5 мая 2022

О монополизации рынков и конкуренции

Основой капиталистической рыночной экономики является система рынков, которые согласно положениям либеральной экономической теории должны быть конкурентными. Однако ещё в XIX веке Карл Маркс отметил тенденцию к образованию капиталистических монополий. В то время когда большинство экономистов рассматривало экономику как систему рынков свободной конкуренции, а сама конкуренция считалась её неотъемлемым законом, он обращал особое внимание на процессы концентрации и централизации капитала. В результате приобретения значительной доли в экономике, монополии получают возможность извлекать сверхприбыль через установление монопольных цен.

Причиной возникновения монополий является конкуренция, которая возникает как следствие свободы действий независимых участников рынков. Стремясь к увеличению своей прибыли и снижению издержек, хозяйствующие субъекты прилагают усилия для захвата как можно большей доли рынка, в результате чего образуются монополии. При этом рынки, на которых возникают монополии, могут иметь разную форму и классифицироваться по территориальности, по субъектам, вступающим в обмен, по объектам обмена, по степени экономической свободы и т.д.

Понятие чистой монополии в теории либеральной экономики – ситуации, когда на рынке товара или услуги существует только один его продавец и при этом отсутствует альтернатива продукта – в большей степени представляет собой абстракцию. Государства – участники международных отношений конкурируют между собой за стабильность и рынки, используя при этом доступные ресурсы. Ситуация, когда на глобальном рынке существует только один поставщик, в силу естественных причин встречается весьма редко. Чистая монополия более всего распространена на местных рынках, а также может присутствовать на рынках национальных.

Идеальная (совершенная) конкуренция характеризуется тем, что отдельные продавцы не могут влиять на цену товара или услуги, который они продают, поскольку согласно положениям теории либеральной экономики, она определяется уровнями спроса и предложения. На практике такое положение труднодостижимо, поэтому реальная конкуренция носит название несовершенной.

В зависимости от количества доминирующих участников, рынки несовершенной конкуренции бывают трёх видов.

Рынок одного доминирующего продавца называется монополией. Он характеризуется полной рыночной властью компании, которая определяет количество произведённой продукции и цену. Монополия подавляет конкуренцию и возникает в случае, когда капитал сконцентрирован или централизован. При этом, для того чтобы обладать монопольной властью, фирма необязательно должна быть единственным производителем определённой продукции. Для того чтобы влиять на цену, рынку достаточно, чтобы хозяйствующий субъект обладал значительной долей в общем объёме продаж на рынке.

Рынок, на котором доминирует небольшое количество производителей однородной продукции (от 2 до 20) называется олигополией. Вступая в явный или неявный сговор, такие фирмы создают высокие барьеры для входа на рынок, искусственно ограничивая конкуренцию с целью монополизации рынка.

При монополистической конкуренции рынок доступен для входа и выхода участников. При этом продукция каждого из них является несовершенной заменой продукции других производителей. Поскольку количество активных продавцов велико, никто из них не может диктовать своих условий рынку, однако они активно конкурируют между собой за монополизацию своей доли рынка.

Несмотря на то, что конкуренция считается одной из основных черт рыночной капиталистической экономики и неотъемлемым условием её развития, на деле рынки всё более монополизируются. Используя своё превосходство, союзы монополистов и отдельные монополии и имеют возможность не только влиять на предложение и цену, но и посредством множества доступных им инструментов подчинять себе других участников рынка, что, в свою очередь, всё в большей мере ограничивает конкуренцию.

О монополизации рынков и конкуренции - 920298589793

Комментарии

Комментариев нет.