Истории о пропавших золотых кладах всегда вызывают особый интерес и множество конспирологических теорий. Одно из таких событий, овеянное легендами и слухами, – пропажа британского золота, которое погребено в водах Чёрного моря под Балаклавой.
Иван Айвазовский. Крушение «Черного принца», 1854 год
«Черный Принц» - это корабль британского военно-морского флота, затонувший у берегов Балаклавы в Крымскую войну. По легенде, на его боту находится груз золота на сумму до 6 миллионов фунтов стерлингов (!) Русско-Турецкая война 1853–1856 годов была масштабной и охватывала большую территорию, начиная с Камчатки и заканчивая Балтикой и Чёрным морем. На стороне турков против России, напомним, воевали британцы и французы. Данная война была для России болезненной. Особенно драматично события развивались у берегов Крыма, где шли ожесточенные бои и бомбардировки. Турки в Закавказье терпели одни поражения, кроме того Османская империя потеряла свой военно-морской флот, утопленный русской эскадрой в Синопе в самом начале войны. Были сорваны попытки врага завладеть Николаевом, Новороссийском, Перекопом и Таганрогом. Правда, союзные войска хозяйничали в Крыму и готовились к захвату Севастополя, но в итоге полностью его взять у них не получилось, несмотря на то, что город обороняла лишь небольшая часть русской армии – основные силы были сосредоточены на западных границах империи из-за угрозы Австрии напасть на Россию на стороне западной коалиции.
Синопское сражение 18 ноября 1853 года - главная морская битва так успешно начинавшейся для России Крымской войны. С картины А. П. Боголюбова
Но война, которая продлилась почти три года, была наполнена массой очень интересных и даже знаковых событий, некоторые из которых даже перешли в разряд загадок. И одна из таких загадок впоследствии заняла весьма достойное место в мировом Пантеоне Кладоискательства, и название ей – «Тайна золотого груза «Черного Принца». 14 сентября из Лондона в Крым вышел транспортный фрегат HMS Prince (корабль Ее Величества, вошедший в историю также как «Черный принц») он вез теплые вещи для солдат и офицеров. Заботливое английское правительство набило трюмы парусно-винтового судна шерстяными носками и рубахами, тулупами и спальными мешками, кальсонами и меховыми сапогами.
Jean-Charles Donat van Beecq, Фрегат HMS Prince (предшественник «Черного принца»), начало XVIII века Макет 1954 года
Но главное - «Принц» должен был доставить к берегам Балаклавы денежное довольствие для английских воинов. А это не много не мало 6 миллионов фунтов стерлингов золотом. Судно прибыло к месту назначения спустя два месяца после отплытия — к середине ноября. Неожиданно налетел мощный ураган, потопивший у прибрежных скал три десятка кораблей. Не избежал этой участи и «Принц». В результате непогоды, погибло от 2000 до 6000 человек - пассажиров и членов команды кораблей, а стоимость затонувших грузов оценивалась в 15 миллионов рублей золотом. Под Евпаторией в результате стихийного бедствия затонуло три вражеских корабля, а в районе Балаклавской бухты, бывшей тогда штаб-квартирой союзного командования, – еще 11, и спастись удалось лишь немногим из моряков. Всего же у крымских берегов разбилось 20 кораблей (по другим данным 30) среди которых значился знаменитый пароход "Принц" .
Балаклавские берега на английской карте XIX века.
Самой главной интригой было то, что никто точно не знал, в каком именно месте затонул «Принц». Но многие сходились на том, что произошло это у берега Балаклавы – городка, спрятанного в небольшой закрытой бухте. Шли годы, и многие пытались найти это золото, однако никому это не удавалось. Вокруг корабля ходило всё больше слухов и легенд и к нему даже приклеилось слово «чёрный», так что в наше время знаменитое затонувшее судно известно именно под таким именем – «Чёрный принц».
