Комментарии
- Комментарий удалён.
- 1 сен 2022 13:26Слышала - что дуб даёт жёлуди только через пятьдесят лет,,,,. *)
- Комментарий удалён.
- 4 сен 2022 22:23"Большинство дубов начинают производить жёлуди моложе 20 лет. А пик производства желудей приходится на 50 - 80 лет" - ИНФОРМАЦИЯ ИЗ ИНЕТА.
- Комментарий удалён.
- Комментарий удалён.
- Комментарий удалён.
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Зеленая лампа
:Нина Ларченко (Ерош)
ДУБ
Он появился на свет в середине девяностых прошлого столетия. В тот год мальчишки из очередного похода с мамой за травами привезли горсть жёлудей.
Когда на даче бабушкой с дедушкой было показано место посадки, мальчики посадили жёлуди и стали ждать результат, поливая свои посадки.
Весной следующего года из восьми жёлудей появилось три всхода, а выжил только один дубок. Видимо больше всего в его жёлуде было питательных веществ, и огромное желание жить на даче у этой семьи было именно у этого Дубка.
Дуб видел, как мальчишки вместе с мамой, дядей, бабушкой и дедушкой работали, пытаясь на песчаной почве не только ему и другим деревьям и кустарниками жизнь продолжить, но и получить урожай овощей. И ведь выращивали урожаи, используя любимые мамой "грядки с подогревом" и метод Митлайдера, который освоил старший мальчишка. За Дубом, как и за остальными деревьями и растениями ухаживали мальчишки со всей семьёй - делали лунку вокруг стволика, чтобы больше воды досталось его корням, кормили навозом, поили студёной водичкой.
И Дуб, благодарный за жизнь, рос. Он радовался каждому появлению мальчишек на даче, приветствуя их шелестом листвы. Он рос и мужал вместе с ними. А шедшие с маршрутки вместе с бабушкой люди всегда восхищались их дачей, Дубом, посадками: "Ваша дача, как островок в пустыне - зелёная и ухоженная - рядом с заброшенными и теми, где хозяева не любят землю!"
Дубок печалился со всей семьёй, когда сначала ушёл из жизни тяжело болевший дедушка, а через три года и бабушка. Он грустил, что мальчишки, превратившиеся в мужчин, стали меньше бывать на даче. Из разговоров их мамы с её братом он понял, что у них образовались свои семьи, появились дети и много забот, которые не позволяли им часто бывать на даче...
А сколько раз к дубу обращалась мама мальчишек: "Дубок, милый, помоги, дай мне силы", - обнимая ствол растущего дерева! И Дуб щедро делился с нею своей энергией, как бы снимая огромный груз забот и усталость с плеч этой невысокой, худенькой женщины, которая после смерти мужа заменяла мальчишкам и папу, и маму.
Дуб рос, простирая свои крепкие ветви не только вверх, но и в стороны. Некоторые ветки свешивались за забор дачи, на дорогу. Дачники, имеющие на своих участках бани, пользовались этим, обрезая его веточки на веники. Не только это доставляло Дубу боль, но и завистливые мальчишк, которые дергали за листочки, рвали жёлуди, обламывали ветки.
И не раз, подъехав на велосипедах, хулиганы - мальчишки проникали на дачу. Один держал велосипед, второй, встав на раму, забирался по более толстой ветке дерева к стволу, который расположен недалеко от ворот со стороны дачи, и по нему попадал на дачу. Ладно бы только с целью воровства... Однажды весной, проделав такой трюк, хулиганы облили растущую напротив входа на дачу юкку уксусной кислотой.
Когда приехали мама с дядей на дачу, то было решено убрать ветви дуба, спускавшиеся к дороге. Дядя со словами: "Прости, брат! Я знаю, что тебе больно, потерпи!" - спилил все ветки, провоцирующие завистников. Все спилы были заботливо замазаны садовым варом и затем краской. И Дуб терпел, постанывая, зная, что так лучше будет для семьи, членом которой он является.
После этого все свои веточки он направляет вверх и гордо смотрит не только на плодовые, но и на декоративные деревья, высаженные на даче. Почти двадцатимеровый Дуб - красавец первым ловит появляющиеся на востоке лучи солнца и последним провожает опускающееся светило за горизонт на западе. Он наслаждается цветением высаженных недалеко цветов и ароматом роз, петуний, флоксов. Он с радостью шелестит листочками, когда встречает членов своей семьи - мальчишек, ставших папами пяти детей, их мам, дядю и маму мальчиков, ставшую бабушкой.
У младшего из мальчишек появилась своя дача, далеко от их первой дачи, на которой растёт Дуб. Но и на этой своей даче младший мальчишка со своими детьми посадил свой дуб - красный. И такой же красный дубок он передал своей маме, которая посадила его напротив своего выросшего первого Дуба. Так у Дуба появился младший брат - Красный Дубок, моложе первого на 25 лет. А ещё у Дуба образовалось много деток - маленьких, взошедших из его жёлудей Дубков. Самые стойкие поедут на дачу младшего мальчишки и будут там жить.
Так в семье старшим мальчишкой, посадившем Дуб, положена традиция - выращивать свои дубы.
Век человека короток, по сравнению с жизнью Дуба. Он встретит не одну весну, и увидит за свою жизнь не одно поколение этой семьи...