Лаванда в саду — одно из самых простых растений в выращивании и уходе. Помимо нескольких простых процедур, это не требует от нас много работы, усилий и обязательств. Он окупается красивыми соцветиями, которые источают приятный аромат и являются действительно красивым украшением любого сада. Когда мы думаем о лаванде, то обычно представляем себе ярко-фиолетовые соцветия на тонких стеблях, слегка покачивающиеся на ветру и источающие приятный аромат. В дополнение к этим традиционным цветам вы также можете найти менее популярные. Например, «Белоснежка» или «Эдельвейс» будут цвести белыми, а «Элегантность розовая» — розовыми. Тем не менее, самыми популярными фиолетовыми сортами, которые присутствуют в польских садах, являются «Hidcote» или «Dwarf Blue».
Какие условия любит лаванда в саду?
Лаванда, происходящая из южной Европы, лучше всего будет чувствовать себя в очень теплых, солнечных местах, защищенных от холода и сильных ветров. Почва для выращивания лаванды должна быть щелочной или хотя бы нейтральной. Кислая почва не будет способствовать его цветению. Важен и состав почвы – она водопроницаемая, легкая, песчаная. Самая большая ошибка, самая распространенная при выращивании лаванды – это тяжелая и влажная почва. «Холодные ножки» лаванды будут способствовать развитию грибковых заболеваний, при очень плохом росте и таком же цветении. Лаванда в саду не любит чрезмерного загущения, поэтому сажать ее в непосредственной близости от других растений может быть не лучшей идеей. Расстояние между растениями на клумбах должно быть не менее 30 см, чтобы воздух мог свободно циркулировать по растениям. А если у нас нет сада? Лаванду можно легко выращивать в горшках на балконе или террасе.
Подкормка лаванды
Как почти каждое растение, лаванда в саду требует регулярного внесения удобрений. Это необходимо, если мы хотим наслаждаться красивыми цветами и их удивительным ароматом. Подкормка лаванды должна быть включена в годовой план выращивания лаванды. Стоит выбирать специальные удобрения для лаванды, потому что это растение имеет довольно специфические требования к питательным веществам. Также хорошо отзывается на осеннюю подкормку компостом, который дополнительно раскисляет почву.
Обрезка лаванды
Обрезка — одна из немногих и, вероятно, наиболее важных процедур, которые требуется лаванде в вашем саду. Их следует выполнять не менее двух раз в год – весной и летом. Цель срезки лаванды в первую очередь состоит в том, чтобы стимулировать ее цветение, предотвратить ее чрезмерное одревеснение и собирать цветы для использования в кулинарии или фитотерапии. Весенняя обрезка позволит придать растению форму, которую мы предпочитаем. Кроме того, это будет стимулировать ее к размножению. Эту обрезку следует делать ранней весной, достаточно рано, чтобы не срезать уже завязавшиеся цветочные почки. Кстати, удалите все засохшие или поврежденные побеги. Обрезка лаванды летом сделает две вещи. В первую очередь соберем ценные цветы, которые могут стать украшением квартиры или полуфабрикатом для различных видов парфюмерии, травяных изделий или даже ингредиентом на кухне. Во-вторых, таким образом мы можем вызвать второе цветение лаванды и стимулировать ее еще большее распространение.
Как размножать лаванду?
Чтобы размножить лаванду, у нас есть три варианта: посев семян, черенкование или так называемые отводки. Каждый из этих вариантов очень эффективен.
Посев семян лаванды
Сеять семена лаванды стоит осенью. Затем они, естественно, подвергнутся процессу скарификации. Замораживание необходимо для правильного прорастания. В случае весеннего посева семена следует сначала поместить в прохладное место (рекомендуется холодильник) на несколько недель. Только после такой обработки их можно высевать – сначала в контейнеры, а на следующий год пересаживать на постоянной основе.
Размножение черенками
Посадка – самый популярный способ размножения лаванды. Это дает уверенность в копировании материнских черт и позволяет растению расти довольно быстро. Сделать черенки очень просто, нужно всего лишь отрезать здоровый, немного одревесневающий побег и укоренить его. Черенки растений следует заготавливать в конце лета.