КАК ЭТО БЫЛО. ХРОНИКИ КРЫМСКОЙ БУРИ. Несмотря на странные показания барометра, показывающее стремительно падающее атмосферное давление, британское командование в Балаклаве не придало этому никакого значения, ведь Чёрное море казалось чистым и безмятежным. В течение дня 14 ноября 1854 года стихия на Чёрном море разыгралась от легкого бриза до 11-бального шторма, который снимал крыши со зданий в Балаклаве, срывал палатки, уносил вдаль тюки с сеном, а в море стихия срывала с якоря корабли и бросала на скалы и здесь не смогли им помочь даже мощные паровые двигатели. День тогда превратился в густые сумерки и на смену ветру пришёл ливень, моментально превративший окопы в каналы, после чего пошёл снегопад... На следующий день Чёрное море стало вновь спокойным, а день солнечным. В результате бури затонули корабли не только на внешнем рейде Балаклавы, но и те, которые находились в самой бухте. Согласно официальным данным, перед бурей «Принц» стоял у Балаклавского берега на рейде, где морская глубина составляла полсотни метров, и ждал, когда наступит благоприятная погода и можно будет пришвартоваться для разгрузки.
Английские и французские корабли в Балаклавской бухте в 1855 году. Исследователи предполагают, что фото было сделано с воздушного шара! Фотография Джеймса Робертсона - первого в истории военного фотографа
Капитан «Принца» неоднократно пытался получить у начальника порта разрешение войти в гавань, но постоянно получал отказ, ввиду перегруженности бухты разгружающимися судами, это при том, что «Принц» стоял на рейде без якорей, которые оборвались при попытке закрепиться. В дальнейшем, налетевшая буря, несмотря на спиленные мачты и работу парового двигателя, бросила пароход на прибрежные скалы, где он переломился на две части (по другим данным, на три части) и затонул вместе с экипажем. В живых осталось только пять моряков. Уже позже, в наше время, были найдены записки спасшегося мичмана «Принца» Котгрейва, в которых уточняется, что корабль наскочил на 75-метровую скалу восточнее от входа в Балаклавскую бухту, а затем в корабль ещё и врезалось английское транспортное судно. Ещё некоторое время «Принц» оставался на плаву (уже без мачт, которые капитан велел срезать), и уже потом его окончательно разбило о скалы.
Разбитая тарелка из офицерской столовой "Принца", на которой изображен этот корабль
Согласно официальным данным на парусно-винтовом фрегате «Принц» перевозились жизненно важные, в условиях войны, вещи как: шерстяные носки (40 тысяч пар), меховые пальто, сапоги, тёплые одеяла, рубашки, штаны и прочие утеплённые вещи крайне необходимые в условиях промозглой крымской зимы. Помимо всего прочего, на борту находились медикаменты, боеприпасы и продукты питания. Разумеется, подобный корабль ждали с большим нетерпением. Крымская буря 1854 года внесла серьёзные коррективы в военную кампанию британцев и французов. Войска не получили тёплую одежду и медикаменты, в результате чего резко возросли простудные заболевания, а за ними потери военнослужащих.
ИСТОРИЯ ОХОТЫ ЗА СОКРОВИЩАМИ Поскольку тот факт, что корабль затонул не в самой Балаклавской бухте, а на подходе к ней, стал известен позже, ему предшествовали десятилетия напрасных поисков внутри бухты. Тем, кто предпринимал поиски, было известно, что «Принц» представлял собой новенькое парусно-винтовое трёхмачтовое судно с паровым двигателем и что его корпус, в отличие от других, деревянных судов, был стальным. Именно по этому признаку его пытались найти водолазы. В 1875 году французы вытащили на берег десять затонувших кораблей, но это были другие суда, а не «Принц». Их корпуса оказались деревянными. В начале прошлого века поиски продолжились – на этот раз уже итальянцами. Руководил работами знаменитый изобретатель Джузеппе Рестуччи, придумавший специальный скафандр, способный погружаться на большие глубины и на продолжительное время. С его помощью были обнаружены и подняты на поверхности фрагменты металлического корпуса. Один из водолазов даже уверял, что смог прочитать на затонувшем корабле фрагменты слов «Чёрный» и «Принц», однако, как известно слово «чёрный» к названию прикрепилось уже позже, так что слова водолаза не вызвали доверия. Ну и золота, конечно, там не нашли.
