В целом средняя цена ЖБИ одинакова по всей стране, с небольшой поправкой на регионы. Но у некоторых продавцов она почему-то существенно ниже. Конечно, хочется верить в добровольный отказ от прибыли, но будем реалистами – так не бывает. А бывает вот как: 1. Используют песок, крупные заполнители, добавки и прочие материалы низкого качества. Это приводит к скрытому браку, который выявляется вскоре после начала эксплуатации объекта. Потребуется ремонт или демонтаж – как повезет. 2. Экономят на количестве и/или виде арматуры, например, вместо 10 прутков толщиной 10 мм используют 8 штук по 8 мм. Прочность изделия, а значит и конструкции, будет ниже проектной. Проверить никак нельзя – разве что разбить ЖБИ и посмотреть, что там внутри. 3. Не создают необходимые условия для хранения материалов. Подумаешь, цемент стремительно теряет свойства – главное, что на мешке написано М500. По виду не определить, правильно ли его хранили и насколько он сохранил свои качества. 4. Добавляют в цемент дешевые материалы, например, молотый доломит, что сильно влияет на долговечность и прочность конструкции. Но с виду это хороший, правильный синий бетон – даже специалист вряд ли заметит подвох. 5. Используют устаревшее оборудование или вообще сыпят наполнители вручную «на глаз». Нарушение пропорций неизбежно приводит к снижению качества бетона, а значит, и ЖБИ. По ГОСТу оборудование должно иметь не более 2% погрешности! 6. Не соблюдают стандарты и технологии производства, что тоже никак не проверить при покупке. Халтура станет видна чуть позже, когда изделие не выдержит проектной нагрузки, мороза, дождя и других негативных факторов. 7. Экономят на контроле качества – своей лаборатории нет, а постоянно возить образцы в чужую слишком накладно. А ведь лаборатория нужна не только для контроля качества выпускаемой продукции. Она проверяет закупаемые материалы, из которых завод производит ЖБИ. Можно поступать еще хитрее – экономить, а цену держать среднюю, не выделяться. Так кому же тогда верить? А никому из продавцов. Верить стоит только: – отзывам реальных клиентов; – репутации завода, реально существующего по указанному адресу; – возрасту завода, существующего в одном городе десятки лет; – официальным документам, с которыми вы можете обратиться в суд. А еще можно верить готовым проектам. Целым и невредимым, доказывающим высокое качество продукции конкретного завода 👷🏻♂️
КПП - Комбинат производственных предприятий
Как экономят, чтобы снизить стоимость ЖБИ?
В целом средняя цена ЖБИ одинакова по всей стране, с небольшой поправкой на регионы. Но у некоторых продавцов она почему-то существенно ниже. Конечно, хочется верить в добровольный отказ от прибыли, но будем реалистами – так не бывает. А бывает вот как:
1. Используют песок, крупные заполнители, добавки и прочие материалы низкого качества. Это приводит к скрытому браку, который выявляется вскоре после начала эксплуатации объекта. Потребуется ремонт или демонтаж – как повезет.
2. Экономят на количестве и/или виде арматуры, например, вместо 10 прутков толщиной 10 мм используют 8 штук по 8 мм. Прочность изделия, а значит и конструкции, будет ниже проектной. Проверить никак нельзя – разве что разбить ЖБИ и посмотреть, что там внутри.
3. Не создают необходимые условия для хранения материалов. Подумаешь, цемент стремительно теряет свойства – главное, что на мешке написано М500. По виду не определить, правильно ли его хранили и насколько он сохранил свои качества.
4. Добавляют в цемент дешевые материалы, например, молотый доломит, что сильно влияет на долговечность и прочность конструкции. Но с виду это хороший, правильный синий бетон – даже специалист вряд ли заметит подвох.
5. Используют устаревшее оборудование или вообще сыпят наполнители вручную «на глаз». Нарушение пропорций неизбежно приводит к снижению качества бетона, а значит, и ЖБИ. По ГОСТу оборудование должно иметь не более 2% погрешности!
6. Не соблюдают стандарты и технологии производства, что тоже никак не проверить при покупке. Халтура станет видна чуть позже, когда изделие не выдержит проектной нагрузки, мороза, дождя и других негативных факторов.
7. Экономят на контроле качества – своей лаборатории нет, а постоянно возить образцы в чужую слишком накладно. А ведь лаборатория нужна не только для контроля качества выпускаемой продукции. Она проверяет закупаемые материалы, из которых завод производит ЖБИ.
Можно поступать еще хитрее – экономить, а цену держать среднюю, не выделяться. Так кому же тогда верить? А никому из продавцов. Верить стоит только:
– отзывам реальных клиентов;
– репутации завода, реально существующего по указанному адресу;
– возрасту завода, существующего в одном городе десятки лет;
– официальным документам, с которыми вы можете обратиться в суд.
А еще можно верить готовым проектам. Целым и невредимым, доказывающим высокое качество продукции конкретного завода 👷🏻♂️