#А_вы_знали

🐏 21 октября отмечается необычный праздник – День козла. С этим животным связано множество легенд и суеверий. Так, в ведической Индии это рогатое млекопитающее считалось жертвенным, созидающим, дающим жизнь. В китайской мифологии козёл олицетворял мужественность, добро, мир, упрямство. А в египетской культуре являлся символом творческой силы.
🐏 Интересно, что в немецком Институте биологии проводили исследования особенностей взаимодействия коз с человеком. Здесь же выяснили, что рогатые подопечные умеют считывать настроение своих двуногих. Но с одной оговоркой: козы не просто считывают эмоции, а ещё и подражают им. Поэтому ласковый хозяин получит добродушное животное. А злой и агрессивный пусть рассчитывает на регулярные «забодашки».
🐏 А ещё козы много лет служили во флоте! На самом деле присутствие коз на кораблях было обычным делом. Козы давали молоко, чтобы моряки могли делать больше продуктов на его основе. Они также были более практичными, чем коровы.
🐏 Знали ли вы, что козлы связаны с таким театральным феноменом, как трагедия? Что это такое – мы знаем все. А вот какова этимология этого слова не так известна. В древнегреческом языке (а трагедия, как известно, родилась именно в Древней Греции) слово «tragos» означало «козёл».
Какое же отношение козлы могли иметь к театру? Оказывается, самое непосредственное. Древнейшие театральные постановки были неразрывно связаны с культом греческого бога плодородия Диониса. Сначала на этих постановках излагались различные предания о Дионисе в форме диалога между хором и его предводителем – корифеем. Хор обычно состоял из сатиров – козлоногих спутников Диониса. Актёры, изображавшие сатиров, этих полулюдей-полукозлов, были наряжены в козьи шкуры. Пение хора козлоногих сатиров и получило первоначальное название «tragōdia».
🐏 Другим «козьим» словом, пришедшим в русский язык на сей раз из итальянского, является слово каприччио. В основе этого музыкального названия – как, кстати, и в основе слова каприз, – лежит итальянское слово «capra» – «коза». Что же общего между каприччио и капризом? Свободный, полный неожиданных оборотов характер музыки как бы передаёт своенравные повадки козы. Что же касается каприза, то это, если угодно, проявление козьего характера…
🐏 Предлагаем вам послушать «Блестящее каприччио» Феликса Мендельсона: https://vk.com/video9068576_456239149

#А_вы_знали - 976177743410

Комментарии

Комментариев нет.