Якоря и цепи, поднятые на месте крушения английских кораблей. Среди них и два якоря с "Принца"
Пару лет спустя Рестуччи возобновил свои поиски и нашёл ещё один стальной корпус, уже в другом месте. Но и этот корабль оказался не «Принцем» – золота там тоже не было. В советские годы ныряльщикам иногда удавалось находить в Балаклавский бухте единичные золотые монеты, и каждый раз такая находка сопровождалась истерией по поводу «золотого клада» англичан. Заканчивались такие «сенсации» неизменно разочарованием и насмешками. Ну а тех, кто верил в возможность найти британское золото, такие новости только ещё больше раззадоривали.
Погружение на подводном снаряде в поисках останков "Принца", Балаклава, сентябрь 1923 года
ПРОТИВОРЕЧИЯ В ДОКУМЕНТАХ Изучение британских документов эпохи Крымской войны производимых как отечественными, так и зарубежными исследователями привели к выводу, что на пароходе «Чёрный принц» никакого золота в бочонках вообще не было, а те монеты, которые обнаружены подводными экспедициями являются лишь собственностью экипажа. Но, корабль ждали в Крыму с нетерпением, так как он перевозил нечто более ценное, чем просто золото - тёплую одежду, медикаменты, питание, боеприпасы... Пытались найти ценный груз и на государственном уровне. Так, инженер Владимир Языков с одобрения ОГПУ в лице Генриха Ягоды (тот очень серьёзно отнесся к этой идее) получил разрешение на поиски и долго исследовал морские глубины. Был разработан специальный гидростат, рассчитанный на троих человек, который опустился на максимально большую глубину, но даже несмотря на то, что Балаклавская бухта была прочёсана вдоль и поперек, никакого «Принца» там не нашли.
Владимир Языков. Погружение на подводном снаряде в поисках останков "Принца", Балаклава, сентябрь 1923 года
После долгих поисков СССР отказался от таких работ, ведь они были очень затратны. Но тут попытать счастье решили японцы. Договорившись с Советским Союзом о том, что в случае обнаружения ими «клада» они отдадут 60% золота СССР, да ещё и заплатят стране 110 тысяч рублей (огромная по тем временам сумма), а также подарят глубоководные аппараты нового образца, иностранцы принялись за дело. Японцы и правда нашли на глубине металлический корпус и даже в результате ежедневных погружений извлекли находившийся на судне груз, только это было совсем не то, чего они ожидали. Снова «добычей» были несколько золотых монет, а также кое-что по мелочи, например, сабля и столовые приборы из кают компании Черного принца.
ПРОТИВОРЕЧИЯ И ВОПРОСЫ.
О том, что «Принц» был не единственным судном с металлическим корпусом и что не стоит ориентироваться только на эту «примету», говорил ещё писатель Михаил Зощенко, который тщательно изучал историю «Принца». Позже его утверждение подтвердилось: помимо «Принца», в тот страшный день в Чёрном море погибли металлические суда «Транспорт», «Резолют», «Виктория», «Ясон», причём «Резолют» во время бури находился недалеко от «Принца». Более того, Зощенко не верил, что золото на борту «Принца» вообще было. Точнее, изначально корабль его вёз, но ещё до прихода в Балаклаву деньги были выгружены в Константинополе. Если придерживаться этой гипотезы, то искать «Чёрного принца» нет смысла. Британское правительство в своё время заявляло именно об этом – мол, золото до Крыма не дошло и осталось в Константинополе, однако у многих оно вызвало недоверие и было воспринято как пожелание просто остановить поиски.
