Тыква – выращивание, уход, применение, самые популярные сорта
Тыква — сорт, происходящий от дикорастущих видов из Америки, где выращивание тыквы было известно уже 12 тысяч лет. Первоначально его применяли только для получения масла из семян, потому что изначально культивируемые растения были вредны. В настоящее время только декоративные сорта содержат горькие кукурбитацины.
Тыква обыкновенная
Ботанически тыквы относятся к ягодам. Их одревесневшая внешняя оболочка, различные размеры, цвета и формы, в зависимости от сорта, делают их одним из наиболее часто культивируемых растений. Тыквы — однолетние овощи со стелющимися или вьющимися стеблями, достигающими до 10 метров в длину. Некоторые сорта имеют короткие и прямостоячие стебли. Для тыквы характерны большие лопастные листья и цветки обоих полов.
Женские цветки растут поодиночке, имеют колокольчатую форму и большие коронки с одним пестиком, тогда как мужские цветки растут по нескольку в пазухах листьев и имеют пять тычинок. Эти растения цветут с июня по сентябрь. Несмотря на свое экзотическое происхождение, они очень хорошо приживаются в наших условиях, принося обильные урожаи.
Выращивание тыквы
Тыква — растение с высокими требованиями к поверхности, и в зависимости от вида ей требуется от 1,5 до 2 квадратных метров клумбы. Для некоторых разновидностей необходимо использовать опоры. Лучшим местом для посадки тыквы может быть, например, столб забора, куда растение сможет взобраться. Как теплолюбивые растения тыквы любят солнечные и защищенные от ветра места. Лучше всего им подходят легкие и среднетяжелые почвы, например супесчаные с хорошим увлажнением. В случае кислых почв растение плохо растет, поэтому рН субстрата должен быть не менее 6,0. Тыквы также не следует сажать рядом или после других тыквенных культур. К родственникам тыквы относятся кабачки, огурцы или дыни. С другой стороны, картофель, бобовые или капуста будут хорошим предшественником.
Посев тыквы не представляет сложности, и осуществить его можно как посевом семян в грунт, так и из рассады. В первом варианте сеять тыкву следует сразу в хорошо подготовленную землю в конце апреля или начале мая. Почву следует взрыхлить, очистить от сорняков и снабдить компостом. В 2-3-сантиметровые бороздки следует вставить по 2-3 семени, а после того, как они прорастут, оставить самый крепкий сеянец. Лучше всего сеять тыквы рядами до 0,5-1,5 м на расстоянии 1,5 м. Наилучшая температура для прорастания – выше 14 °С. В случае перепадов температуры в ночное время стоит укрыть молодые саженцы нетканым материалом, чтобы они могли хорошо развиваться. Подготовку рассады можно осуществить, посеяв растения в горшки. Затем посев проводят в апреле, чтобы молодые растения достигли земли в середине мая. Семена в горшочках следует размещать на 2-4 см в глубину и хранить при температуре 20-24°С. Когда появятся первые листочки, рассаду можно пересаживать в почву с такими же интервалами, как и при посеве в грунт.
Уход за тыквой в саду
Молодые растения, как упоминалось выше, следует накрывать нетканым материалом для защиты от заморозков в ранний период, но не дольше, чем до начала цветения, чтобы не мешать их опылению. При уходе за тыквой стоит позаботиться о правильном поливе, особенно в период формирования плодов. При поливе растений следите за тем, чтобы не поливать листья, так как они могут загнить. Чтобы предохранить плоды от гниения, под ними стоит использовать основание, например, из досок.
Подкормку тыквы лучше всего проводить с применением органических удобрений. Сначала готовят землю для молодых растений, а потом уже в период роста. В начале роста также стоит помнить о прополке субстрата, чтобы ненужные растения не лишали тыкву доступа к свету, питательным веществам и воде. Популярным методом ухода за тыквой является также обрезка новых побегов . Чем больше на растении появляется плодов, тем они мельче, поэтому, если вы хотите получить более крупные экземпляры, первый раз эту обработку стоит провести в июне, обрезав побеги, имеющие более 3-4 листьев, и укоротив их над верхушкой. второй лист. Эту обработку можно повторить в июле — срезая пятый лист. После опыления женских цветков можно удалить и мужские цветки.
Урожай тыквы
Самая ранняя уборка тыквы начинается в середине августа, но точная дата зависит от сорта растения. Некоторые из них можно собирать только в сентябре или даже октябре. Однако лучше всего собирать плоды до первых заморозков, когда они интенсивно окрашены, имеют одеревеневшие черешки, отмершие листья и устойчивую к царапинам кожицу. Сухая погода – идеальное время для сбора урожая.
Польза тыквы
Тыква – это прежде всего кулинарный хит. Если раньше она была пищей бедняков и использовалась в качестве корма для животных, то сегодня без нее трудно представить себе осенне-зимний рацион. Это низкокалорийное, ароматное и полезное растение, и его применение на кухне чрезвычайно обширно. Плоды тыквы содержат много калия, кальция, цинка и витаминов А, С, D и Е. Разнообразие его видов – их насчитывается более 800, позволяет использовать его для самых разных целей, в том числе и для украшения. Декоративные сорта несъедобны, а их ошибка может привести к болям в животе и тошноте.
