Настурция (лат . Tropeadum majus ), описываемая как более крупная или вьющаяся, — это растение, являющееся одним из исключительно декоративных вариантов для сада. Может достигать до 3 метров в длину и цветет с июня до поздней осени — чаще всего до первых заморозков. Имеются в культуре и более мелкие сорта, длина которых не превышает 30 см. Это многолетник, который чаще всего выращивают как однолетник. Что стоит знать о его выращивании?
Характеристики настурции
Настурция — цветущее многолетнее растение, культивируемое инками в древнем Перу . Он служил декоративным растением, но также был элементом диеты для здоровья и красоты. В Европе он появился после завоевания Южной Америки в 16 веке, где принял наиболее известную, более крупную форму с оранжевыми соцветиями. Это растение является вьющимся сортом , и кроме оранжевых цветков, оно также может быть красного или желтого цвета. Настурции отличаются изящно волнистыми лисицами, а ее цветки могут принимать различную форму — некоторые из них радуют мягкими и гладкими лепестками, похожими на перья. Цветки настурции съедобны, поэтому часто являются красивым элементом, разнообразящим эстетику и вкус многих блюд.
Выращивание и требования настурции
В выращивании настурции нетребовательны и успешно приживаются везде, однако предпочитают солнечные или полутенистые, теплые и защищенные места. Лучшим субстратом для настурций будет легкая и водопроницаемая почва, поэтому мы можем с успехом сажать ее на классические садовые, перегнойные и умеренно плодородные почвы. На более стерильных субстратах дает более красивые цветы, так как избыток питательных веществ способствует большему росту зеленых частей растения. При посадке в горшки требует дренажного слоя, например из керамзита. Выбирая сильно вьющийся сорт, стоит использовать для него опоры. Также стоит помнить, что эти растения не любят слишком большую влажность и плохо переносят пересадку.
Посев настурции
Настурции лучше высевать в грунт или горшки во второй половине апреля. Между растениями стоит соблюдать расстояние в 15, а то и 30 см – также и других сортов, потому что настурции легко доминируют над соседними цветами. Первые цветы можно наблюдать на настурциях на рубеже июля и августа. Если мы хотим получить цветущие растения раньше, мы можем посеять их в рамки уже в феврале/марте, чтобы перенести их в сад или горшки в мае, когда минует угроза заморозков.
Уход за настурцией
В уходе за настурцией стоит помнить о поливе, но его частота должна быть адаптирована к условиям и размеру растения. В солнечных местах требуется более частый полив, особенно в период цветения. Как правило, эти растения не нуждаются в дополнительном удобрении. Вы можете внести небольшое количество удобрений для настурций, выращенных в горшках. Однако будьте осторожны, ведь слишком большое количество питательных веществ губительно для растений – их побеги и листья становятся чрезмерно громоздкими, а цветение ослабевает.
Посев настурций в саду, в грунт и в горшки
Так как настурция — неприхотливое растение, мы можем выращивать ее как в грунте, так и в горшках. Особенно эффектны в последнем случае будут плетистые сорта, которые красиво смотрятся на балконах и террасах, размещенные в подвесных корзинах или на опорах. Низкорослые сорта настурций лучше всего высаживать на грядках и краях тротуаров.
Выращивание настурции в огороде
Настурция как настоящий деликатес станет прекрасным дополнением огорода. Его можно использовать в качестве пряного или травяного сырья. Дополнительным его преимуществом является то, что он эффективно отпугивает мучнистых червецов, поэтому его рекомендуется сажать рядом с томатами. Его преимущества также стоит использовать при выращивании картофеля, гороха, фасоли, редиса или кормовых бобов, где он эффективно привлекает внимание тлей, которые, соблазнившись ароматом цветов, оставляют овощи в покое.
Вредители и болезни настурции
Настурция, как и любое другое растение, требует тщательного наблюдения. Они, как правило, не подвергаются нападению большого количества вредителей и возбудителей болезней. Однако чаще всего они становятся жертвами тлей, паутинных клещей, улиток и гусениц бабочек, для которых являются настоящим лакомством. Их можно предотвратить, используя естественные методы. Бывают также ситуации, когда настурции поражаются грибковыми заболеваниями, передающимися от овощей (например, мучнистой росой).
Сорта настурции
Настурции насчитывают более 80 видов. К наиболее распространенным в выращивании относятся: * настурция большая с крупными и круглыми цветками и декоративными листьями; * Канадец, также известный как «бродяга»; * настурция луковичная; * альпинизм; * синий; * триколор; * и садовый, представляющий собой нечто среднее между большими и вьющимися настурциями.