Золотая монета 1837 года Великобритания найдены в 1923 году в Балаклаве
Если говорить о хитрости, в которой подозревали англичан, то есть ещё и гипотеза о том, что шедшие в Крым золотые монеты были разворованы, и поэтому их кражу было решено замаскировать под гибель «Принца». Само судно, якобы, вовсе не тонуло, а в ту злополучную бурю ушло далеко в море. Есть и ещё одна версия о судьбе золотых монет. Согласно ей, ещё перед революцией золото было извлечено на поверхность, и именно на эти деньги большевикам удалось совершить переворот и построить Советское государство. Однако поскольку точных сведений о судьбе ценного груза нет, гипотетическая вероятность того, что у берегов Балаклавы (теперь уже понятно, что не в самой бухте, а на подходе к ней) всё ещё лежит такое богатство, остаётся. Так что мечта о золоте по-прежнему поражает воображение и не дает покоя романтикам-кладоискателям.
«ЧЁРНЫЙ ПРИНЦ»? ДАЙТЕ ТРИ! Последние изыскания связанные с поиском «Чёрного Принца» и его золотом производились в 2010 году, когда был обследован остов затонувшего корабля возле Балаклавы. В ходе экспедиции удалось обнаружить надпись в капитанской каюте, из которой стал известен владелец парохода - General Screw Steam Shipping Company, которая и продала корабль британскому правительству. Однако, упущен один момент, что в 1854 году было построено три однотипных корабля, которые и затонули Чёрном море. Это, собственно «Принц» а также «Резолют» и «Ясон», прямо как в истории с «Титаником», «Олимпиком» и «Британиком». «Резолют» также затонул недалеко от входа в Балаклавскую бухту, поэтому говорить о 100%-й вероятности обнаружения «Чёрного Принца» не приходится, так как надпись с борта так и не была найдена. Может быть оно и к лучшему, поэтому в истории с «Чёрным Принцем» ещё рано ставить точку.
Байки у костра
#Загадка_Черного_принца_где_лежат_сокровища_Великобритании?
Истории о пропавших золотых кладах всегда вызывают особый интерес и множество конспирологических теорий. Одно из таких событий, овеянное легендами и слухами, – пропажа британского золота, которое погребено в водах Чёрного моря под Балаклавой.
Русско-Турецкая война 1853–1856 годов была масштабной и охватывала большую территорию, начиная с Камчатки и заканчивая Балтикой и Чёрным морем. На стороне турков против России, напомним, воевали британцы и французы. Данная война была для России болезненной. Особенно драматично события развивались у берегов Крыма, где шли ожесточенные бои и бомбардировки.
Турки в Закавказье терпели одни поражения, кроме того Османская империя потеряла свой военно-морской флот, утопленный русской эскадрой в Синопе в самом начале войны. Были сорваны попытки врага завладеть Николаевом, Новороссийском, Перекопом и Таганрогом. Правда, союзные войска хозяйничали в Крыму и готовились к захвату Севастополя, но в итоге полностью его взять у них не получилось, несмотря на то, что город обороняла лишь небольшая часть русской армии – основные силы были сосредоточены на западных границах империи из-за угрозы Австрии напасть на Россию на стороне западной коалиции.
14 сентября из Лондона в Крым вышел транспортный фрегат HMS Prince (корабль Ее Величества, вошедший в историю также как «Черный принц») он вез теплые вещи для солдат и офицеров. Заботливое английское правительство набило трюмы парусно-винтового судна шерстяными носками и рубахами, тулупами и спальными мешками, кальсонами и меховыми сапогами.
Судно прибыло к месту назначения спустя два месяца после отплытия — к середине ноября. Неожиданно налетел мощный ураган, потопивший у прибрежных скал три десятка кораблей. Не избежал этой участи и «Принц».
В результате непогоды, погибло от 2000 до 6000 человек - пассажиров и членов команды кораблей, а стоимость затонувших грузов оценивалась в 15 миллионов рублей золотом.
