Как приготовить самсу: рецепты с мясом, курицей и сыром
Самсой называют традиционное узбекское блюдо из слоеного теста и мясной начинки. Распространено оно в странах Средней Азии, где без национальных пирожков не обходится ни один обед. Узбеки и таджики готовят самсу (или как ее еще называют самосу) в округлых глиняных печах — тандырах. Пирожки прикрепляются к стенам жаровни и выпекаются до готовности, а затем снимаются.
Классическая техника приготовления блюда считается настоящим искусством. А так как искусство подвластно далеко не каждому, со временем техника была адаптирована к возможностям обычной кухни. Сегодня самса узбекская может иметь округлую или треугольную форму. А в качестве начинки может использоваться не только мясо, но также лук, картофель и даже сыр. = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = Слоеное тесто для самсы
Ингредиенты:
молоко — 250 мл яйцо — 1 шт. мука — 500 гр. маргарин — 100 гр. соль по вкусу
Приготовление:
Соедините молоко, яйцо и соль, перемешайте. Добавьте муку, замесите крутое тесто. Оставьте замес на 30 минут «отдохнуть». Вымесите тесто, разделите его на 3 равные части, снова дайте «отдохнуть» 30 минут. Раскатайте каждый кусочек теста в прямоугольник. Чтобы приготовить самсу из слоеного теста мягкую и воздушную, нужно раскатывать массу, как можно тоньше. Растопите маргарин (в микроволновке или на водяной бане), намажьте каждый прямоугольник теста. Сложите раскатанные пласты друг на друга и сверните их в рулет. Нарежьте рулет кусочками длиной 8-10 см, слегка приплюсните срезы.
gif
Самса с мясом
Самса из слоеного теста с мясом получается сочной и очень сытной.
Ингредиенты:
говядина — 500 гр. лук — 3 шт. большого размера помидор — 1 шт. болгарский перец — 1 шт. зира, зелень, молотый черный перец, соль — по вкусу кунжут — для посыпки яйцо — 1 шт.
Приготовление:
Мясо нарезать мелкими кубиками или пропустить через мясорубку. Рецепт самсы с фаршем — «изобретение» современное, и в национальной кулинарии не слишком ценится, так как считается, что в процессе перемалывания мясо теряет сочность. Но для экономии времени можно воспользоваться блендером, который сохраняет структуру мясных волокон. Мелко нарезать лук, смешать с мясом, немного помять полученную смесь. Нарезать зелень, овощи, добавить к мясу, приправить специями и перемешать. Раскатать каждый кусочек теста в кружок диаметром 10 см. В центр уложите начинку и защипните края. Переложите самсу на противень защипами вверх, смажьте яйцом, обсыпьте кунжутом. Выпекайте в духовке 30 минут при температуре 250-300 градусов.
gif
Самса с курицей
Этот рецепт научит вас, как приготовить самсу в домашних условиях с менее калорийной начинкой. При этом фарш будет таким же вкусным и сочным.
Ингредиенты:
куриное филе — 600 гр. лук — 2 шт. большого размера сливочное масло — 100 гр. приправа для курицы, соль — по вкусу
Приготовление:
Мясо мелко порубите или измельчите в блендере. Мелко нарежьте лук и соедините с мясом. Измельчите сливочное масло, соедините с мясом, луком, солью и специями. Хорошо перемешайте до однородности. Раскатайте тесто и уложите в центр каждой лепешки по 2 столовые ложки начинки. Защипните края, уложите на противень, смазанный маслом, посыпьте кунжутом. Выпекайте 25 минут при температуре 200 градусов.
gif
Самса с сыром
Этот рецепт самсы из слоеного теста имеет мало общего с классическим. Но позволяет получить оригинальное и очень вкусное блюдо.
Попробуйте!
Ингредиенты:
сыр сулугуни — 300 гр. яйцо отварное — 1 шт. яйцо сырое — 1 шт. чеснок — 1 зубок.