Лечебные свойства настурции
Настурция славится своими лечебными качествами, так как является сокровищницей многих ценных витаминов, минеральных солей и эфирных масел. Он содержит бензилизотиоцианат с фунгицидными и бактерицидными свойствами, а также фермент мирозиназу с вирулицидными, фунгицидными и бактерицидными свойствами. Вы можете использовать его сок как лекарство от импетиго, герпеса и других кожных заболеваний. Листья и цветки настурции используются для приготовления лечебных ванн – они успокаивают кожные повреждения, способствуют лечению инфекций, а также обладают обезболивающим действием. Содержание горчичного масла также делает настурцию отличным средством для очищения ран и мелких порезов, а кроме того, с ее помощью можно поддерживать микроциркуляцию и ухаживать за кожей. Настой настурции идеально подходит для ухода за волосами. В сыром виде содержит много витамина С — употребление сока настурции помогает при респираторных инфекциях, укрепляет мочевыделительную систему и иммунитет.
Как приготовить настой из настурции?
Сделайте настой из настурции, залив две столовые ложки листьев растения кипятком. Через 15 минут заваривания все это можно процедить и пить настой как чай, а также использовать для ванн. Экстракты настурции незаменимы при лечении многих заболеваний.
Как сделать настойку из настурции?
Приготовить настойку из настурции так же просто. Цветки и семена растения следует залить водкой, желательно в большой банке. Закрываем все это дело примерно на две недели, оставив емкость в теплом и солнечном месте. Затем смесь фильтруют и разливают по бутылочкам. Настойку настурции можно использовать в терапевтических целях, например, при воспалении почек, мочевого пузыря и дыхательных путей, как мочегонное и успокаивающее кожные повреждения, а также как природный антибиотик и болеутоляющее средство.
Настурция – почему желтеют листья?
Пожелтевшие листья настурции могут быть признаком болезни и плохого ухода. Они чаще всего появляются в результате чрезмерной влажности субстрата и являются признаком заражения грибковыми заболеваниями, например пятнистостью. Пожелтение также может быть признаком избытка азота или железа или дефицита питательных веществ.
Настурция цветет?
Если наша настурция не цветет, причина может быть в неправильном субстрате и положении. Мало солнца способствует плохому цветению, а чрезмерно плодородная почва вызывает рост листьев и побегов, что приводит к снижению цветения.
Настурция ядовита?
Настурции не являются ядовитыми растениями, наоборот, их цветы и листья идеально подходят для медицины и кулинарии.
Уральский Дачник
Настурция – выращивание и уход
Настурция (лат . Tropeadum majus ), описываемая как более крупная или вьющаяся, — это растение, являющееся одним из исключительно декоративных вариантов для сада. Может достигать до 3 метров в длину и цветет с июня до поздней осени — чаще всего до первых заморозков. Имеются в культуре и более мелкие сорта, длина которых не превышает 30 см. Это многолетник, который чаще всего выращивают как однолетник. Что стоит знать о его выращивании?Характеристики настурции
Настурция — цветущее многолетнее растение, культивируемое инками в древнем Перу . Он служил декоративным растением, но также был элементом диеты для здоровья и красоты. В Европе он появился после завоевания Южной Америки в 16 веке, где принял наиболее известную, более крупную форму с оранжевыми соцветиями.Это растение является вьющимся сортом , и кроме оранжевых цветков, оно также может быть красного или желтого цвета. Настурции отличаются изящно волнистыми лисицами, а ее цветки могут принимать различную форму — некоторые из них радуют мягкими и гладкими лепестками, похожими на перья. Цветки настурции съедобны, поэтому часто являются красивым элементом, разнообразящим эстетику и вкус многих блюд.
