Хорошая подготовка субстрата для выращивания овощей определяет их дальнейшее развитие и, следовательно, количество урожая. Поэтому полезно знать, на какую длину корням растений нужно углубляться в субстрат, или уметь выбирать подходящую вместимость контейнеров, если вы хотите выращивать овощи в горшках. Строение корня определяет, хорошо ли растение закрепляется в субстрате, а также определяет потребление им воды и пищи и последующую передачу их в надземную часть. В корнях также накапливаются запасные вещества (корни-запасатели), которые они выделяют при необходимости, чтобы надземные части были обеспечены питательными веществами. Соответствующее строение подземных частей растений влияет также на синтез регуляторов роста (фитогормонов) и переход их в надземные части овощей, что определяет и регулирует их рост и развитие. Кроме того, некоторые овощи нельзя размножать вегетативным способом, если корни неправильно сформированы. Как видите, многое зависит от корней. Поэтому, зная, как они устроены, можно создать соответствующие условия для развития растений, а это окажет прямое влияние на количество урожая.
Корневая система овощей
Овощные растения имеют одну из двух корневых систем: * свайная система - состоит из одного главного корня, растущего вертикально вниз, и боковых корней, которые тоньше и короче, растут косо или даже горизонтально, а их последующие ответвления растут в различных направлениях. Его также называют первичным корнем, потому что, как главный корень, он вырастает из зародышевого корня. Система корневых свай может достигать значительной длины и достигать поистине внушительных глубин в поисках воды. В зависимости от структуры почвы, механических повреждений или деятельности вредителей корневая система сваи может деформироваться. Когда главный корень перестает расти, боковые корни начинают сильно расти под поверхностью земли, и именно от них боковые корни погружаются в субстрат более или менее перпендикулярно, тогда формируется горизонтальная или плоская корневая система . Если главный корень довольно быстро перестает расти, то из его эпифизарной части развиваются боковые корни, косо врастающие в субстрат, такую систему тогда называют косой или сердцевидной ; * пучковая система - это равные корни, одинаковой толщины и встречающиеся в большом количестве. Они погружаются в субстрат под большим или меньшим углом от основания стебля. Как и у всех других растений, как и у овощей, корневая система приспосабливается к условиям, в которых приходится расти. Чем лучше они будут созданы, тем лучше будут развиваться надземные части, и все это выльется в количество урожая.
Глубина укоренения бобовых
Влияние внешних условий на развитие корней
* влияние структуры почвы – корни большинства овощей предпочитают почву с узловатой структурой, водопроницаемую, богатую питательными веществами, желательно перегнойную. Если она еще и быстро прогревается и обладает способностью удерживать влагу, то это будет идеальная почва. Если же субстрат бедный, каменистый, тяжелый, слишком сухой или слишком влажный, проникновение корней в субстрат становится крайне затрудненным, они деформируются, что ограничивает рост и развитие не только корневой системы, но и надземных частей овощей; * влияние температуры – большие колебания температуры отрицательно сказываются на развитии главного корня, тормозя его рост и тем самым уменьшая количество боковых корней. Например: оптимальная температура для правильного развития корнеплодов томата 22-25 o C, а для гороха 15-20 o C; * влияние рН почвы и уровня ее засоления - еще одним важным фактором, сильно влияющим на развитие корневых систем овощей, является рН почвы. Для большинства он должен быть от слегка кислого до нейтрального (pH 6,0-6,8). Если почва слишком кислая, то в субстрате не хватает кальция, что сразу приводит к ухудшению развития боковых корней и волосков. Чем меньше они разрастаются, тем хуже для растения доступ к воде с растворенными в ней питательными веществами. Использование слишком высоких доз минеральных удобрений приводит к засолению субстрата.Такая почва становится откровенно ядовитой, особенно для мельчайших корешков. Каков вывод? Корневая система растения намного меньше, поэтому она дает растению меньше того, что обычно дает. Но страдает не только корневая система. Растение в своих надземных частях в ответ на солевой стресс закрывает устьица, чтобы свести к минимуму потерю воды, что, в свою очередь, тормозит его рост. В крайних случаях особенно молодые овощи просто погибают; * влияние уровня влажности почвы и аэрации - нехватка воды, вызванная отсутствием осадков и поливов, независимо от того, насколько глубоко проникают корни, не позволяет корневой системе поставлять питательные вещества. С другой стороны, избыток воды, вызванный постоянно льющими дождями или чрезмерным поливом, блокирует поступление кислорода к корням, что вызывает развитие болезней и их гниение.
Глубина корня овоща
Максимум 30-40 см достигают корнеплоды редьки, шпината, огурцов, лука и большинства салатов. Некоторые сорта салата вырастают до 50 см в глубину. Корневая система брокколи, фасоли, гороха, лука-порея, цветной капусты и некоторых сортов салата достигает до 60 см. Наиболее глубоко достигают корневые системы таких корнеплодов, как морковь, свекла, кочанная капуста и высокорослые сорта томатов. Они могут достигать до 80 см.
