Подсолнухи — отличное решение для сада, а также для домашнего выращивания на террасе. Он дает вкусные семена и в то же время является чрезвычайно декоративным растением. Посев подсолнуха в саду позволяет получить хороший эффект, а в зависимости от сорта, изобилие которого предлагает как карликовые, так и гигантские сорта, позволяет создавать необычные композиции. Интересно, что помимо классических золотисто-желтых соцветий мы также можем использовать красные, оранжевые и даже белые подсолнухи.
Семена подсолнуха содержат большое количество ингредиентов , в том числе линолевую кислоту, многочисленные микроэлементы, витамин Е, а их цветки, кроме декоративной функции, еще и медоносны. Создавать зеленые экраны можно из высокорослых сортов подсолнечника, а карликовые отлично подойдут для зеленых удобрений.
Идеальные условия для посева подсолнечника
Подсолнухи – растения, которым нужна плодородная почва и солнце, поэтому стоит помнить об этом аспекте при посеве. Карликовые сорта можно высевать в контейнеры, а более крупные растения подойдут в отдельных точках сада. Лучшей почвой для подсолнухов будет плодородная, но это может быть и средняя почва, лучше всего, если вы перед посевом добавите в нее компост. Более слабая почва может повлиять на ухудшение цветения, а растения становятся хрупкими и восприимчивыми к болезням, поэтому не забывайте о правильной транспортировке. Оптимальная реакция субстрата от слабокислой до щелочной – рН 5,7-8. В свою очередь идеальная температура для прорастания 10°С , а появления молодых растений необходимо ждать около 10 дней.
При более низких температурах подсолнечнику требуется больше времени для роста, и поэтому прорастание задерживается. Поскольку подсолнухи, особенно обыкновенный сорт, достаточно требовательны к питательным веществам, стоит регулярно подкармливать их калием и фосфором. Однако не рекомендуется чрезмерное удобрение азотом, которое вызывает провисание стеблей и влияет на размер цветков, которые значительно мельчают.
Когда и на какую глубину сеют подсолнухи?
Идеальным временем для посева семян подсолнечника является рубеж апреля и мая. Если мы позаботимся о хорошей поверхности и солнечном месте, то все получится. Лучше всего выбирать для посева крупные семена. Так как сеянцы успешно выдерживают более низкие температуры – даже до -3-4°С, они легко переносят небольшие заморозки.
Ранний посев подсолнечника возможен с 20 апреля по 20 мая, в саду лучше это делать во второй половине мая, а в июле можно сеять подсолнухи на зеленые удобрения, т.е. карликовые сорта. Независимо от сорта семена подсолнечника высевают на глубину 1,5-2 см, но расстояние между семенами зависит от конечного размера и высоты данного вида растения. Высокорослые сорта следует сеять с интервалом 50-100 см, а низкорослым достаточно около 30-50 см. Кроме того, высокорослые сорта подсолнечника следует сеять реже, а низкорослые — чуть гуще.
Посев подсолнечника шаг за шагом
Посев подсолнечника можно производить как в грунт, так и в горшки, например на террасу, балкон или в садовую беседку. В зависимости от сорта семена могут различаться по размеру, но после посева их всегда следует помещать на солнечное место.
Так как подсолнухи не любят пересадку, стоит найти для них места, которые предлагают наилучшие условия на постоянной основе. Ниже приведены пошаговые советы по посеву семян подсолнечника: * Выберите подходящее место и подготовьте субстрат для посева в саду, а для выращивания в горшках используйте универсальный субстрат. Высаживают в грунт – и посеянные семена, и молодые саженцы должны оказаться в очищенной от сорняков почве, перекопанной и подкормленной органическими удобрениями. * Посадите одно семя на подставку или в один горшок на глубину примерно 1,5 см. * Полейте все – накройте горшки полиэтиленовым пакетом, затем поставьте горшки в прохладное и светлое место. * Крышку можно снять после прорастания в горшках. * Во время прорастания растений следует позаботиться об их увлажнении. * Прежде чем высаживать рассаду вне горшков, закаляйте растения днем на улице и держите их в помещении ночью. При выращивании подсолнечника на срезку стоит загущать соцветия, срезая верхушки побегов, чтобы растения выпустили больше боковых побегов с цветками. У высокорослых сортов обрезают верхушки, когда растения достигают высоты 20 см, а у карликовых, когда они достигают высоты 10-15 см – на стебле хорошо оставить две пары листьев. Когда растения вырастут еще на 10 см, повторите процесс обрезки. Садоводы могут выбирать из более чем семидесяти сортов подсолнухов, некоторые из которых достигают в высоту всего 50 см, а другие — огромных размеров, даже свыше 3 метров. Наиболее крупными сортами подсолнечника, рекомендуемыми для выращивания в саду, являются: «Кинг-Конг», «Бархатная королева», «Красное солнце» и «Валентайн». Среди карликов внимания заслуживают «Зонненгольд» или «Мишка Тедди».
