Выращивание пионов - уход, посадка, размножение и лучшие сорта
Пионы (лат . Paeonia ), несомненно, одни из самых красивых цветов, которые мы можем выращивать в наших домашних садах. Эти растения родом из Японии и Китая, где они являются символом удачи, процветания, счастья и процветания. Как выглядит выращивание пионов, уход за ними и размножение? Какие сорта лучше всего подходят для сада? Узнайте, как выращивать пионы, чтобы создать романтический сад, который был бы ужасно бедным без этих цветов.
Выращивание пионов
Пионы – чрезвычайно требовательные цветы из семейства многолетних, поэтому могут успешно расти на одном и том же участке много лет – не любят пересадок в одно и то же время. Чтобы они красиво росли и украшали сад красивыми бутонами, им требуются соответствующие условия. Лучшим местом для выращивания пионов будет теплое и солнечное место, потому что их обильное цветение зависит от доступа солнечного света. Эти растения обычно радуют нас цветами в течение 3х лет после посадки, но им требуется прохлада в период зимнего покоя для формирования цветочных почек. Пионы — морозоустойчивые растения, но молодые экземпляры в первые 2-3 года следует укрывать мульчей или нетканым материалом, чтобы защитить их от низких температур. Идеальная почва для пионов — плодородная, хорошо дренированная и глубоко рыхлая, так как у этих растений развиваются длинные и цилиндрические корни. Поэтому субстрат для этих растений не должен быть переувлажненным и тяжелым, так как нежные корни потом легко поддаются гниению и болезням. Однако не следует забывать их регулярно поливать, особенно в периоды засухи, что для них не очень хорошо. Чтобы обеспечить им оптимально влажный субстрат, стоит защитить их мульчей из садовой коры. Идеальный рН субстрата для пионов 5-6, что является умеренно кислым, но и щелочной не мешает им расти.
Посадка пионов
Сажать пионы нужно на соответствующую глубину – растущими из карпа бутонами нельзя закрывать поверхность более 3-5 см. Если посадить слишком глубоко или засыпать чересчур толстым слоем мульчи, они не зацветут много лет. То же самое относится к затененным местам или соседству с растениями, интенсивно конкурирующими за питательные вещества, поэтому не рекомендуется сажать их в компании, например, кустов. Предшествующим посадке мероприятием является рытье ямы, которую следует обогатить навозом или компостом, соединив почву с удобрениями. Поскольку эти растения имеют высокие потребности в питании, важно обеспечить их регулярную ежегодную подкормку.
Уход за пионами
Такие растения, как пионы, требуют умеренно влажной почвы, поэтому убедитесь, что вы регулярно их поливаете, но не слишком часто. Во время полива их листья нельзя поливать, так как они легко могут заболеть серой гнилью. Однако в засушливые периоды им не помешает обильный полив – даже желательно. Эти растения могут расти на одном месте много лет (даже 10-15), поэтому каждую весну стоит подкармливать их минеральными удобрениями, богатыми фосфором и небольшим количеством азота. Однако лучше всего им служат натуральные удобрения. Осенью, напротив, хорошим вариантом будет мульчирование навозом, и его хорошо перекопать вместе с почвой. Уход за пионом в течение всего года заключается в следующем: * октябрь-февраль - зимовка; * В марте-апреле подкормка; * В мае защита гроздей от опадения цветков; * В июне, во время цветения, следует позаботиться о поливе и удалить отцветшие бутоны; * В июле следует удалить засохшие цветки и листья; * В августе имеет смысл удалять все листья в конце месяца; * В сентябре хорошо сажать пионы, пересаживать и размножать; * В октябре можно окучивать перед зимовкой.
Репродукция пиона
Пересаживать следует хорошо ветвящиеся и крупные пионы, которые начинают хуже цвести. Также это отличная возможность размножить растение, которое можно разделить на более мелкие, которым несколько лет. Лучшее время для этой процедуры – конец лета – желательно на рубеже августа и сентября. Пионы, предназначенные для размножения, следует выкопать, обращая внимание на их корни, а после их очистки можно разделить острым инструментом так, чтобы на каждом из молодых сеянцев было не менее 3-4 почек – чем их больше, тем быстрее и более обильно растение будет цвести. Пионы также можно размножать семенами, но это непростая задача, особенно в «домашних» условиях. Растения, выращенные таким способом, зацветают поздно, потому что первые цветочные бутоны обычно можно наблюдать только через 5-7 лет, а пионы, размножаемые таким способом, не всегда обладают признаками материнских растений. Семена пиона можно собирать в конце августа-начале сентября, храня их в течение зимы во влажном песке при температуре чуть выше 0°С. С приходом весны их можно высевать на рассадное ложе (можно сделать это и сразу после сбора урожая). Также мы размножаем древовидные сорта пионов прививкой в клин – лучше всего для этого подходят корни пиона китайского или медицинского. Прививку следует проводить осенью – в сентябре и зимой. Высаженные в грунт привитые части растения должны уйти под землю. На зимний период опускаем их в смотровую, но можно хранить и в прохладном и светлом месте. Стоит иметь в виду, что процедура прививания требует знаний и навыков, иначе она редко бывает успешной.
