Древесная зола - экологическое удобрение

Древесная зола, оставшаяся от сжигания дров в печи или камине, обычно попадает в мусор. То же самое касается огня. Если мы живем в доме и сталкиваемся с проблемой удаления пепла, мы, должно быть, задаемся вопросом, так ли это. Оказывается, не обязательно. Древесная зола может работать как экологическое удобрение.

Свойства древесной золы

Зола удобрения, как остаток после сжигания растительной массы, имеет богатый элементный состав. Он содержит, среди прочего, фосфор, кальций и калий, а также микроэлементы, то есть ингредиенты, необходимые для развития растений. Однако он не содержит такого важного элемента, как азот, поэтому является альтернативой не удобрениям, содержащим этот элемент, а скорее минеральным удобрениям. Зола имеет высокий pH (10-12), поэтому ее другое применение — раскисление почвы. Так что это альтернатива удобрению известью. Дополнительное удобрение, в свою очередь, можно получить, смешав золу с компостом. Минералы, содержащиеся в остатках сгорания древесины, прекрасно дополнят минералы, найденные в разложившихся растительных остатках. Пепел лучше сразу засыпать в компост. Таким образом, в нем будут развиваться дополнительные почвенные микроорганизмы, которые будут поддерживать развитие наших растений.
Древесная зола - экологическое удобрение - 934579941593

Какая древесина является лучшим зольным удобрением?

Два свойства деревьев, которые мы сжигаем, имеют большое значение - их твердость и тип. Как правило, чем тверже древесина, тем больше золы мы получаем. Например, твердые деревья – это дуб, клен и ясень. Кроме того, в листьях и коре останется больше остатков горения, чем внутри дерева. Что касается минералов, то ими богаче лиственная зола . Так что стоит учесть это при покупке топлива в следующий раз.

Как использовать золу в качестве удобрения?

Как уже упоминалось, зола не содержит азота . Таким образом, мы подкармливаем им растения одновременно с тем, как в противном случае использовали бы удобрение без его содержания. Поэтому его используют при осеннем внесении удобрений , когда не рекомендуется использовать препараты, богатые этим ингредиентом. Перед использованием золы стоит предварительно удалить комочки, так как в них содержится большое количество солей. Затем вы можете насыпать его на всю кровать, стараясь не делать этого при сильном ветре, который может сдуть его.
Тогда лучше всего перекопать почву . На нем не будет образовываться корка, которая может препятствовать проникновению питательных веществ в почву. Таким же образом можно бороться с раскислением почвы. Затем вы должны смешать около 60 г золы на квадратный метр верхнего слоя почвы (около 10 см в глубину). Если, с другой стороны, наша почва имеет высокий рН более 8, мы должны воздержаться от удобрения золой . Это повысит и без того высокую щелочность почвы.
Древесная зола - экологическое удобрение - 934579941849

Для каких растений подходит зольное удобрение?

Древесная зола, так как содержит большое количество кальция, особенно подходит для овощных и плодовых растений. Именно им этот элемент необходим в больших количествах. Еще одно применение золы – удобрение ею клумб, которые под ее воздействием будут красиво цвести. Декоративные кустарники, которым нравится высокий pH почвы, также получат удовольствие от обработки золой. Это, например, самшит, боярышник и кизил. Будьте осторожны с ацидофильными растениями, которые, в свою очередь, не потерпят подкормки их этим удобрением, повышающим щелочность почвы. Так что под хвойные, вересковые, черничные и прочие ягодные не подсыпаем.

Древесная зола - экологическое удобрение для газона

Древесная зола также понравится нашему газону . Однако здесь нужно использовать его небольшие количества, отказавшись от других минеральных удобрений. В свою очередь, можно использовать подачу азота. Таким образом, мы избежим чрезмерного удобрения. Если золу высыпать на газон, она также поможет бороться с нежелательным мхом.
Обратите внимание, что можно использовать только древесную золу или гранулированную золу. Соединения, оставшиеся после сжигания макулатуры и угля, будут токсичны для растений. Это касается и лакокрасочных материалов, поэтому нельзя сжигать окрашенную древесину, если вы хотите использовать ее остатки в качестве удобрения. Учитывая это и использование золы, можно сэкономить много денег, которые мы потратили бы на минеральные удобрения.

Комментарии

Комментариев нет.