Уральский Дачник
Посев подсолнечника – как это сделать правильно
Подсолнухи — отличное решение для сада, а также для домашнего выращивания на террасе. Он дает вкусные семена и в то же время является чрезвычайно декоративным растением. Посев подсолнуха в саду позволяет получить хороший эффект, а в зависимости от сорта, изобилие которого предлагает как карликовые, так и гигантские сорта, позволяет создавать необычные композиции. Интересно, что помимо классических золотисто-желтых соцветий мы также можем использовать красные, оранжевые и даже белые подсолнухи.Идеальные условия для посева подсолнечника
Подсолнухи – растения, которым нужна плодородная почва и солнце, поэтому стоит помнить об этом аспекте при посеве. Карликовые сорта можно высевать в контейнеры, а более крупные растения подойдут в отдельных точках сада.Лучшей почвой для подсолнухов будет плодородная, но это может быть и средняя почва, лучше всего, если вы перед посевом добавите в нее компост. Более слабая почва может повлиять на ухудшение цветения, а растения становятся хрупкими и восприимчивыми к болезням, поэтому не забывайте о правильной транспортировке. Оптимальная реакция субстрата от слабокислой до щелочной – рН 5,7-8. В свою очередь идеальная температура для прорастания 10°С , а появления молодых растений необходимо ждать около 10 дней.
Когда и на какую глубину сеют подсолнухи?
Идеальным временем для посева семян подсолнечника является рубеж апреля и мая. Если мы позаботимся о хорошей поверхности и солнечном месте, то все получится. Лучше всего выбирать для посева крупные семена. Так как сеянцы успешно выдерживают более низкие температуры – даже до -3-4°С, они легко переносят небольшие заморозки.Посев подсолнечника шаг за шагом
Посев подсолнечника можно производить как в грунт, так и в горшки, например на террасу, балкон или в садовую беседку. В зависимости от сорта семена могут различаться по размеру, но после посева их всегда следует помещать на солнечное место.* Выберите подходящее место и подготовьте субстрат для посева в саду, а для выращивания в горшках используйте универсальный субстрат. Высаживают в грунт – и посеянные семена, и молодые саженцы должны оказаться в очищенной от сорняков почве, перекопанной и подкормленной органическими удобрениями.
* Посадите одно семя на подставку или в один горшок на глубину примерно 1,5 см.
* Полейте все – накройте горшки полиэтиленовым пакетом, затем поставьте горшки в прохладное и светлое место.
* Крышку можно снять после прорастания в горшках.
* Во время прорастания растений следует позаботиться об их увлажнении.
* Прежде чем высаживать рассаду вне горшков, закаляйте растения днем на улице и держите их в помещении ночью.
При выращивании подсолнечника на срезку стоит загущать соцветия, срезая верхушки побегов, чтобы растения выпустили больше боковых побегов с цветками. У высокорослых сортов обрезают верхушки, когда растения достигают высоты 20 см, а у карликовых, когда они достигают высоты 10-15 см – на стебле хорошо оставить две пары листьев. Когда растения вырастут еще на 10 см, повторите процесс обрезки.
Садоводы могут выбирать из более чем семидесяти сортов подсолнухов, некоторые из которых достигают в высоту всего 50 см, а другие — огромных размеров, даже свыше 3 метров. Наиболее крупными сортами подсолнечника, рекомендуемыми для выращивания в саду, являются: «Кинг-Конг», «Бархатная королева», «Красное солнце» и «Валентайн». Среди карликов внимания заслуживают «Зонненгольд» или «Мишка Тедди».