Угрозы пионам – болезни и вредители
Эти растения особенно подвержены грибковым заболеваниям, таким как серая гниль, серая пятнистость листьев и др., поэтому во избежание их следует регулярно удалять отцветшие соцветия и соблюдать осторожность при поливе – особенно обливая водой листья и цветы. Помимо грибковых заболеваний пионы становятся жертвами таких вредителей, как нематоды, проявляющиеся увяданием листьев, но и вирусные заболевания, которые образуют на листьях желтые пятна.
Садовые сорта пионов
Пионы даже предлагают более 35 различных видов, большинство из которых многолетники, а некоторые образуют небольшие кусты. Растения украшены цветками, которые могут быть одиночными, полными или полумахровыми, чарующими широкой палитрой цветов: розовыми, красными, белыми и даже желтыми, или вариантами, сочетающими два разных оттенка. Среди самых красивых пионов можно отметить: * пион обыкновенный ( Paeonia officinalis ) с крупными, полными цветами оттенков красного или розового; * пион древовидный ( Paeonia suffruticosa ) — достигает до 1,5 м в высоту, с одиночными полными или полумахровыми цветками белого, желтого, оранжевого, красного или лососевого цвета; * пион Виттманна ( Paeonia Wittmanniana ) с цветками от кремовых до белых; * пион Млокосевича ( Paeonia Mlokosewitschii ) светло-желтого цвета; * нежный пион ( Paeonia tenuifolia ) темно-красного цвета с нежными желтыми тычинками; * пион японский ( Paeonia obovata ) с белыми, розовыми или пурпурно-красными цветками; * самый популярный сорт — пион молочноцветковый ( Paeonia lactiflora ) — достигает до 1 м в высоту, цветки у него полномахровые или полумахровые, белого, кремового, красного, лилового и розового цвета.
Уральский Дачник
Выращивание пионов - уход, посадка, размножение и лучшие сорта
Пионы (лат . Paeonia ), несомненно, одни из самых красивых цветов, которые мы можем выращивать в наших домашних садах. Эти растения родом из Японии и Китая, где они являются символом удачи, процветания, счастья и процветания. Как выглядит выращивание пионов, уход за ними и размножение? Какие сорта лучше всего подходят для сада? Узнайте, как выращивать пионы, чтобы создать романтический сад, который был бы ужасно бедным без этих цветов.Выращивание пионов
Пионы – чрезвычайно требовательные цветы из семейства многолетних, поэтому могут успешно расти на одном и том же участке много лет – не любят пересадок в одно и то же время. Чтобы они красиво росли и украшали сад красивыми бутонами, им требуются соответствующие условия. Лучшим местом для выращивания пионов будет теплое и солнечное место, потому что их обильное цветение зависит от доступа солнечного света. Эти растения обычно радуют нас цветами в течение 3х лет после посадки, но им требуется прохлада в период зимнего покоя для формирования цветочных почек. Пионы — морозоустойчивые растения, но молодые экземпляры в первые 2-3 года следует укрывать мульчей или нетканым материалом, чтобы защитить их от низких температур.Идеальная почва для пионов — плодородная, хорошо дренированная и глубоко рыхлая, так как у этих растений развиваются длинные и цилиндрические корни. Поэтому субстрат для этих растений не должен быть переувлажненным и тяжелым, так как нежные корни потом легко поддаются гниению и болезням. Однако не следует забывать их регулярно поливать, особенно в периоды засухи, что для них не очень хорошо. Чтобы обеспечить им оптимально влажный субстрат, стоит защитить их мульчей из садовой коры. Идеальный рН субстрата для пионов 5-6, что является умеренно кислым, но и щелочной не мешает им расти.
