Бетонный фундамент для бани: популярные варианты, как выбрать
На фундаменте лучше не экономить, ведь от него зависит надежность, безопасность и срок службы строения. А от чего зависит выбор фундамента? Главные критерии: • Тип грунта на участке – можно определить самостоятельно, с помощью опытных строителей или провести геологическое исследование. • Глубина промерзания грунта – можно взять из таблицы по городам России или обратиться к специалистам для исследования участка. • Уровень залегания грунтовых вод – можно определить самостоятельно (пробурить скважину) или пригласить специалистов. ПОПУЛЯРНЫЕ ВАРИАНТЫ: Ленточный монолитный с армированным каркасом – заливают на месте в опалубку. Сплошной контур, цельный и неразрывный. Ленточный блочный – та же лента, но составленная из готовых блоков. Несмотря на необходимость подгонки отдельных элементов, требует меньше времени. Столбчатый – заглубленные в грунт бетонные опоры. Столбы устанавливают под все углы бани, а также в местах примыкания несущих стен и перегородок. Буронабивной – вариант столбчатого фундамента, но столбы заливают на месте. Бурят скважины, устанавливают арматуру и заливают бетон в опалубку. Она может быть несъемной (асбестовые, железные трубы). Плитный монолитный – сплошная заглубленная «площадка». Дорого, но это хорошее решение при высоком уровне грунтовых вод и в зонах с высокими внешними нагрузками. Плитный сборный – та же «плита» под всей площадью, но собранная из отдельных элементов. ЧТО ВЫБРАТЬ (общие рекомендации) • Пучинистый грунт – столбчатый, свайный железобетонный, ленточный с заглублением ниже уровня промерзания. Плитный отлично подойдет, но дороже. Мелкозаглубленный ленточный можно под легкую баню. • Песчаный – ленточный с небольшим заглублением. • Торфяной – плитный, столбчатый. • Твердый, тугопластичный – ленточный, столбчатый. • Текучий, текучепластичный – плитный. Практически на любом грунте можно сделать любой фундамент, когда речь о бане. Как правило, это небольшое строение с относительно малым весом, а значит, фундамент не будет испытывать сверхнагрузок. Но все же мы рекомендуем обратиться к опытным строителям и/или провести геологическое исследование участка. #бетонныйзавод #бетон #цемент #жби #фундаментподбаню #бетоновоз #бетономешалка #доставкабетона #нарофоминск #обнинск
КПП - Комбинат производственных предприятий
Бетонный фундамент для бани: популярные варианты, как выбрать
На фундаменте лучше не экономить, ведь от него зависит надежность, безопасность и срок службы строения. А от чего зависит выбор фундамента? Главные критерии:
• Тип грунта на участке – можно определить самостоятельно, с помощью опытных строителей или провести геологическое исследование.
• Глубина промерзания грунта – можно взять из таблицы по городам России или обратиться к специалистам для исследования участка.
• Уровень залегания грунтовых вод – можно определить самостоятельно (пробурить скважину) или пригласить специалистов.
ПОПУЛЯРНЫЕ ВАРИАНТЫ:
Ленточный монолитный с армированным каркасом – заливают на месте в опалубку. Сплошной контур, цельный и неразрывный.
Ленточный блочный – та же лента, но составленная из готовых блоков. Несмотря на необходимость подгонки отдельных элементов, требует меньше времени.
Столбчатый – заглубленные в грунт бетонные опоры. Столбы устанавливают под все углы бани, а также в местах примыкания несущих стен и перегородок.
Буронабивной – вариант столбчатого фундамента, но столбы заливают на месте. Бурят скважины, устанавливают арматуру и заливают бетон в опалубку. Она может быть несъемной (асбестовые, железные трубы).
Плитный монолитный – сплошная заглубленная «площадка». Дорого, но это хорошее решение при высоком уровне грунтовых вод и в зонах с высокими внешними нагрузками.
Плитный сборный – та же «плита» под всей площадью, но собранная из отдельных элементов.
ЧТО ВЫБРАТЬ (общие рекомендации)
• Пучинистый грунт – столбчатый, свайный железобетонный, ленточный с заглублением ниже уровня промерзания. Плитный отлично подойдет, но дороже. Мелкозаглубленный ленточный можно под легкую баню.
• Песчаный – ленточный с небольшим заглублением.
• Торфяной – плитный, столбчатый.
• Твердый, тугопластичный – ленточный, столбчатый.
• Текучий, текучепластичный – плитный.
Практически на любом грунте можно сделать любой фундамент, когда речь о бане. Как правило, это небольшое строение с относительно малым весом, а значит, фундамент не будет испытывать сверхнагрузок. Но все же мы рекомендуем обратиться к опытным строителям и/или провести геологическое исследование участка.
#бетонныйзавод #бетон #цемент #жби #фундаментподбаню #бетоновоз #бетономешалка #доставкабетона #нарофоминск #обнинск