#ТворчествоВеликихКомпозиторов

13 июня 1911 года в Париже состоялась премьера балета «Петрушка» русского композитора Игоря Федоровича Стравинского. Либретто принадлежит Александру Бенуа (при участии композитора), русскому художнику и историку искусств. Ему же – декорации и костюмы к балету. Балетмейстер – Михаил Фокин.
Балет «Петрушка» был создан для «Русских сезонов» - театральной антрепризе Сергея Дягилева, известного театрального и художественного деятеля. Он сыграл одну из решающих ролей в популяризации русского искусства в Европе и мире на рубеже XIX—XX веков, «открыл» многих талантливых артистов балета, композиторов и художников.
Балет представляет собой потешные сцены в 4-х картинах. Веселое масленичное гулянье. Внимание толпы горожан приковывает к себе балаган Фокусника. Он выводит на сцену трех кукол - Петрушку, Балерину и Арапа, которые под завораживающую мелодию его дудочки постепенно оживают и начинают вести себя, как настоящие люди. Петрушка остро чувствует свою обособленность от других, его мучит осознание, что он некрасив и смешон. Единственная отрада для него – Балерина, в которую он влюблен.
Но легкомысленная Балерина всячески избегает его. У нее другая цель – очаровать ленивого Арапа, который, по сравнению с Петрушкой, кажется ей красивым и сильным. Она почти добивается желаемого, но в разгар их свидания появляется ослепленный ревностью Петрушка. Арап бросается на него с саблей, Петрушка пытается убежать, но Арап на улице догоняет его и срубает саблей голову. Ужас толпы рассеивает подоспевший Фокусник, который показывает, что тело и голова Петрушки набиты опилками, как у обычной куклы. Веселье, нарушенное происшествием, возобновляется, и тут над площадью мистическим образом возникает озорной, живой, всех дразнящий Петрушка, всем видом демонстрируя торжество своего духа над толпой.
Балет в постановке Большого театра: https://www.youtube.com/watch ?v=EszSXgod…

#ТворчествоВеликихКомпозиторов  - 942760131378

Комментарии