Домашние средства от улиток в саду

Улитки досаждают многим садам. Однако бороться с ними несложно, и есть очень эффективные домашние средства от улиток в саду. Почему улитки вредны для наших садов? Каковы их типы? Как мы можем их устранить?
Домашние средства от улиток в саду - 930341986777

Улитки в саду и последствия их присутствия

В наших приусадебных участках мы можем встретить как улиток с раковинами, так и так называемых голых. В то время как первые редко вредят нашим растениям, в случае вторых они действительно значительны. Эти существа лучше всего себя чувствуют во влажной среде, поэтому большинство из них можно заметить во время деятельности ночью, в дождливую погоду и на влажных и плодородных почвах – особенно в густых и тенистых зарослях, где они находят укрытие от солнечных лучей. Среди основных повреждений, наносимых улитками, можно назвать прогрызенные дырочки в листьях и плодах, прокушенные лепестки цветов, повреждения корней растений. Некоторые растения могут быть съедены ими до самого корня. Хотя некоторые из вышеперечисленных повреждений могут быть вызваны и другими вредителями, повреждения, вызванные улитками, характеризуются остаточной слизью, которую они выделяют.
Домашние средства от улиток в саду - 930341987033
Улитки предпочитают кормиться сразу после дождя, а также ночью, поэтому мы обычно обнаруживаем их присутствие только после того, как заметим первое повреждение. Особенно досаждают голые улитки, так как весной они эффективно уничтожают молодые всходы, а позже - летом и осенью еще и щадят растения. Помимо негативных последствий их присутствия в наших садах, у них есть и хорошая сторона – они выводят отходы, поедая остатки погибших животных и растений, активно создавая компостную почву. Поэтому их «разумная» популяция в саду приемлема.

Улитки, которых мы можем встретить в нашем саду

Как уже говорилось, в наших садах можно встретить голых улиток и улиток с раковинами. К голым улиткам чаще всего относятся такие виды, как полевые слизни, садовые слизни, садовые гранаты и желтые улитки. Они откладывают яйца в течение всего вегетационного периода, а в саду мы можем встретить их позже на разных стадиях развития. Зимуют они в почве, и что интересно, с ней успешно справляются как молодые, так и взрослые особи. Первые экземпляры выходят на поверхность ранней весной, особенно при нахождении почвы средней влажности. Цвет их коричневый, серо-черный или коричнево-черный, а тела покрыты слизью. Наиболее опасным видом голых улиток является садовый вредитель, который имеет массовый характер и наносит большой ущерб.
Домашние средства от улиток в саду - 930341987545
Улиток с раковинами можно встретить среди кустарников и высоких растений, причем наиболее охотно они питаются молодыми частями растений. Они определенно менее обременительны, чем голые разновидности. Чаще всего мы можем встретить садовых улиток, например: продолговатую янтарную, улитку- егеря (улитку-егеря) и виноградную лозу. Последние из них — съедобные улитки.

Домашние средства от улиток в саду

Борьбу с улитками следует проводить только в случае крайней необходимости. Лучше всего начать с использования естественных методов, включая домашние средства от улиток в саду. Что мы можем сделать, чтобы улитки покинули наш сад?
* Профилактические действия путем удаления естественных укрытий улиток
Чтобы в саду не появились улитки, мы можем в первую очередь следить за порядком. Регулярное скашивание травы, прополка грядок – в основном от крапивы, но и уборка веток или растений, являющихся естественным убежищем для улиток, препятствует их заселению. Также неплохо регулярно перекапывать почву мотыгой, которая будет выносить яйца улиток на поверхность — вынеся их на солнце, они быстро высохнут, и таким образом предотвратят вылупление молодых экземпляров.
* Поливают растения только утром
Поскольку улитки питаются в основном ночью и после дождя, не следует облегчать им задачу, например, поливкой огорода вечером. Лучше всего это делать при раннем раке, который даст растениям нужное количество воды и предотвратит появление улиток.
* Естественные преграды – базальтовая мука, яичная скорлупа, негашеная известь и др.
Улитки очень часто охотятся на свои любимые сорта растений, например салат. Чтобы предотвратить повреждение урожая, стоит защитить его, используя естественный барьер от слизней, например , рассыпав вокруг растений измельченную яичную скорлупу, опилки, мелкую гальку или древесную золу . Благодаря этому перед вредителями встанет непростая задача, ведь такой субстрат вредит их телу. Однако стоит помнить о пополнении барьера, например, после дождя.
Стоит знать! Поваренная соль – еще один метод, часто используемый в борьбе с улитками, однако следует учитывать, что он также вреден для растений в нашем саду. Чрезмерное засоление субстрата вызывает гибель растений, поэтому лучше использовать один из вышеперечисленных вариантов.
* Растения, отпугивающие улиток
Как и другие вредители, улитки также испытывают определенное отвращение к растительному миру. Чтобы предотвратить их заражение, стоит посадить в саду сорта растений, которые не переносят улитки, например майоран, чеснок, горчицу, шалфей, кервель садовый или репчатый лук . Выделяемые ими вещества эффективно отпугивают улиток от приближения к нашим садам.
* Отпугивание улиток кофе с корицей
Улитки, кроме запаха растений, ненавидят даже аромат кофе и корицы, поэтому стоит опрыскать подвергшиеся их воздействию растения кофейным настоем (охлажденный кофе следует соединить с водой в пропорции 1:4). В спрей также можно добавить корицу, чтобы усилить отпугивающий эффект. Кофейная гуща может работать аналогичным образом — рассыпанные рядом культуры будут отличным барьером для запаха улиток.
* Ловушки для улиток
Интересным способом вывести улиток также является отлов их в специальные ловушки. Это можно сделать, соорудив ловушку из старых досок, в которой создадим благоприятные условия для улиток. Под него можно подложить приманку, на которую охотно заползут улитки, ищущие убежище, отлично подойдут листья салата и т. д. Этот простой способ позволяет собирать большое количество непрошеных гостей каждый день.
Еще одной интересной ловушкой будет относительно высокая емкость, закопанная в землю, дополненная на 1/3 пивом , которое любят улитки. Привлеченные запахом, они попадут в засаду. Как и ловушку выше, эту тоже нужно опорожнять ежедневно. Если заражение улитками велико, можно использовать несколько таких ловушек в разных местах сада.
* Сбор улиток
Последний из домашних способов борьбы с улитками — их сбор вручную. После дождя или в дождливые дни можно охотиться на улиток во время прогулки по саду, запуская их в ведро. После удачной охоты их можно выбросить куда-нибудь подальше от нашего участка. К сожалению, этот метод трудоемок и не очень эффективен, но некоторым людям он приносит большое удовлетворение.
* Создание условий для естественных врагов улиток
Если вы хотите предотвратить инновацию улиток экологически безопасным способом, стоит создать в саду условия, благоприятствующие присутствию естественных врагов улиток, включая мышей, ежей, ящериц, птиц и жаб.

Комментарии