Утепление окон и дверей

Оконные и дверные конструкции пропускают холод в дом. При утеплении частного дома своими руками в первую очередь нужно обратить внимание на них и выбрать для этих целей утеплитель.
Рекомендации по выбору утеплителя
Через входную дверь уходит 35% тепла, а через окна 10%. Для начала важно установить энергоэффективные стеклопакеты и двери. А затем коробку по периметру утеплить монтажной пеной из пенополиуретана.
Пены отличаются:
По составу: однокомпонентные (для отверждения необходима влага) и двухкомпонентные (для отверждения не нуждается в наличии влаги).
По сезонности: летняя применяется при температуре окружающей среды от +5 до +35 °С, зимняя — от -18 до +35 °С и всесезонная.
По способу применения: бытовая — укомплектована пластиковой трубочкой и профессиональная наносится при помощи специального пистолета.
Техники установки утеплителя в окна и двери
Процесс утепления окон монтажной пеной выглядит следующим образом.
Очищаем поверхность от мелких загрязнений и пыли, обезжириваем. Чтобы улучшить сцепление пены, рекомендуется увлажнить поверхность водой.
Размер заполняемой полости должен быть не более 4 см в ширину и 5 см в глубину. Большие полости заполняем в несколько приемов с интервалом в 10 – 15 минут.
Горизонтальные щели заполняем равномерными W-образными движениями, вертикальные — снизу вверх (в таком случае еще жидкой пене будет на чем держаться). Для расширения пены оставляем примерно 1/3 объема заполняемой полости.
Время полной полимеризации всесезонной пены – не более 24 часов, зимней – не более 30 часов. Излишки застывшей пены срезаем ножом. Затем поверхность защищаем с помощью псул-ленты, шпатлевки или краски на водной основе.
Пошаговая инструкция по утеплению дома своими руками говорит о том, что для удержания тепла нужно утеплять откосы. Обычно их так же «пропенивают» или используют откосы из готовых сэндвич-панелей с экструзией. Внешне похожи на пластиковые, но внутри они заполнены пенополистиролом. Что в разы повышает их теплоизоляционные свойства. Панели обрезают в соответствии с размерами оконного проема, вставляют в профиль и скрепляют между собой. При необходимости стыки герметизируют силиконом.
Дополнительные советы по уменьшению утечки тепла
Мастера рекомендуют сделать следующее:
проверить состояние уплотнителей на окнах, если нужно, заменить их;
лучше установить двойные или тройные стеклопакеты;
щели и трещины в районе дверей и окон наполняют герметиками;
помогают теплоотражающие пленки, возвращающие тепло в дом.
Чтобы тепло не покидало дом, следует регулярно проверять его на предмет утечек.

Комментарии

Комментариев нет.