В Международный день танца хотим рассказать о том, с чего началась тувинская хореография.

В старой Туве как такового искусства хореографии не было. Однако, как рассказывают исследователи, в народе были распространены песенные мелодии, которые по чёткости ритмики вполне могли быть танцевальными. Кроме того, некоторые элементы хореографического искусства присутствовали в различных обрядах.
Основоположником тувинской национальной хореографии стал известный в СССР балетмейстер Анатолий Васильевич Шатин. В поисках одарённой молодёжи, которую можно было обучить искусству хореографии, он объездил всю Туву.
Шатина интересовало всё: «танец орла», который исполняли борцы перед состязаниями; шаманское камлание; движения тувинских женщин в их хлопотах по хозяйству. Именно так в многочисленных наблюдениях, беседах и встречах родились движения танцев «Юность» и «Декей-оо».
За два с половиной года, которые он провел в республике, Шатин создал и поставил несколько танцев, которые стали началом тувинской хореографии. Побывав весной 1943 года в Эрзинском и Тес-Хемском районах, он создал «Танец с флейтой» (лимби), который исполнила Галина Севильбаа (Бады-Сагаан), и легендарную «Звенящую нежность» (ээлдек шыңгырааш).
🩰«Звенящая нежность» со временем превратилась в визитную карточку Тувы. Первой солисткой «Нежности» выступила Наталья Ажикмаа-Рушева, ставшая также первой тувинской балериной.
В своём первоначальном виде в танце были задействованы звенящие тарелочки – цимбалы, которые Шатин увидел в Туве у лам и попросил сделать для танца похожие, только миниатюрные.
❓Знали ли вы эти факты друзья? Делитесь в комментариях. Если вам было интересно, не забудьте поставить свои❤️

Комментарии

Комментариев нет.