Выращивание и требования настурции
В выращивании настурции нетребовательны и успешно приживаются везде, однако предпочитают солнечные или полутенистые, теплые и защищенные места. Лучшим субстратом для настурций будет легкая и водопроницаемая почва, поэтому мы можем с успехом сажать ее на классические садовые, перегнойные и умеренно плодородные почвы. На более стерильных субстратах дает более красивые цветы, так как избыток питательных веществ способствует большему росту зеленых частей растения. При посадке в горшки требует дренажного слоя, например из керамзита. Выбирая сильно вьющийся сорт, стоит использовать для него опоры. Также стоит помнить, что эти растения не любят слишком большую влажность и плохо переносят пересадку.Посев настурции
Настурции лучше высевать в грунт или горшки во второй половине апреля. Между растениями стоит соблюдать расстояние в 15, а то и 30 см – также и других сортов, потому что настурции легко доминируют над соседними цветами. Первые цветы можно наблюдать на настурциях на рубеже июля и августа. Если мы хотим получить цветущие растения раньше, мы можем посеять их в рамки уже в феврале/марте, чтобы перенести их в сад или горшки в мае, когда минует угроза заморозков.Уход за настурцией
В уходе за настурцией стоит помнить о поливе, но его частота должна быть адаптирована к условиям и размеру растения. В солнечных местах требуется более частый полив, особенно в период цветения. Как правило, эти растения не нуждаются в дополнительном удобрении. Вы можете внести небольшое количество удобрений для настурций, выращенных в горшках. Однако будьте осторожны, ведь слишком большое количество питательных веществ губительно для растений – их побеги и листья становятся чрезмерно громоздкими, а цветение ослабевает.Посев настурций в саду, в грунт и в горшки
Так как настурция — неприхотливое растение, мы можем выращивать ее как в грунте, так и в горшках. Особенно эффектны в последнем случае будут плетистые сорта, которые красиво смотрятся на балконах и террасах, размещенные в подвесных корзинах или на опорах. Низкорослые сорта настурций лучше всего высаживать на грядках и краях тротуаров.Выращивание настурции в огороде
Настурция как настоящий деликатес станет прекрасным дополнением огорода. Его можно использовать в качестве пряного или травяного сырья. Дополнительным его преимуществом является то, что он эффективно отпугивает мучнистых червецов, поэтому его рекомендуется сажать рядом с томатами. Его преимущества также стоит использовать при выращивании картофеля, гороха, фасоли, редиса или кормовых бобов, где он эффективно привлекает внимание тлей, которые, соблазнившись ароматом цветов, оставляют овощи в покое.Вредители и болезни настурции
Настурция, как и любое другое растение, требует тщательного наблюдения. Они, как правило, не подвергаются нападению большого количества вредителей и возбудителей болезней. Однако чаще всего они становятся жертвами тлей, паутинных клещей, улиток и гусениц бабочек, для которых являются настоящим лакомством. Их можно предотвратить, используя естественные методы. Бывают также ситуации, когда настурции поражаются грибковыми заболеваниями, передающимися от овощей (например, мучнистой росой).Сорта настурции
Настурции насчитывают более 80 видов. К наиболее распространенным в выращивании относятся:* настурция большая с крупными и круглыми цветками и декоративными листьями;
* Канадец, также известный как «бродяга»;
* настурция луковичная;
* альпинизм;
* синий;
* триколор;
* и садовый, представляющий собой нечто среднее между большими и вьющимися настурциями.
Лечебные свойства настурции
Настурция славится своими лечебными качествами, так как является сокровищницей многих ценных витаминов, минеральных солей и эфирных масел. Он содержит бензилизотиоцианат с фунгицидными и бактерицидными свойствами, а также фермент мирозиназу с вирулицидными, фунгицидными и бактерицидными свойствами. Вы можете использовать его сок как лекарство от импетиго, герпеса и других кожных заболеваний.Листья и цветки настурции используются для приготовления лечебных ванн – они успокаивают кожные повреждения, способствуют лечению инфекций, а также обладают обезболивающим действием. Содержание горчичного масла также делает настурцию отличным средством для очищения ран и мелких порезов, а кроме того, с ее помощью можно поддерживать микроциркуляцию и ухаживать за кожей. Настой настурции идеально подходит для ухода за волосами. В сыром виде содержит много витамина С — употребление сока настурции помогает при респираторных инфекциях, укрепляет мочевыделительную систему и иммунитет.
Как приготовить настой из настурции?
Сделайте настой из настурции, залив две столовые ложки листьев растения кипятком. Через 15 минут заваривания все это можно процедить и пить настой как чай, а также использовать для ванн. Экстракты настурции незаменимы при лечении многих заболеваний.Как сделать настойку из настурции?
Приготовить настойку из настурции так же просто. Цветки и семена растения следует залить водкой, желательно в большой банке. Закрываем все это дело примерно на две недели, оставив емкость в теплом и солнечном месте. Затем смесь фильтруют и разливают по бутылочкам. Настойку настурции можно использовать в терапевтических целях, например, при воспалении почек, мочевого пузыря и дыхательных путей, как мочегонное и успокаивающее кожные повреждения, а также как природный антибиотик и болеутоляющее средство.Настурция – почему желтеют листья?
Пожелтевшие листья настурции могут быть признаком болезни и плохого ухода. Они чаще всего появляются в результате чрезмерной влажности субстрата и являются признаком заражения грибковыми заболеваниями, например пятнистостью. Пожелтение также может быть признаком избытка азота или железа или дефицита питательных веществ.Настурция цветет?
Если наша настурция не цветет, причина может быть в неправильном субстрате и положении. Мало солнца способствует плохому цветению, а чрезмерно плодородная почва вызывает рост листьев и побегов, что приводит к снижению цветения.Настурция ядовита?
Настурции не являются ядовитыми растениями, наоборот, их цветы и листья идеально подходят для медицины и кулинарии.