hh.ru

ко Дню предпринимателя

Индивидуальный не значит один: советы экспертов и предпринимателей о том, как подбирать сотрудников в малом бизнесе, — в спецпроекте hh.ru ко Дню предпринимателя
Предприниматель — это своего рода универсальный сотрудник: он в своём деле и начальник, и первый работник — подменить кого-то, сделать самому, совмещать сразу гору обязанностей, вести переговоры, подбирать персонал.
Мы понимаем, как непросто справляться со всем в одиночку, и поэтому ко Дню предпринимателя мы подготовили для вас советы по найму персонала именно для малого бизнеса. Спросили у экспертов, обобщили свой опыт на тему «Как подбирать самых распространенных специалистов в малом бизнесе».
Например, как показывает анализ вакансий, чаще всего небольшим компаниям требуются бухгалтеры, курьеры, юристы, официанты, повара, бариста, водители, администраторы, флористы.
У каждого кандидата необходимо оценить «типовой» набор компетенций. Так, от бухгалтера мы ждём внимательности и логики, от официанта — умения работать с людьми и разрешать конфликты, от повара — опрятности и организованности, от администратора — доброжелательности и уравновешенности, от флориста — креативности и стрессоустойчивости. Описание каждого типа специалиста можно увидеть ЗДЕСЬ.
Дальше идёт набор вопросов. Понятно, что стоит уточнить про образование и опыт. Но у бухгалтера, например, мы рекомендуем узнать, приходилось ли ему принимать ключевые решения и как они повлияли на развитие компании? У флориста — что он делает, если день не задался с утра? У официанта — что означает для него слово «гостеприимство» и как он реагирует, если несовершеннолетние пытаются купить алкоголь без паспорта? У юриста — когда допустимо нарушать закон?
Своим опытом и наблюдениями с нами поделились опытные предприниматели и эксперты:
«На собеседовании, помимо очевидного обязательного списка вопросов, я всегда оцениваю две вещи: отношение к работе и умение рассуждать. Первое важно, чтобы обучить и вырастить сильного специалиста, второе показывает умение применять свои знания. Один из “контрольных” вопросов — является ли футбольное поле объектом недвижимости?» — Вячеслав Леонтьев, адвокат, старший партнер Адвокатского бюро «Леонтьев и партнёры».
«Я смотрю на руки. У хорошего повара они изнеженными быть не могут. В заусенцах, порезах, ожогах — видно, что они работали. Ещё спрашиваю рецепт любимого пирога. Причём с описанием продуктов. Где покупали? Сколько стоят? Почему именно эта мука, какая у нее клейковина? Детали. Профессионал всегда виден в деталях и в том, как он разбирается в процессе», — Ануш Мирзоянц, шеф-повар, хозяйка кулинарной школы.
В нашей подборке (ссылка) — инструкция по подбору ключевых сотрудников. Вы можете скачать карточки, чтобы они всегда были под рукой. А также установить наше новое мобильное приложение hh бизнес, чтобы прямо в телефоне, не отрываясь от работы, найти надёжных помощников для своего дела. Которые подстрахуют, поддержат или просто возьмут на себя часть задач. Потому что индивидуальный не значит один. https://special.hh.ru/notalone?utm_source=promo&utm_medium=referral&utm_campaign=den_predprinimatelya2022

Комментарии

Комментариев нет.