужные условия для брожения. Приготовленную таким образом смесь следует оставить на 2-3 недели, ежедневно помешивая.
Емкость с крапивной жижей в процессе брожения стоит оставлять подальше от мест, где мы находимся, потому что ее запах очень неприятный. Когда он перестанет пениться и станет коричневым, можно все это дело процедить и использовать полученную жидкость для полива и опрыскивания растений, а остатки крапивы добавить в компост, сделав его более питательным для сельскохозяйственных культур.
Применение крапивной каши
Крапивный навоз имеет чрезвычайно широкое и разнообразное применение. Его можно использовать как удобрение для полива – в пропорции 1:10 с водой, или как спрей в пропорции 1:20.Навоз является отличным удобрением, а также отличным подспорьем в защите растений от вредителей. Поможет бороться с паутинным клещом, куперозом, щитовкой и многим другим, в том числе с хлорозом листьев. Чтобы обработка от таких вредителей, как мучнистая и ложная мучнистая роса, а также в случае с серой гнилью, была эффективной, ее следует проводить с использованием жидкого навоза в соотношении 1:10, как и в случае с удобрением из крапивы. Проводим обработку навозом крапивы, в этом случае его нужно использовать две недели. Однако важно использовать смесь как можно раньше – до того, как заболевание значительно разовьется или появится слишком много вредителей. Профилактические опрыскивания от вредителей можно проводить ранней весной. Чистый навоз можно использовать для обработки компоста.
Как часто поливать навоз крапивы
Обработка навозом крапивы может применяться один раз в неделю, но в зависимости от культуры растения могут иметь разные предпочтения в удобрении. В случае с томатами навоз следует вносить раз в две недели, тогда они лучше растут и приобретают устойчивость к фитофторозу. Малину же следует мульчировать, удобрять ранней весной с применением разведенного жидкого навоза, а затем в середине июня и на рубеже июля и августа обработку повторить. Мы также можем замульчировать клубнику, а затем удобрить ее навозом крапивы в начале мая. Удобрять розы, однако, можно раз в две недели.Крапивный навоз от тли
Навоз крапивы — как экстракт, так и отвар — отличное средство от тли. Для опрыскивания и борьбы с вредителями можно использовать настой крапивы, который готовится аналогично жидкому навозу – для его приготовления, однако, требуется не более суток. Опрыскивание следует производить, создавая раствор из одной части экстракта и пяти частей воды. Когда навоз и настой крапивы не помогают в борьбе с болезнями или вредителями, можно также приготовить отвар крапивы – 0,5 кг крапивы кипятить в пяти литрах воды в течение получаса, а затем развести водой в соотношении 1:5, охладить и распылить.Можно ли поливать хвойные навозом крапивы?
Хвойные очень любят полноценное питание, поэтому крайне эффективным для них будет удобрение навозом из крапивы. Регулярное использование поможет им обрести более красивый рост. Это удобрение также идеально подходит для полива фруктовых деревьев.Крапивный навоз на газоне
Навоз крапивы является отличной поддержкой для всех декоративных кустарников и деревьев, садовых и горшечных цветов, а также для газонов. Если их поливать жидким навозом, они приобретут твердый запас, а вместе с ним и лучший рост и красоту.Как хранить крапивную суспензию
Навоз крапивы может храниться довольно долго, но его стоит слить и закрыть в герметичную тару, чтобы не распространялся его неприятный запах.Сколько может стоять крапивный навоз
Если по каким-то причинам нам не удалось сцедить навоз через 2-3 недели, следует знать, что навоз в правильно затененном месте может простоять до 1,5 месяцев и за это время не потеряет своих свойств.Что нельзя поливать навозом крапивы
Не все культуры можно поливать крапивным удобрением, поэтому важно знать, что нельзя поливать крапивным навозом. Это: чеснок, лук, фасоль, горох, азалии, рододендроны и вереск.