Популярные сорта тыквы
Тыквы предлагают чрезвычайно широкий спектр различных сортов. Среди них можно упомянуть: * Тиана – тыква грушевидной формы со светло-желтой кожицей и твердой и вкусной мякотью. * Том Фокс — классика Хэллоуина, с разнообразными формами и весом до 8 кг. Он отлично подходит для изгиба. * Медвежонок , в свою очередь, это мини тыквы с апельсиновой коркой, их можно выращивать в горшках на балконе. * Патиссон Блан – это круглые и плоские плоды с белоснежной кожицей. * Рондини, с другой стороны, представляют собой круглые плоды с желтой мякотью, скрытой под темно-зеленой кожицей. * Гигантская тыква приносит самые большие плоды, но она также чрезвычайно вкусна.
Уральский Дачник
Тыква – выращивание, уход, применение, самые популярные сорта
Тыква — сорт, происходящий от дикорастущих видов из Америки, где выращивание тыквы было известно уже 12 тысяч лет. Первоначально его применяли только для получения масла из семян, потому что изначально культивируемые растения были вредны. В настоящее время только декоративные сорта содержат горькие кукурбитацины.Тыква обыкновенная
Ботанически тыквы относятся к ягодам. Их одревесневшая внешняя оболочка, различные размеры, цвета и формы, в зависимости от сорта, делают их одним из наиболее часто культивируемых растений. Тыквы — однолетние овощи со стелющимися или вьющимися стеблями, достигающими до 10 метров в длину. Некоторые сорта имеют короткие и прямостоячие стебли. Для тыквы характерны большие лопастные листья и цветки обоих полов.Выращивание тыквы
Тыква — растение с высокими требованиями к поверхности, и в зависимости от вида ей требуется от 1,5 до 2 квадратных метров клумбы. Для некоторых разновидностей необходимо использовать опоры. Лучшим местом для посадки тыквы может быть, например, столб забора, куда растение сможет взобраться. Как теплолюбивые растения тыквы любят солнечные и защищенные от ветра места. Лучше всего им подходят легкие и среднетяжелые почвы, например супесчаные с хорошим увлажнением. В случае кислых почв растение плохо растет, поэтому рН субстрата должен быть не менее 6,0. Тыквы также не следует сажать рядом или после других тыквенных культур. К родственникам тыквы относятся кабачки, огурцы или дыни. С другой стороны, картофель, бобовые или капуста будут хорошим предшественником.Подготовку рассады можно осуществить, посеяв растения в горшки. Затем посев проводят в апреле, чтобы молодые растения достигли земли в середине мая. Семена в горшочках следует размещать на 2-4 см в глубину и хранить при температуре 20-24°С. Когда появятся первые листочки, рассаду можно пересаживать в почву с такими же интервалами, как и при посеве в грунт.
Уход за тыквой в саду
Молодые растения, как упоминалось выше, следует накрывать нетканым материалом для защиты от заморозков в ранний период, но не дольше, чем до начала цветения, чтобы не мешать их опылению. При уходе за тыквой стоит позаботиться о правильном поливе, особенно в период формирования плодов. При поливе растений следите за тем, чтобы не поливать листья, так как они могут загнить. Чтобы предохранить плоды от гниения, под ними стоит использовать основание, например, из досок.Урожай тыквы
Самая ранняя уборка тыквы начинается в середине августа, но точная дата зависит от сорта растения. Некоторые из них можно собирать только в сентябре или даже октябре. Однако лучше всего собирать плоды до первых заморозков, когда они интенсивно окрашены, имеют одеревеневшие черешки, отмершие листья и устойчивую к царапинам кожицу. Сухая погода – идеальное время для сбора урожая.Польза тыквы
Тыква – это прежде всего кулинарный хит. Если раньше она была пищей бедняков и использовалась в качестве корма для животных, то сегодня без нее трудно представить себе осенне-зимний рацион. Это низкокалорийное, ароматное и полезное растение, и его применение на кухне чрезвычайно обширно. Плоды тыквы содержат много калия, кальция, цинка и витаминов А, С, D и Е. Разнообразие его видов – их насчитывается более 800, позволяет использовать его для самых разных целей, в том числе и для украшения. Декоративные сорта несъедобны, а их ошибка может привести к болям в животе и тошноте.Популярные сорта тыквы
Тыквы предлагают чрезвычайно широкий спектр различных сортов. Среди них можно упомянуть:* Тиана – тыква грушевидной формы со светло-желтой кожицей и твердой и вкусной мякотью.
* Том Фокс — классика Хэллоуина, с разнообразными формами и весом до 8 кг. Он отлично подходит для изгиба.
* Медвежонок , в свою очередь, это мини тыквы с апельсиновой коркой, их можно выращивать в горшках на балконе.
* Патиссон Блан – это круглые и плоские плоды с белоснежной кожицей.
* Рондини, с другой стороны, представляют собой круглые плоды с желтой мякотью, скрытой под темно-зеленой кожицей.
* Гигантская тыква приносит самые большие плоды, но она также чрезвычайно вкусна.