Деревянные вышки Новосильского района

Деревянные вышки Новосильского района - 953081720059
Многие помнят высокие деревянные вышки в лесу, на полях в высоких местах, но не все знают для чего они строились.
Ссылаясь на документы 1939-1940 гг., можно утверждать, что в СССР эти вышки были построены для  произведения геодезических работ, в целях картографирования страны.
Люди послевоенного поколения часто рассказывают об этих вышках. Были они у посёлка Юрьев,  по границе Комаревского леса, близ деревни Новые Кирики, и в других населенных пунктах...Кто знает, напишите пожалуйста!

Корнев Михаил Петрович, уроженец посёлка Юрьев, поделился  воспоминаниями из своего детства:
" В 1967 г. по инициативе учительницы физики и математики Дурневой Зинаиды Ивановны (звали Зиндванна, как-то так привыкли, но она на это не обижалась) отправились на велосипедах в путешествие с ночёвкой. Поехали - Зинаида Ивановна, её сын Владимир, Колганов Николай из п. Плотя и я, Корнев Михаил. Дело было в тёплое время года, после уроков. От деревни Подъяковлево мы отправились в путешествие. Из всего маршрута запомнилась остановка где-то около деревни Ново-Михайловка. Стояла с войны вышка наблюдения и  была высокой, по сравнению с Юрьевской, где был один ярус, а здесь целых три. Вышка стояла в хорошем состоянии, ступеньки  крепкие, ограждения никакого не было, рассчитывать нужно только на руки и ноги. Поднялись вдвоём мы успешно, точно не помню, по-моему с Николаем Колгановым. Спросить не у кого, он умер.   Высота была непривычно высокая, но посидели оклемались. Погода ясная солнечная, было даже видно вышку на Юрьевском кургане. Хорошо запомнились очертания города Новосиля.  И появилась у нас идея измерить высоту, но ничего с собой не было, короче плохо приготовились. Выход вскоре нашёлся. Физику мы учили хорошо, знали скорость свободного падения – 9,8 м/с. Часы были, а кидать-то нечего…Пришлось бросать сапоги по очереди, получалось 4-5 с. Все конечно, на глазок, но всё-таки..  К вечеру приехали в д. Воротынцево, там жила мама учительницы. Переночевали и с утра выехали домой, но  уже по другому пути. Из Воротынцево в сторону д. Полиняевка– Голунь. Учительница поехала на Подъяковлево, а мы по большаку  домой…И вот до сих пор я  со школьных лет, после вспышки молнии считаю секунды до грома. Таким образом узнаётся, как близко гроза. Если прошло 10 с, то молния ударила где-то в 3-4 км, а если 2-3 с. -  считай эпицентр".

Ознакомившись с темой " Вышек", нашёл еще кое-что интересное. Даже цитируя рассказ Михаил Петровича, вышка у поселка Юрьев была на кургане!! Но об этом очень интересном явлении в следующих выпусках.

Напоминаю Вам, что покупая книгу о Советской деревне, Вы поддерживаете автора на создание последующих публикаций.✍️ Подробности здесь🔜
https://ok.ru/group/62121597337851/topic/157897586378235

Комментарии

  • 9 янв 2024 21:40
    Не помню такого.
  • 10 янв 2024 07:22
    Виктор, если Вы говорите о фотографии, то это монтаж! У меня нет настоящих фото вышек. Но, в собранных мною воспоминаниях уроженцев Хворостянского с/п., они есть
  • 10 янв 2024 19:05
    Может быть ошибаюсь, но вышка у Юрьева была конусная
  • 10 янв 2024 23:45
    Евгений, я о конструкции вышки ничего не утверждаю. Я, по возрасту. уже их не видел, спасибо за замечание, вышки были разные по конструкции. Фото в статье - это фотомонтаж, я уже писал об этом выше, т.к. реальных фото не сохранилось( пока). В статье пишу о предназначении вышек и рассказ о школьном путешествии с посещением одной из них. А вот в каких местах они были - это уже очень захватывающая история, но немного позже
  • 11 янв 2024 09:21
    Андрей, это Эйфелева башня нашего детства. Одна из таких стояла на опушке Комаревского, аккурат посередине. Часто в лес за грибами, орехами мы заходили не с Максим прогулка, а там. Ну и когда выходили, то складывали около свои добычи и залезали на вышку по деревянным брускам. Вид открывался на всю округу. На мою деревню Заверх, Дерюженку Поповку,Хворостянку, большак. Закоп,по моему с нее не очень был виден. Там и так наверно и за рождалось желание посмотреть мир. И, правда, мне посчастливилось побывать на той самой Эйфелевой. Иногда обе снятся.
  • 11 янв 2024 09:54
    Мир интересный! Попутешествовали мы с тобой! Воспоминания прекрасны️, с любовью в сердце.
  • 12 янв 2024 22:42
    В 1973-74 я работала в сберкассе инспектором-ревизором. Транспорта своего не было, и я ездила с почтовиками. И очень часто и очень немало - на своих двоих. Весь район (вместе с Корсаковской зоной) тогда протопала. И нередко на полях видела такие вышки. Но вот для чего они - так никто и не мог тогда объяснить. Спасибо за тему - мне было интересно.
  • 12 янв 2024 23:27
    Спасибо, Надежда! Вступайте в нашу деревенскую группу. У нас всегда интересно)).
    Приглашение отправил
  • 13 янв 2024 12:44
    Добрый день.Андрей,я отлично помню вышку на опушке Комаревского леса.Если идти от Дерюжинки по полю на Хворостянку,то выходишь на угол Комаревского леса(такая дорога была по полю).Так от угла леса эта вышка была метров 800.У нас на Дерюженке был заводилой Сашка Осечкин(Рыбак).Он года на три старше меня.Под его руководством мы и обследовали эту вышку.Она была намного выше чем Фотошоп.Была из четырех лестниц.Хрупковаты конечно лестницы были.Тоесть подгнившие.Но мы пацаны(а тебе слабо) поднимались на самый верх.Вид был конечно завораживающий.Вся округа как на ладони.Да ещё все это для пацанов.Конечно страшновато было наверху.Но раз (на слабо) то лезли.Сейчас бы точно не полез.
  • 13 янв 2024 13:26
    Владимир, добрый день! Спасибо за такой большой и развернутый комментарий) Теперь место будут знать. У меня вопрос такой:
    Рядом с вышкой или в самом месте расположения, был ли курган? Или холм?
  • 13 янв 2024 14:56
    Андрей,по опушке весь лес был окопан траншеями.А на месте вышки земля была конечно приподнята.Но холма там не было.
  • 1 фев 2024 13:49
    Я тоже ее помню, вышка нас маленьких чем то завораживала. Рядом с ней была дорога на Ёхолку. Мы часто мимо проезжали с папой на тракторе. Он говорил что вышками помечали самые высокие точки рельефа.
  • 20 фев 2024 18:41
    Да Евгений вышка была конусная по моему они все были конусные и сейчас стоит по меньше с мет. труб тоже конусом