Несмотря на ужасы землетрясения, замок Кумамото на протяжении веков видел свою долю драмы. Чёрный бастион восходит к временам самураев, когда Япония была охвачена хаотической эпохой враждующих государств и феодальных династий. А история замка почти невероятна в художественной литературе.
До того, как он был построен в 1607 году, Кюсю (третий по величине остров Японского архипелага) балансировал на этапе доиндустриальной революции, когда самурайские лорды боролись за власть и влияние в серии захватов земель. В Японии грядут перемены. К югу, в Сацума (ныне современный Кагосима), смерть в 1598 году сёгуна Тоётоми Хидэёси, уважаемого самурая и политика, привела к росту напряженности со стороны соперничающих фракций, включая клан Симадзу, одну из самых влиятельных семей в Японии и ожесточённое противостояние.
Чтобы защитить Кумамото в случае вторжения, Като Киёма, который служил военным командиром Хидэёси, построил замок в качестве контрмеры. Зная изречение самурая о смерти или славе, Киёма знал, что замок должен быть неприступным после нападения его противников. Решив построить максимальную защиту, он воздвиг грозную цитадель из 49 башен, 18 сторожевых башен и 29 ворот. Никто бы не посмел попытаться взять его. По крайней мере, он так думал.
Поворотный момент в замке наступил более чем два века спустя, во время восстания Сацума. Это было кульминацией длительного периода восстаний и реформ, когда Япония перешла от феодалов к Реставрации Мэйдзи - и в конечном итоге привела к концу самураев. В 1877 году, после того, как военные действия между Сацума и императором Мэйдзи в Токио достигли критической точки, самурайский командир, ставший народным героем Сайго Такамори, который был из Сацума, запланировал марш на Токио, чтобы очистить правительство от коррупции. Но учитывая, что его маршрут пролегал через Кумамото, теперь находящийся под контролем императора и являющийся домом для крупнейшего гарнизона Императорской японской армии на Кюсю, он знал, что должно было произойти. Замок должен был упасть.
Правящее правительство Мэйдзи тоже предвидело это. С 20 000 самураев, стекающимися под знаменем Сацума, замок Кумамото стал полем битвы. Если гарнизон не сможет удержать крепость, восстание распространится со скоростью лесного пожара по всей Японии. Император знал, что его потери следует избегать любой ценой. Гарнизон замка сдерживал нападавших примерно два месяца - с 19 февраля по 12 апреля 1877 года - не позволяя войти ни одному человеку. Армия Сацума несёт ответственность за сожжение домов людей и убийство предков в боях - и сегодня люди всё ещё испытывают смешанные чувства по поводу того времени. Но что не обсуждается, так это роль, которую сыграл замок: он доказал свою обороноспособность в бою. А это большая редкость для японского замка.
Даже на этом драма не закончилась. Случайный пожар во время осады сжёг часть первоначальной крепости, причина возгорания осталась невыясненной. Одно из объяснений, заключалось в том, что гарнизонная правительственная армия заранее начала контролируемый пожар, чтобы сделать замок более сложной целью для пушек сквозь дым. Другой указывает на предателя, устроившего пожар. Как показывает история, то, что произошло потом, помогло определить Реставрацию Мэйдзи, эпизод, который восстановил имперское правление Японии ровно 150 лет назад. Обескураженные самураи бежали обратно в Сацума, прежде чем начать последний бой в битве при Сирояме в сентябре 1877 года (экранизацию этой истории смотрите в фильме «Последний самурай» с Томом Крузом и Кеном Ватанабе в главных ролях). Без триумфа замка Кумамото Кюсю и вся Япония - сегодня возможно выглядела бы совсем иначе.
Вот почему даже землетрясение магнитудой 7,3 не могло стать концом для замка Кумамото. Истинная мера места - не в том, что с ним происходит, а в том, как оно выживает. Замок Кумамото сильно пострадал в результате землетрясения 2016 года. В данный момент ведутся работы по его восстановлению. А какие исторические места в Японии вы знаете, напишите в комментариях! Если было интересно подписывайтесь на канал, ставьте лайк и делитесь с друзьями!
Морячок Расскажет
:Алексей Тимофеев
Замок Кумамото Грозная Цитадель Японии
Несмотря на ужасы землетрясения, замок Кумамото на протяжении веков видел свою долю драмы. Чёрный бастион восходит к временам самураев, когда Япония была охвачена хаотической эпохой враждующих государств и феодальных династий. А история замка почти невероятна в художественной литературе.В 1877 году, после того, как военные действия между Сацума и императором Мэйдзи в Токио достигли критической точки, самурайский командир, ставший народным героем Сайго Такамори, который был из Сацума, запланировал марш на Токио, чтобы очистить правительство от коррупции. Но учитывая, что его маршрут пролегал через Кумамото, теперь находящийся под контролем императора и являющийся домом для крупнейшего гарнизона Императорской японской армии на Кюсю, он знал, что должно было произойти. Замок должен был упасть.
Гарнизон замка сдерживал нападавших примерно два месяца - с 19 февраля по 12 апреля 1877 года - не позволяя войти ни одному человеку. Армия Сацума несёт ответственность за сожжение домов людей и убийство предков в боях - и сегодня люди всё ещё испытывают смешанные чувства по поводу того времени. Но что не обсуждается, так это роль, которую сыграл замок: он доказал свою обороноспособность в бою. А это большая редкость для японского замка.
Как показывает история, то, что произошло потом, помогло определить Реставрацию Мэйдзи, эпизод, который восстановил имперское правление Японии ровно 150 лет назад. Обескураженные самураи бежали обратно в Сацума, прежде чем начать последний бой в битве при Сирояме в сентябре 1877 года (экранизацию этой истории смотрите в фильме «Последний самурай» с Томом Крузом и Кеном Ватанабе в главных ролях). Без триумфа замка Кумамото Кюсю и вся Япония - сегодня возможно выглядела бы совсем иначе.
А какие исторические места в Японии вы знаете, напишите в комментариях! Если было интересно подписывайтесь на канал, ставьте лайк и делитесь с друзьями!