Запретный город Императорский дворец Величайший памятник культурного наследия Китая

Запретный город - это дворцовый комплекс площадью 72 гектара (178 акров) в Пекине, который использовался императорами Китая с 1420 по 1911 год.
В общей сложности 24 императора занимали Запретный город, названный так потому, что к нему могли получить доступ только император, его ближайшие родственники, его женщины, слуги и чиновники. Он постоянно обновлялся на протяжении всей своей 600-летней истории.
Запретный город Императорский дворец Величайший памятник культурного наследия Китая - 913023015584
Комплекс состоит из около 980 зданий, в основном жёлтых и красных цветов, окружённых стеной высотой 10 метров и рвом шириной 52 метра. Город расположен на оси север-юг, которая совпадает с полярной звездой, подчёркивая положение императора как сына небес.
Южная часть, которую также называют внешним двором, заканчивается Залом Высшей Гармонии (самым большим зданием) и, как правило, служила местом, где велись официальные дела. В северной части, также известной как внутренний двор, находились резиденции императора и его семьи, а также гарем, где содержались его наложницы.
Запретный город Императорский дворец Величайший памятник культурного наследия Китая - 913023015840
Обычному мужчине было сложно попасть в Запретный город, для того, чтобы войти ему придётся стать евнухом. Даже в этом случае ему ещё предстоит проделать свой путь в течение многих лет, прежде чем получится приблизиться к императору и его женщинам. Мне кажется это слишком большая цена и только сумасшедший решится на такое.

Происхождение

Дворцовый комплекс был построен по приказу Чжу Ди (императора Юнлэ), жившего в 1360–1424 годах нашей эры. Он был коронован императором в 1402 году после насильственного свержения своего племянника. После своего вознесения он решил перенести имперскую столицу из Нанкина на свою базу власти в месте, которое тогда называлось Бейпином, переименовав город Пекин в «северную столицу».
Запретный город Императорский дворец Величайший памятник культурного наследия Китая - 913023016352
Перенос столицы и строительство нового дворцового комплекса было масштабной операцией, которая означала расширение системы каналов Китая и мобилизацию около 1 миллиона рабочих для вырубки деревьев, добычи камней, изготовления кирпичей и транспортировки материалов, а также многих других необходимых мероприятий.
Император почувствовал, что небеса повернулись против него, когда в 1421 году в результате удара молнии три его дворца сгорели. Несмотря на неудачи Чжу Ди, Запретный город продолжал использоваться императорами Китая как в хорошие, так и в плохие времена.
Запретный город Императорский дворец Величайший памятник культурного наследия Китая - 913023016608
Меридианные ворота, высота которых достигает 38 метров, расположены на юге и служат официальным входом в город. Он ведёт посетителей через серию дворов, которые заканчиваются в Зале Высшей Гармонии, центральном и самом большом здании, где император вёл дела.
Зал Высшей Гармонии расположен на возвышении и имеет высоту около 35 метров. На вершине здания, на каждом конце конька крыши, два дракона смотрят друг на друга, каждый дракон имеет длину более 3 метров и весит около пяти тонн.
Запретный город Императорский дворец Величайший памятник культурного наследия Китая - 913023016864
В более поздние времена, после того, как линия правителей из Маньчжурии сформировала династию Цин (1644-1912), другое здание, известное как «Зал умственного развития», фактически стало главным местом работы императора.
Одно из самых важных событий, произошедших в Запретном городе, произошло в 1644 году. В том году армия повстанцев напала на Пекин, вынудив последнего императора династии Мин, Чжу Юцзянь (император Чунчжэнь) покончить жизнь самоубийством.
Оставшиеся сторонники династии Мин пригласили маньчжурскую армию из Маньчжурии в поход на Пекин и изгнание повстанцев. Им это удалось, но ценой их успеха стало основание новой, возглавляемой маньчжурами династии, известной как Цин.
Запретный город Императорский дворец Величайший памятник культурного наследия Китая - 913023017120
Их правители продолжили восстанавливать Пекин и большую часть Запретного города после разрушений, нанесённых повстанческими силами. Они включили маньчжурские обычаи в повседневную жизнь города, продолжая уважать обычаи династии Мин.
Династия Цин была последней императорской династией Китая, закончившейся в 1912 году отречением от престола 5-летнего Пуи. И в Китае никогда больше не будет императора.
Дворцовый музей был основан в Запретном городе в 1925 году. Сегодня в этом музее хранится около 1,5 миллиона артефактов из города.

Запретный город при Мао

Даже без императоров Запретному городу предстояло сделать ещё много истории. Во время гражданской войны в Китае, разразившейся после Второй мировой войны, отступающие националисты перевезли около 600 000 сокровищ, первоначально из Запретного города на Тайвань, где они теперь являются частью дворцового музея в Тайбэе.
Когда коммунисты под руководством Мао взяли под свой контроль Пекин, они не знали, что им делать с Запретным городом. Дворцовый комплекс с богатством, которое он предоставлял императору, казалось, противоречил образу мышления Мао, и были предложены планы по его сносу. Однако они так и не были реализованы, и когда Ричард Никсон (37-й президент Соединённых Штатов Америки) совершил революционную поездку в Китай в 1972 году, он посетил Запретный город.
Сегодня есть ещё много историй о Запретном городе, которые ещё предстоит рассказать. Дворцовый музей в Пекине хранит более 1,5 миллиона артефактов из города, многие из которых еще не опубликованы, несмотря на то, что было выпущено 60 томов за последние несколько десятилетий.
Запретный город Императорский дворец Величайший памятник культурного наследия Китая - 913023017376
Сегодня важность Запретного города снова бесспорна. Какие бы сомнения ни были у Мао относительно Запретного города, когда он впервые вошёл в него, они развеялись, и сегодня он признан одним из величайших памятников культурного наследия Китая и всего мира. Это здание до сих пор остаётся символом китайского народа и его великой и славной истории.
Запретный город сегодня является крупным туристическим центром, привлекающим миллионы посетителей каждый год. За один день в 2013 году, 2 октября, Запретный город принял 175 000 посетителей, что сделало его самым посещаемым объектом всемирного наследия на то время. Не считая 2020 год, за последние три года Запретный город посещали около 15 миллионов туристов в год.
Хотели бы там побывать, напишите в комментариях! Если было интересно поставьте лайк, делитесь с друзьями и подписывайтесь на канал!

Комментарии

Комментариев нет.