III часть. Как отмечают ученые, охру получали путем растирания природных минералов в порошок, затем смешивали с кровью, рыбьим клеем (осетр, налим), т.е. с другими природными материалами, получившаяся при смешивании паста использовалась в качестве краски. Так, уникальная находка была найдена у села Верхняя Амга Алданского района в 2019 году археологами в виде предмета эпохи среднего неолита – продолговатая галька, окрашенная красной краской. Как отметили сами археологи, находка сразу же навела на мысли, что каменный предмет мог быть использован при нанесении наскальных рисунков, потому что их можно найти как раз в двух километрах от данного памятника. Проведенные анализы артефакта подтвердили, что галька была окрашена искусственно, а не естественным образом, и использовалась для растирания красной охры. Стоит отметить, что ранее мы писали о погребении амурской «шаманки», в котором тело женщины было придавлено каменной ступой. В ступе также растирали охру, археологи отметили, что этот предмет по тем временам являлся настоящим сокровищем. Кроме того, на стоянке у села Верхняя Амга была также обнаружена костяная пластинка с орнаментом из прочерченных вертикальных и горизонтальных полос с шипообразными насечками. Пластину датируют 5 тыс. лет, относят к материалам Белькачинской неолитической культуры. Похожий орнамент был найден среди сопроводительного погребального инвентаря в материалах Родинкского погребения на Нижней Колыме и Иччиляхского могильника на Нижней Лене. Археологи отметили, что в совокупности терочник в виде гальки и кусок пластины могут свидетельствовать о наличии вблизи стоянки еще одного неолитического погребения, которым как мы указали ранее характерно погребение с засыпкой красной охрой. https://vk.com/wall-211364650_233
Так, в части найденных на территории Якутии погребений костяк был полностью засыпан охрой, а в других погребениях намеренно лишь локально. Соловьева Е.Н. в работе «Погребения с охрой в неолите Якутии» указывает, что охра в погребениях могла выполнять двойную функцию – символа жизни и возрождения и функцию дополнительной изоляции/сохранения умершего, там, где использовалась в качестве подстилки или покрытия. Кроме того, к примеру, у баргузинских эвенков в XIX веке еще сохранялась традиция омовения кровью в виде обрызгивания живота и груди покойника. Позже кровь была заменена порошком охры или сурика. В эвенкийском языке слово охра означает «дэвэ», «дэвэк», «дэвэксэ». Сакральное значение охры для эвенков подтверждает и факт наличия запева «дэвэ». К примеру запев удаганки М.П. Кульбертиновой звучит следующим образом: Дэвэ - Дэвэ! Дэвэксэе! Дэвэксэлэй сигилдула! Дэвэксэдэ дэвэксэчи Дэвэдэлэ эмэкэллу! Хуларикан дэвэкичи Дэвэксэдэ эмэкэллу!
Дэвэ-дэвэ! Охры (дайте)! Отправимся за охрой в чащу Красить охрой будем На раскрашивание приходите! Красной охрой Красить приходите!
Таким образом, нанесение узоров на одежде с помощью окрашивания из охры могло иметь значение оберега, защиты от злых духов.
Охра часть I Охра. I часть.
Охра – это древнейший пигмент. Само слово «охра» произошло от греческого слова «Ochros», которое означает «желтоватый». Пигмент в природе наблюдается везде, где в почве имеется относительно большое количество железа. Железо окисляется и придаёт земле характерный цвет ржавчины. Цвет охры может варьироваться от желтого до красного или коричневого в зависимости от элементов, содержащихся в земле, чем больше в почве оксида марганца вместе с оксидом железа, тем более коричневый оттенок имеет охра. У коренных малочисленных народов Севера, проживавших в Якутии, охру также использовали в качестве пигмента при нанесении наскальных рисунков в период Белькачинской неолитической культуры, окрашивания одежды, нанесения на нее характерных узоров. Кроме того, охра широко использовалась в погребальных обрядах.
НьиВоХгунн
:НьиВоХгунн Солнечная
Охра.