Приготовление:
Натрите сыр на мелкой терке. Порубите отварное яйцо и чеснок, смешайте с сыром. Уложите начинку в центр каждой лепешки из теста, защипните края. Смажьте самсу яйцом и отправьте в духовку, разогретую 200 градусов, до приобретения золотистой корочки. #выпечка_самсы#мясом#курица#сыр
Копилочка
Как приготовить самсу: рецепты с мясом, курицей и сыром
Самсой называют традиционное узбекское блюдо из слоеного теста и мясной начинки. Распространено оно в странах Средней Азии, где без национальных пирожков не обходится ни один обед. Узбеки и таджики готовят самсу (или как ее еще называют самосу) в округлых глиняных печах — тандырах. Пирожки прикрепляются к стенам жаровни и выпекаются до готовности, а затем снимаются.
Классическая техника приготовления блюда считается настоящим искусством. А так как искусство подвластно далеко не каждому, со временем техника была адаптирована к возможностям обычной кухни. Сегодня самса узбекская может иметь округлую или треугольную форму. А в качестве начинки может использоваться не только мясо, но также лук, картофель и даже сыр.
= = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = =
Слоеное тесто для самсы
Ингредиенты:
молоко — 250 мл
яйцо — 1 шт.
мука — 500 гр.
маргарин — 100 гр.
соль по вкусу
Приготовление:
Соедините молоко, яйцо и соль, перемешайте.
Добавьте муку, замесите крутое тесто.
Оставьте замес на 30 минут «отдохнуть».
Вымесите тесто, разделите его на 3 равные части, снова дайте «отдохнуть» 30 минут.
Раскатайте каждый кусочек теста в прямоугольник. Чтобы приготовить самсу из слоеного теста мягкую и воздушную, нужно раскатывать массу, как можно тоньше.
Растопите маргарин (в микроволновке или на водяной бане), намажьте каждый прямоугольник теста.
Сложите раскатанные пласты друг на друга и сверните их в рулет.
Нарежьте рулет кусочками длиной 8-10 см, слегка приплюсните срезы.
Самса из слоеного теста с мясом получается сочной и очень сытной.
Ингредиенты:
говядина — 500 гр.
лук — 3 шт. большого размера
помидор — 1 шт.
болгарский перец — 1 шт.
зира, зелень, молотый черный перец, соль — по вкусу
кунжут — для посыпки
яйцо — 1 шт.
Приготовление:
Мясо нарезать мелкими кубиками или пропустить через мясорубку. Рецепт самсы с фаршем — «изобретение» современное, и в национальной кулинарии не слишком ценится, так как считается, что в процессе перемалывания мясо теряет сочность. Но для экономии времени можно воспользоваться блендером, который сохраняет структуру мясных волокон.
Мелко нарезать лук, смешать с мясом, немного помять полученную смесь.
Нарезать зелень, овощи, добавить к мясу, приправить специями и перемешать.
Раскатать каждый кусочек теста в кружок диаметром 10 см.
В центр уложите начинку и защипните края.
Переложите самсу на противень защипами вверх, смажьте яйцом, обсыпьте кунжутом.
Выпекайте в духовке 30 минут при температуре 250-300 градусов.
Этот рецепт научит вас, как приготовить самсу в домашних условиях с менее калорийной начинкой. При этом фарш будет таким же вкусным и сочным.
Ингредиенты:
куриное филе — 600 гр.
лук — 2 шт. большого размера
сливочное масло — 100 гр.
приправа для курицы, соль — по вкусу
Приготовление:
Мясо мелко порубите или измельчите в блендере.
Мелко нарежьте лук и соедините с мясом.
Измельчите сливочное масло, соедините с мясом, луком, солью и специями. Хорошо перемешайте до однородности.
Раскатайте тесто и уложите в центр каждой лепешки по 2 столовые ложки начинки.
Защипните края, уложите на противень, смазанный маслом, посыпьте кунжутом.
Выпекайте 25 минут при температуре 200 градусов.
Этот рецепт самсы из слоеного теста имеет мало общего с классическим. Но позволяет получить оригинальное и очень вкусное блюдо.
Попробуйте!
Ингредиенты:
сыр сулугуни — 300 гр.
яйцо отварное — 1 шт.
яйцо сырое — 1 шт.
чеснок — 1 зубок.
Приготовление:
Натрите сыр на мелкой терке.
Порубите отварное яйцо и чеснок, смешайте с сыром.
Уложите начинку в центр каждой лепешки из теста, защипните края.
Смажьте самсу яйцом и отправьте в духовку, разогретую 200 градусов, до приобретения золотистой корочки.
#выпечка_самсы#мясом#курица#сыр