Уральский Дачник
Лаванда в саду – как выращивать и ухаживать
Лаванда в саду — одно из самых простых растений в выращивании и уходе. Помимо нескольких простых процедур, это не требует от нас много работы, усилий и обязательств. Он окупается красивыми соцветиями, которые источают приятный аромат и являются действительно красивым украшением любого сада.Когда мы думаем о лаванде, то обычно представляем себе ярко-фиолетовые соцветия на тонких стеблях, слегка покачивающиеся на ветру и источающие приятный аромат. В дополнение к этим традиционным цветам вы также можете найти менее популярные. Например, «Белоснежка» или «Эдельвейс» будут цвести белыми, а «Элегантность розовая» — розовыми. Тем не менее, самыми популярными фиолетовыми сортами, которые присутствуют в польских садах, являются «Hidcote» или «Dwarf Blue».
Какие условия любит лаванда в саду?
Лаванда, происходящая из южной Европы, лучше всего будет чувствовать себя в очень теплых, солнечных местах, защищенных от холода и сильных ветров. Почва для выращивания лаванды должна быть щелочной или хотя бы нейтральной. Кислая почва не будет способствовать его цветению. Важен и состав почвы – она водопроницаемая, легкая, песчаная. Самая большая ошибка, самая распространенная при выращивании лаванды – это тяжелая и влажная почва. «Холодные ножки» лаванды будут способствовать развитию грибковых заболеваний, при очень плохом росте и таком же цветении.Лаванда в саду не любит чрезмерного загущения, поэтому сажать ее в непосредственной близости от других растений может быть не лучшей идеей. Расстояние между растениями на клумбах должно быть не менее 30 см, чтобы воздух мог свободно циркулировать по растениям.
А если у нас нет сада? Лаванду можно легко выращивать в горшках на балконе или террасе.
Подкормка лаванды
Как почти каждое растение, лаванда в саду требует регулярного внесения удобрений. Это необходимо, если мы хотим наслаждаться красивыми цветами и их удивительным ароматом. Подкормка лаванды должна быть включена в годовой план выращивания лаванды. Стоит выбирать специальные удобрения для лаванды, потому что это растение имеет довольно специфические требования к питательным веществам. Также хорошо отзывается на осеннюю подкормку компостом, который дополнительно раскисляет почву.Обрезка лаванды
Обрезка — одна из немногих и, вероятно, наиболее важных процедур, которые требуется лаванде в вашем саду. Их следует выполнять не менее двух раз в год – весной и летом. Цель срезки лаванды в первую очередь состоит в том, чтобы стимулировать ее цветение, предотвратить ее чрезмерное одревеснение и собирать цветы для использования в кулинарии или фитотерапии.Весенняя обрезка позволит придать растению форму, которую мы предпочитаем. Кроме того, это будет стимулировать ее к размножению. Эту обрезку следует делать ранней весной, достаточно рано, чтобы не срезать уже завязавшиеся цветочные почки. Кстати, удалите все засохшие или поврежденные побеги.
Обрезка лаванды летом сделает две вещи. В первую очередь соберем ценные цветы, которые могут стать украшением квартиры или полуфабрикатом для различных видов парфюмерии, травяных изделий или даже ингредиентом на кухне. Во-вторых, таким образом мы можем вызвать второе цветение лаванды и стимулировать ее еще большее распространение.
Как размножать лаванду?
Чтобы размножить лаванду, у нас есть три варианта: посев семян, черенкование или так называемые отводки. Каждый из этих вариантов очень эффективен.Посев семян лаванды
Сеять семена лаванды стоит осенью. Затем они, естественно, подвергнутся процессу скарификации. Замораживание необходимо для правильного прорастания.В случае весеннего посева семена следует сначала поместить в прохладное место (рекомендуется холодильник) на несколько недель. Только после такой обработки их можно высевать – сначала в контейнеры, а на следующий год пересаживать на постоянной основе.
Размножение черенками
Посадка – самый популярный способ размножения лаванды. Это дает уверенность в копировании материнских черт и позволяет растению расти довольно быстро. Сделать черенки очень просто, нужно всего лишь отрезать здоровый, немного одревесневающий побег и укоренить его. Черенки растений следует заготавливать в конце лета.