Какие продукты делают из молоко яка❓А знали ли вы, сколько этапов нужно пройти, чтобы создать настоящий войлочный ковер❓
Участники этнографической экспедиции, посетившие Дзун-Хемчикский и Монгун-Тайгинский районы, получили ответы на эти вопросы. Им удалось исследовать переработку шерсти овец и использование молока яка. В живописном месте под названием «Кызыл-ос», расположенном в Дзун-Хемчикском районе, экспедиция погрузилась в процесс создания войлока и ширтеков – традиционных войлочных ковров. Они наблюдали за всем циклом производства: от стрижки овец до украшения готового ковра. Затем исследователи отправились в отдаленный Монгун-Тайгинский район. На стоянке якавода Ульянова Балдыевича экспедиционная группа узнала много нового о молоке яка, его уникальных свойствах, пользе для здоровья, традиционных способах переработки и приготовления различных национальных блюд и кисломолочных напитков на его основе. Экспедиция проводится Государственным Российским Домом народного творчества им. В.Д. Поленова и Республиканским центром народного творчества и досуга Республики Тыва.
Министерство культуры и туризма Республики Тыва
Какие продукты делают из молоко яка❓А знали ли вы, сколько этапов нужно пройти, чтобы создать настоящий войлочный ковер❓
Участники этнографической экспедиции, посетившие Дзун-Хемчикский и Монгун-Тайгинский районы, получили ответы на эти вопросы. Им удалось исследовать переработку шерсти овец и использование молока яка.
В живописном месте под названием «Кызыл-ос», расположенном в Дзун-Хемчикском районе, экспедиция погрузилась в процесс создания войлока и ширтеков – традиционных войлочных ковров. Они наблюдали за всем циклом производства: от стрижки овец до украшения готового ковра.
Затем исследователи отправились в отдаленный Монгун-Тайгинский район. На стоянке якавода Ульянова Балдыевича экспедиционная группа узнала много нового о молоке яка, его уникальных свойствах, пользе для здоровья, традиционных способах переработки и приготовления различных национальных блюд и кисломолочных напитков на его основе.
Экспедиция проводится Государственным Российским Домом народного творчества им. В.Д. Поленова и Республиканским центром народного творчества и досуга Республики Тыва.