Под Евпаторией в результате стихийного бедствия затонуло три вражеских корабля, а в районе Балаклавской бухты, бывшей тогда штаб-квартирой союзного командования, – еще 11, и спастись удалось лишь немногим из моряков. Всего же у крымских берегов разбилось 20 кораблей (по другим данным 30) среди которых значился знаменитый пароход "Принц" .
КАК ЭТО БЫЛО. ХРОНИКИ КРЫМСКОЙ БУРИ.
Несмотря на странные показания барометра, показывающее стремительно падающее атмосферное давление, британское командование в Балаклаве не придало этому никакого значения, ведь Чёрное море казалось чистым и безмятежным. В течение дня 14 ноября 1854 года стихия на Чёрном море разыгралась от легкого бриза до 11-бального шторма, который снимал крыши со зданий в Балаклаве, срывал палатки, уносил вдаль тюки с сеном, а в море стихия срывала с якоря корабли и бросала на скалы и здесь не смогли им помочь даже мощные паровые двигатели. День тогда превратился в густые сумерки и на смену ветру пришёл ливень, моментально превративший окопы в каналы, после чего пошёл снегопад... На следующий день Чёрное море стало вновь спокойным, а день солнечным.
В результате бури затонули корабли не только на внешнем рейде Балаклавы, но и те, которые находились в самой бухте.
Согласно официальным данным, перед бурей «Принц» стоял у Балаклавского берега на рейде, где морская глубина составляла полсотни метров, и ждал, когда наступит благоприятная погода и можно будет пришвартоваться для разгрузки.
Уже позже, в наше время, были найдены записки спасшегося мичмана «Принца» Котгрейва, в которых уточняется, что корабль наскочил на 75-метровую скалу восточнее от входа в Балаклавскую бухту, а затем в корабль ещё и врезалось английское транспортное судно. Ещё некоторое время «Принц» оставался на плаву (уже без мачт, которые капитан велел срезать), и уже потом его окончательно разбило о скалы.
Крымская буря 1854 года внесла серьёзные коррективы в военную кампанию британцев и французов. Войска не получили тёплую одежду и медикаменты, в результате чего резко возросли простудные заболевания, а за ними потери военнослужащих.
ИСТОРИЯ ОХОТЫ ЗА СОКРОВИЩАМИ
Поскольку тот факт, что корабль затонул не в самой Балаклавской бухте, а на подходе к ней, стал известен позже, ему предшествовали десятилетия напрасных поисков внутри бухты.
Тем, кто предпринимал поиски, было известно, что «Принц» представлял собой новенькое парусно-винтовое трёхмачтовое судно с паровым двигателем и что его корпус, в отличие от других, деревянных судов, был стальным. Именно по этому признаку его пытались найти водолазы.
В 1875 году французы вытащили на берег десять затонувших кораблей, но это были другие суда, а не «Принц». Их корпуса оказались деревянными. В начале прошлого века поиски продолжились – на этот раз уже итальянцами. Руководил работами знаменитый изобретатель Джузеппе Рестуччи, придумавший специальный скафандр, способный погружаться на большие глубины и на продолжительное время. С его помощью были обнаружены и подняты на поверхности фрагменты металлического корпуса. Один из водолазов даже уверял, что смог прочитать на затонувшем корабле фрагменты слов «Чёрный» и «Принц», однако, как известно слово «чёрный» к названию прикрепилось уже позже, так что слова водолаза не вызвали доверия. Ну и золота, конечно, там не нашли.
В советские годы ныряльщикам иногда удавалось находить в Балаклавский бухте единичные золотые монеты, и каждый раз такая находка сопровождалась истерией по поводу «золотого клада» англичан. Заканчивались такие «сенсации» неизменно разочарованием и насмешками. Ну а тех, кто верил в возможность найти британское золото, такие новости только ещё больше раззадоривали.
