Крыжовник растет в диком виде в Южной и Центральной Европе и на Кавказе. Его плоды содержат, среди прочего сахар, витамин С и пектин. Крыжовник — вкусное растение, из которого делают торты и компоты, но многие садоводы отказываются от его выращивания. Это связано с высокой чувствительностью растения к американской мучнистой росе крыжовника – чрезвычайно неприятному грибковому заболеванию. Однако тщательная и аккуратная обрезка побегов предотвратит проникновение мучнистой росы через ранки в ветках. Сегодня доступно множество сортов, устойчивых к поражению. Несомненным достоинством крыжовника является его морозостойкость и высокая плодовитость. Подросший куст будет плодоносить на 8-10 лет. Плоды крупные, желто-зеленые или даже красные.
Высаживайте крыжовник поздней осенью или весной. Поместите отросток в землю на 5-10 см глубже, чем он рос в питомнике. Крыжовник очень требователен к воде. Чтобы плоды набрали массу, им необходим полив. Весеннее мульчирование эффективно сохранит влагу в почве. Кустарнику требуется хорошо дренированная, влагоудерживающая суглинистая почва. Растение лучше всего растет на тяжелой, кислой (pH 4,5-6,5) почве. Перед посадкой стоит внести в почву перепревшую органику, весной азотную подкормку, а осенью калийную подкормку.Обрезать крыжовник весной. Удобно иметь на одном кусте одно-, двух- и трехлетние побеги. В результате растение будет давать больше и вкуснее плодов. Основные побеги укорачивают примерно до 20 см, а боковые ветки до 7,5 см. Удалять нужно побеги, перекрещивающиеся в середине куста, а также старые и больные. Штамбовый крыжовник формируем иначе. Крона должна иметь шаровидную или слегка свисающую форму. Крыжовник легко размножается одревесневшими черенками, но новые растения лучше покупать в питомниках. Смородинный сарыч может ободрать кусты за одну ночь. Личинки сарыча питаются изнутри куста, поэтому стоит внимательно присмотреться к растению.Американская мучнистая роса крыжовника поражает побеги и плоды. Выглядит как белый налет. Зараженные побеги вырезают и первое опрыскивание фунгицидом проводят через 2 недели после цветения. Коричневые края на листьях — признак того, что растению не хватает калия. Вам нужно посыпать правильное удобрение.
Уральский Дачник
Что нужно знать о крыжовнике
Крыжовник растет в диком виде в Южной и Центральной Европе и на Кавказе. Его плоды содержат, среди прочего сахар, витамин С и пектин. Крыжовник — вкусное растение, из которого делают торты и компоты, но многие садоводы отказываются от его выращивания. Это связано с высокой чувствительностью растения к американской мучнистой росе крыжовника – чрезвычайно неприятному грибковому заболеванию. Однако тщательная и аккуратная обрезка побегов предотвратит проникновение мучнистой росы через ранки в ветках. Сегодня доступно множество сортов, устойчивых к поражению. Несомненным достоинством крыжовника является его морозостойкость и высокая плодовитость. Подросший куст будет плодоносить на 8-10 лет. Плоды крупные, желто-зеленые или даже красные.Крыжовник очень требователен к воде. Чтобы плоды набрали массу, им необходим полив. Весеннее мульчирование эффективно сохранит влагу в почве.
Кустарнику требуется хорошо дренированная, влагоудерживающая суглинистая почва. Растение лучше всего растет на тяжелой, кислой (pH 4,5-6,5) почве. Перед посадкой стоит внести в почву перепревшую органику, весной азотную подкормку, а осенью калийную подкормку.Обрезать крыжовник весной. Удобно иметь на одном кусте одно-, двух- и трехлетние побеги. В результате растение будет давать больше и вкуснее плодов. Основные побеги укорачивают примерно до 20 см, а боковые ветки до 7,5 см. Удалять нужно побеги, перекрещивающиеся в середине куста, а также старые и больные. Штамбовый крыжовник формируем иначе. Крона должна иметь шаровидную или слегка свисающую форму.
Крыжовник легко размножается одревесневшими черенками, но новые растения лучше покупать в питомниках.
Смородинный сарыч может ободрать кусты за одну ночь. Личинки сарыча питаются изнутри куста, поэтому стоит внимательно присмотреться к растению.Американская мучнистая роса крыжовника поражает побеги и плоды. Выглядит как белый налет. Зараженные побеги вырезают и первое опрыскивание фунгицидом проводят через 2 недели после цветения.
Коричневые края на листьях — признак того, что растению не хватает калия. Вам нужно посыпать правильное удобрение.