Посадка пионов
Сажать пионы нужно на соответствующую глубину – растущими из карпа бутонами нельзя закрывать поверхность более 3-5 см. Если посадить слишком глубоко или засыпать чересчур толстым слоем мульчи, они не зацветут много лет. То же самое относится к затененным местам или соседству с растениями, интенсивно конкурирующими за питательные вещества, поэтому не рекомендуется сажать их в компании, например, кустов. Предшествующим посадке мероприятием является рытье ямы, которую следует обогатить навозом или компостом, соединив почву с удобрениями. Поскольку эти растения имеют высокие потребности в питании, важно обеспечить их регулярную ежегодную подкормку.Уход за пионами
Такие растения, как пионы, требуют умеренно влажной почвы, поэтому убедитесь, что вы регулярно их поливаете, но не слишком часто. Во время полива их листья нельзя поливать, так как они легко могут заболеть серой гнилью. Однако в засушливые периоды им не помешает обильный полив – даже желательно. Эти растения могут расти на одном месте много лет (даже 10-15), поэтому каждую весну стоит подкармливать их минеральными удобрениями, богатыми фосфором и небольшим количеством азота. Однако лучше всего им служат натуральные удобрения. Осенью, напротив, хорошим вариантом будет мульчирование навозом, и его хорошо перекопать вместе с почвой.Уход за пионом в течение всего года заключается в следующем:
* октябрь-февраль - зимовка;
* В марте-апреле подкормка;
* В мае защита гроздей от опадения цветков;
* В июне, во время цветения, следует позаботиться о поливе и удалить отцветшие бутоны;
* В июле следует удалить засохшие цветки и листья;
* В августе имеет смысл удалять все листья в конце месяца;
* В сентябре хорошо сажать пионы, пересаживать и размножать;
* В октябре можно окучивать перед зимовкой.
Репродукция пиона
Пересаживать следует хорошо ветвящиеся и крупные пионы, которые начинают хуже цвести. Также это отличная возможность размножить растение, которое можно разделить на более мелкие, которым несколько лет. Лучшее время для этой процедуры – конец лета – желательно на рубеже августа и сентября. Пионы, предназначенные для размножения, следует выкопать, обращая внимание на их корни, а после их очистки можно разделить острым инструментом так, чтобы на каждом из молодых сеянцев было не менее 3-4 почек – чем их больше, тем быстрее и более обильно растение будет цвести.Пионы также можно размножать семенами, но это непростая задача, особенно в «домашних» условиях. Растения, выращенные таким способом, зацветают поздно, потому что первые цветочные бутоны обычно можно наблюдать только через 5-7 лет, а пионы, размножаемые таким способом, не всегда обладают признаками материнских растений. Семена пиона можно собирать в конце августа-начале сентября, храня их в течение зимы во влажном песке при температуре чуть выше 0°С. С приходом весны их можно высевать на рассадное ложе (можно сделать это и сразу после сбора урожая).
Также мы размножаем древовидные сорта пионов прививкой в клин – лучше всего для этого подходят корни пиона китайского или медицинского. Прививку следует проводить осенью – в сентябре и зимой. Высаженные в грунт привитые части растения должны уйти под землю. На зимний период опускаем их в смотровую, но можно хранить и в прохладном и светлом месте. Стоит иметь в виду, что процедура прививания требует знаний и навыков, иначе она редко бывает успешной.
Угрозы пионам – болезни и вредители
Эти растения особенно подвержены грибковым заболеваниям, таким как серая гниль, серая пятнистость листьев и др., поэтому во избежание их следует регулярно удалять отцветшие соцветия и соблюдать осторожность при поливе – особенно обливая водой листья и цветы. Помимо грибковых заболеваний пионы становятся жертвами таких вредителей, как нематоды, проявляющиеся увяданием листьев, но и вирусные заболевания, которые образуют на листьях желтые пятна.Садовые сорта пионов
Пионы даже предлагают более 35 различных видов, большинство из которых многолетники, а некоторые образуют небольшие кусты. Растения украшены цветками, которые могут быть одиночными, полными или полумахровыми, чарующими широкой палитрой цветов: розовыми, красными, белыми и даже желтыми, или вариантами, сочетающими два разных оттенка. Среди самых красивых пионов можно отметить:* пион обыкновенный ( Paeonia officinalis ) с крупными, полными цветами оттенков красного или розового;
* пион древовидный ( Paeonia suffruticosa ) — достигает до 1,5 м в высоту, с одиночными полными или полумахровыми цветками белого, желтого, оранжевого, красного или лососевого цвета;
* пион Виттманна ( Paeonia Wittmanniana ) с цветками от кремовых до белых;
* пион Млокосевича ( Paeonia Mlokosewitschii ) светло-желтого цвета;
* нежный пион ( Paeonia tenuifolia ) темно-красного цвета с нежными желтыми тычинками;
* пион японский ( Paeonia obovata ) с белыми, розовыми или пурпурно-красными цветками;
* самый популярный сорт — пион молочноцветковый ( Paeonia lactiflora ) — достигает до 1 м в высоту, цветки у него полномахровые или полумахровые, белого, кремового, красного, лилового и розового цвета.