Уральский Дачник
Глубина корня овоща
Хорошая подготовка субстрата для выращивания овощей определяет их дальнейшее развитие и, следовательно, количество урожая. Поэтому полезно знать, на какую длину корням растений нужно углубляться в субстрат, или уметь выбирать подходящую вместимость контейнеров, если вы хотите выращивать овощи в горшках.Строение корня определяет, хорошо ли растение закрепляется в субстрате, а также определяет потребление им воды и пищи и последующую передачу их в надземную часть. В корнях также накапливаются запасные вещества (корни-запасатели), которые они выделяют при необходимости, чтобы надземные части были обеспечены питательными веществами. Соответствующее строение подземных частей растений влияет также на синтез регуляторов роста (фитогормонов) и переход их в надземные части овощей, что определяет и регулирует их рост и развитие. Кроме того, некоторые овощи нельзя размножать вегетативным способом, если корни неправильно сформированы. Как видите, многое зависит от корней. Поэтому, зная, как они устроены, можно создать соответствующие условия для развития растений, а это окажет прямое влияние на количество урожая.
Корневая система овощей
Овощные растения имеют одну из двух корневых систем:* свайная система - состоит из одного главного корня, растущего вертикально вниз, и боковых корней, которые тоньше и короче, растут косо или даже горизонтально, а их последующие ответвления растут в различных направлениях. Его также называют первичным корнем, потому что, как главный корень, он вырастает из зародышевого корня. Система корневых свай может достигать значительной длины и достигать поистине внушительных глубин в поисках воды.
В зависимости от структуры почвы, механических повреждений или деятельности вредителей корневая система сваи может деформироваться. Когда главный корень перестает расти, боковые корни начинают сильно расти под поверхностью земли, и именно от них боковые корни погружаются в субстрат более или менее перпендикулярно, тогда формируется горизонтальная или плоская корневая система . Если главный корень довольно быстро перестает расти, то из его эпифизарной части развиваются боковые корни, косо врастающие в субстрат, такую систему тогда называют косой или сердцевидной ;
* пучковая система - это равные корни, одинаковой толщины и встречающиеся в большом количестве. Они погружаются в субстрат под большим или меньшим углом от основания стебля.
Как и у всех других растений, как и у овощей, корневая система приспосабливается к условиям, в которых приходится расти. Чем лучше они будут созданы, тем лучше будут развиваться надземные части, и все это выльется в количество урожая.
Влияние внешних условий на развитие корней
* влияние структуры почвы – корни большинства овощей предпочитают почву с узловатой структурой, водопроницаемую, богатую питательными веществами, желательно перегнойную. Если она еще и быстро прогревается и обладает способностью удерживать влагу, то это будет идеальная почва. Если же субстрат бедный, каменистый, тяжелый, слишком сухой или слишком влажный, проникновение корней в субстрат становится крайне затрудненным, они деформируются, что ограничивает рост и развитие не только корневой системы, но и надземных частей овощей;* влияние температуры – большие колебания температуры отрицательно сказываются на развитии главного корня, тормозя его рост и тем самым уменьшая количество боковых корней. Например: оптимальная температура для правильного развития корнеплодов томата 22-25 o C, а для гороха 15-20 o C;
* влияние рН почвы и уровня ее засоления - еще одним важным фактором, сильно влияющим на развитие корневых систем овощей, является рН почвы. Для большинства он должен быть от слегка кислого до нейтрального (pH 6,0-6,8). Если почва слишком кислая, то в субстрате не хватает кальция, что сразу приводит к ухудшению развития боковых корней и волосков. Чем меньше они разрастаются, тем хуже для растения доступ к воде с растворенными в ней питательными веществами. Использование слишком высоких доз минеральных удобрений приводит к засолению субстрата.Такая почва становится откровенно ядовитой, особенно для мельчайших корешков. Каков вывод? Корневая система растения намного меньше, поэтому она дает растению меньше того, что обычно дает. Но страдает не только корневая система. Растение в своих надземных частях в ответ на солевой стресс закрывает устьица, чтобы свести к минимуму потерю воды, что, в свою очередь, тормозит его рост. В крайних случаях особенно молодые овощи просто погибают;
* влияние уровня влажности почвы и аэрации - нехватка воды, вызванная отсутствием осадков и поливов, независимо от того, насколько глубоко проникают корни, не позволяет корневой системе поставлять питательные вещества. С другой стороны, избыток воды, вызванный постоянно льющими дождями или чрезмерным поливом, блокирует поступление кислорода к корням, что вызывает развитие болезней и их гниение.
Глубина корня овоща
Максимум 30-40 см достигают корнеплоды редьки, шпината, огурцов, лука и большинства салатов. Некоторые сорта салата вырастают до 50 см в глубину. Корневая система брокколи, фасоли, гороха, лука-порея, цветной капусты и некоторых сортов салата достигает до 60 см. Наиболее глубоко достигают корневые системы таких корнеплодов, как морковь, свекла, кочанная капуста и высокорослые сорта томатов. Они могут достигать до 80 см.