Изучение британских документов эпохи Крымской войны производимых как отечественными, так и зарубежными исследователями привели к выводу, что на пароходе «Чёрный принц» никакого золота в бочонках вообще не было, а те монеты, которые обнаружены подводными экспедициями являются лишь собственностью экипажа. Но, корабль ждали в Крыму с нетерпением, так как он перевозил нечто более ценное, чем просто золото - тёплую одежду, медикаменты, питание, боеприпасы...
Пытались найти ценный груз и на государственном уровне.
Так, инженер Владимир Языков с одобрения ОГПУ в лице Генриха Ягоды (тот очень серьёзно отнесся к этой идее) получил разрешение на поиски и долго исследовал морские глубины.
Был разработан специальный гидростат, рассчитанный на троих человек, который опустился на максимально большую глубину, но даже несмотря на то, что Балаклавская бухта была прочёсана вдоль и поперек, никакого «Принца» там не нашли.
Но тут попытать счастье решили японцы. Договорившись с Советским Союзом о том, что в случае обнаружения ими «клада» они отдадут 60% золота СССР, да ещё и заплатят стране 110 тысяч рублей (огромная по тем временам сумма), а также подарят глубоководные аппараты нового образца, иностранцы принялись за дело. Японцы и правда нашли на глубине металлический корпус и даже в результате ежедневных погружений извлекли находившийся на судне груз, только это было совсем не то, чего они ожидали. Снова «добычей» были несколько золотых монет, а также кое-что по мелочи, например, сабля и столовые приборы из кают компании Черного принца.
ПРОТИВОРЕЧИЯ И ВОПРОСЫ.
О том, что «Принц» был не единственным судном с металлическим корпусом и что не стоит ориентироваться только на эту «примету», говорил ещё писатель Михаил Зощенко, который тщательно изучал историю «Принца». Позже его утверждение подтвердилось: помимо «Принца», в тот страшный день в Чёрном море погибли металлические суда «Транспорт», «Резолют», «Виктория», «Ясон», причём «Резолют» во время бури находился недалеко от «Принца».
Более того, Зощенко не верил, что золото на борту «Принца» вообще было. Точнее, изначально корабль его вёз, но ещё до прихода в Балаклаву деньги были выгружены в Константинополе. Если придерживаться этой гипотезы, то искать «Чёрного принца» нет смысла. Британское правительство в своё время заявляло именно об этом – мол, золото до Крыма не дошло и осталось в Константинополе, однако у многих оно вызвало недоверие и было воспринято как пожелание просто остановить поиски.
Есть и ещё одна версия о судьбе золотых монет. Согласно ей, ещё перед революцией золото было извлечено на поверхность, и именно на эти деньги большевикам удалось совершить переворот и построить Советское государство.
Однако поскольку точных сведений о судьбе ценного груза нет, гипотетическая вероятность того, что у берегов Балаклавы (теперь уже понятно, что не в самой бухте, а на подходе к ней) всё ещё лежит такое богатство, остаётся. Так что мечта о золоте по-прежнему поражает воображение и не дает покоя романтикам-кладоискателям.
«ЧЁРНЫЙ ПРИНЦ»? ДАЙТЕ ТРИ!
Последние изыскания связанные с поиском «Чёрного Принца» и его золотом производились в 2010 году, когда был обследован остов затонувшего корабля возле Балаклавы. В ходе экспедиции удалось обнаружить надпись в капитанской каюте, из которой стал известен владелец парохода - General Screw Steam Shipping Company, которая и продала корабль британскому правительству. Однако, упущен один момент, что в 1854 году было построено три однотипных корабля, которые и затонули Чёрном море. Это, собственно «Принц» а также «Резолют» и «Ясон», прямо как в истории с «Титаником», «Олимпиком» и «Британиком». «Резолют» также затонул недалеко от входа в Балаклавскую бухту, поэтому говорить о 100%-й вероятности обнаружения «Чёрного Принца» не приходится, так как надпись с борта так и не была найдена. Может быть оно и к лучшему, поэтому в истории с «Чёрным Принцем» ещё рано ставить точку.