III часть.
Как отмечают ученые, охру получали путем растирания природных минералов в порошок, затем смешивали с кровью, рыбьим клеем (осетр, налим), т.е. с другими природными материалами, получившаяся при смешивании паста использовалась в качестве краски.
Так, уникальная находка была найдена у села Верхняя Амга Алданского района в 2019 году археологами в виде предмета эпохи среднего неолита – продолговатая галька, окрашенная красной краской.
Как отметили сами археологи, находка сразу же навела на мысли, что каменный предмет мог быть использован при нанесении наскальных рисунков, потому что их можно найти как раз в двух километрах от данного памятника.
Проведенные анализы артефакта подтвердили, что галька была окрашена искусственно, а не естественным образом, и использовалась для растирания красной охры.
Стоит отметить, что ранее мы писали о погребении амурской «шаманки», в котором тело женщины было придавлено каменной ступой.
В ступе также растирали охру, археологи отметили, что этот предмет по тем временам являлся настоящим сокровищем.
Кроме того, на стоянке у села Верхняя Амга была также обнаружена костяная пластинка с орнаментом из прочерченных вертикальных и горизонтальных полос с шипообразными насечками.
Пластину датируют 5 тыс. лет, относят к материалам Белькачинской неолитической культуры.
Похожий орнамент был найден среди сопроводительного погребального инвентаря в материалах Родинкского погребения на Нижней Колыме и Иччиляхского могильника на Нижней Лене.
Археологи отметили, что в совокупности терочник в виде гальки и кусок пластины могут свидетельствовать о наличии вблизи стоянки еще одного неолитического погребения, которым как мы указали ранее характерно погребение с засыпкой красной охрой. https://vk.com/wall-211364650_233
Охра. II часть.
Так, в части найденных на территории Якутии погребений костяк был полностью засыпан охрой, а в других погребениях намеренно лишь локально. Соловьева Е.Н. в работе «Погребения с охрой в неолите Якутии» указывает, что охра в погребениях могла выполнять двойную функцию – символа жизни и возрождения и функцию дополнительной изоляции/сохранения умершего, там, где использовалась в качестве подстилки или покрытия.
Кроме того, к примеру, у баргузинских эвенков в XIX веке еще сохранялась традиция омовения кровью в виде обрызгивания живота и груди покойника. Позже кровь была заменена порошком охры или сурика.
В эвенкийском языке слово охра означает «дэвэ», «дэвэк», «дэвэксэ». Сакральное значение охры для эвенков подтверждает и факт наличия запева «дэвэ». К примеру запев удаганки М.П. Кульбертиновой звучит следующим образом:
Дэвэ - Дэвэ! Дэвэксэе!
Дэвэксэлэй сигилдула!
Дэвэксэдэ дэвэксэчи
Дэвэдэлэ эмэкэллу!
Хуларикан дэвэкичи
Дэвэксэдэ эмэкэллу!
Дэвэ-дэвэ! Охры (дайте)!
Отправимся за охрой в чащу
Красить охрой будем
На раскрашивание приходите!
Красной охрой
Красить приходите!
Таким образом, нанесение узоров на одежде с помощью окрашивания из охры могло иметь значение оберега, защиты от злых духов.
Охра. I часть.
Охра – это древнейший пигмент. Само слово «охра» произошло от греческого слова «Ochros», которое означает «желтоватый».
Пигмент в природе наблюдается везде, где в почве имеется относительно большое количество железа. Железо окисляется и придаёт земле характерный цвет ржавчины. Цвет охры может варьироваться от желтого до красного или коричневого в зависимости от элементов, содержащихся в земле, чем больше в почве оксида марганца вместе с оксидом железа, тем более коричневый оттенок имеет охра.
У коренных малочисленных народов Севера, проживавших в Якутии, охру также использовали в качестве пигмента при нанесении наскальных рисунков в период Белькачинской неолитической культуры, окрашивания одежды, нанесения на нее характерных узоров.
Кроме того, охра широко использовалась в погребальных обрядах.