Ранняя запись о гильотине была сделана в Галифаксе в Западном Йоркшире (Англия). Прибор для исполнения казни, названная «Галифаксской виселицей», была впервые упомянута во время обезглавливания Джона Далтона в 1286 году.
Британская хэви-метал группа Iron Maiden получила своё название именно по имени этой «машины». Оригинал «Девы» (Maiden) 1564 года, сейчас выставлен в Национальном музее Шотландии в Эдинбурге. Источник: Wikimedia.com На гравюре XVI века под названием «Казнь Муркода Баллаха близ Мертона в Ирландии в 1307 году» изображена схожая машина, что позволяет предположить, что такие приспособления также использовались в средневековой Ирландии. Шотландия, не желая оставаться в стороне, использовала «Деву», созданную на основе Галифаксской виселицы, для отрубания голов преступникам примерно со времен малолетства короля Якова VI (родился в 1566 году) до ее отмены в 1710 году.
Казнь Робеспьера и его сторонников 28 июля 1794 года. Максимилиан Робеспьер (№10) изображен сидящим на телеге, одетым в коричневую одежду, в шляпе, прижимающим ко рту платок. Его младшего брата Огюстена (№8) ведут на эшафот. Врач Жозеф-Игнас Гильотен просто рекомендовал использование этого довольно распространенного орудия казни Национальному собранию Франции, когда входил в комитет под председательством врача и хирурга Антуана Луи, которому было поручено предложить практичное приспособление для осуществления казней, востребованность которых неумолимо росла. Оба «энтузиаста» «правосудия» черпали вдохновение в Галифаксской виселице и итальянской машине, известной под названием «Манная», как утверждает Луи в своем докладе Комитету по законодательству.
Жозеф-Игнас Гильотен вовсе не был изобретателем гильотины. Источник: Wikimedia.com Первая настоящая гильотина, вероятно, была построена немецким мастером по производству клавесинов Тобиасом Шмидтом под присмотром Антуана Луи и впервые использована 25 апреля 1792 года. Термин «гильотина» был впервые зафиксирован в печати журналистом Луи Рене Квентином де Ришбур де Шампенетц, который, по иронии судьбы, также стал одной из ее жертв. Гильотина стала синонимом Французской революции и оставалась государственным методом смертной казни до 1977 года. По меньшей мере 17 000 человек были официально приговорены к смерти во время «царствования террор», которое длилось с сентября 1793 года по июль 1794 года. Имя Жозефа Гильотена всегда будет связано со страшным орудием, унесшим тысячи жизней. Сам Гильотен ненавидел это и его семья в итоге сменила фамилию, чтобы избежать этой мрачной ассоциации.
Об истории и не только…
Изобрели ли французы гильотину первыми?
Ранняя запись о гильотине была сделана в Галифаксе в Западном Йоркшире (Англия). Прибор для исполнения казни, названная «Галифаксской виселицей», была впервые упомянута во время обезглавливания Джона Далтона в 1286 году.На гравюре XVI века под названием «Казнь Муркода Баллаха близ Мертона в Ирландии в 1307 году» изображена схожая машина, что позволяет предположить, что такие приспособления также использовались в средневековой Ирландии. Шотландия, не желая оставаться в стороне, использовала «Деву», созданную на основе Галифаксской виселицы, для отрубания голов преступникам примерно со времен малолетства короля Якова VI (родился в 1566 году) до ее отмены в 1710 году.
Врач Жозеф-Игнас Гильотен просто рекомендовал использование этого довольно распространенного орудия казни Национальному собранию Франции, когда входил в комитет под председательством врача и хирурга Антуана Луи, которому было поручено предложить практичное приспособление для осуществления казней, востребованность которых неумолимо росла. Оба «энтузиаста» «правосудия» черпали вдохновение в Галифаксской виселице и итальянской машине, известной под названием «Манная», как утверждает Луи в своем докладе Комитету по законодательству.
Первая настоящая гильотина, вероятно, была построена немецким мастером по производству клавесинов Тобиасом Шмидтом под присмотром Антуана Луи и впервые использована 25 апреля 1792 года. Термин «гильотина» был впервые зафиксирован в печати журналистом Луи Рене Квентином де Ришбур де Шампенетц, который, по иронии судьбы, также стал одной из ее жертв.
Гильотина стала синонимом Французской революции и оставалась государственным методом смертной казни до 1977 года. По меньшей мере 17 000 человек были официально приговорены к смерти во время «царствования террор», которое длилось с сентября 1793 года по июль 1794 года. Имя Жозефа Гильотена всегда будет связано со страшным орудием, унесшим тысячи жизней. Сам Гильотен ненавидел это и его семья в итоге сменила фамилию, чтобы избежать этой мрачной ассоциации.