ЧЕМ ОТЛИЧАЕТСЯ ЛАГМАН УЗБЕКСКИЙ ОТ ЛАГМАНА УЙГУРСКОГО ИЛИ ДУНГАНСКОГО?
Вкусом, консистенцией овощной заправки, количеством жидкой составляющей. Часто компонентами и специями. Исходным лагманом, безусловно, является лагман уйгурский и лагман дунганский. До сих пор эти виды лагмана остаются самыми популярными на территории Узбекистана. У любого лагмана две составляющие. Длинная лапша, именно её называют словом «лагман» и мясо-овощная подлива «ваджа». Лагман бывает не только чузма, тянутый. Лагман есть еще и кесма – резаный. Вы вполне можете замесить обычное тесто для лапши, раскатать его в большой тонкий пласт и нарезать на длинные ленты толщиной около двух сантиметров. Это и будет ваш кесма лагман. Для заправки-ваджи: Продукты рассчитаем примерно на четыре порции. Мясо, нежирная мякоть говядины или баранины – 300-400 г Пара крупных луковиц, 1 зеленая редька, 2 небольших моркови, фрагмент белокочанной капусты грамм на 150, пара болгарских перцев разного цвета, 3 помидора или столовая ложка томатной пасты, головка чеснока. 100-150 мл растительного масла, крупная соль Специи: красный жгучий перец, красный сладкий перец(паприка), зерна кинзы и зиры, звездочка бадьяна. В казане разогрейте масло. Обжарьте в нем мясо. Как только масло в казане просветлится от мясных соков, добавьте лук. Обжаривайте до желтого цвета. В процессе обжарке введите чеснок. Как только лук пожелтеет, добавляйте помидоры или томатную пасту. Обжаривайте с минуту все вместе. Далее вводите морковь, редьку и картофель. Обжаривайте, помешивая. В процессе обжарки добавьте все специи(кроме бадьяна) и соль. Как только морковь потемнеет, картофель и редька станут мягкими, добавляйте капусту и болгарский перец. Обжаривайте еще пару минут, перемешивая капусту с остальными компонентами. Влейте в казан воду, в которой варилась лапша настолько, чтобы она едва покрыла содержимое казана. Доведите до кипения. Уменьшите огонь под казаном и тушите полчаса. Минут за десять до окончания тушения добавьте растертый бадьян. Подготовьте глубокие касы (суповые чаши) и дуршлаг. Вновь вскипятите воду в кастрюле. Из чашки с лапшой берите некоторое количество лапши руками, быстрыми движениями сворачивайте порцию лапши в моток. Размер мотка должен быть на треть меньшим объема касы. Перекладывайте порциями мотки лапши вновь в дуршлаг. Опускайте лапшу в кипящую воду, прогревая. Дайте стечь воде и вкладывайте лапшу в касу. Выложите на лапшу мясо-овощную заправку вместе с густым бульоном. К лагману подайте острую приправу ачик, чтобы каждый мог отрегулировать остроту и соль в своей порции. Приятного аппетита! Ёкимли иштаха! ✴️ Рецепты из Узбекистана ➡️ https://t.me/uzfood 🇺🇿
Поговорим на кухне 🥩
ЧЕМ ОТЛИЧАЕТСЯ ЛАГМАН УЗБЕКСКИЙ ОТ ЛАГМАНА УЙГУРСКОГО ИЛИ ДУНГАНСКОГО?
Вкусом, консистенцией овощной заправки, количеством жидкой составляющей. Часто компонентами и специями.
Исходным лагманом, безусловно, является лагман уйгурский и лагман дунганский. До сих пор эти виды лагмана остаются самыми популярными на территории Узбекистана.
У любого лагмана две составляющие.
Длинная лапша, именно её называют словом «лагман» и мясо-овощная подлива «ваджа».
Лагман бывает не только чузма, тянутый. Лагман есть еще и кесма – резаный. Вы вполне можете замесить обычное тесто для лапши, раскатать его в большой тонкий пласт и нарезать на длинные ленты толщиной около двух сантиметров. Это и будет ваш кесма лагман.
Для заправки-ваджи:
Продукты рассчитаем примерно на четыре порции.
Мясо, нежирная мякоть говядины или баранины – 300-400 г
Пара крупных луковиц, 1 зеленая редька, 2 небольших моркови, фрагмент белокочанной капусты грамм на 150, пара болгарских перцев разного цвета, 3 помидора или столовая ложка томатной пасты, головка чеснока.
100-150 мл растительного масла, крупная соль
Специи: красный жгучий перец, красный сладкий перец(паприка), зерна кинзы и зиры, звездочка бадьяна.
В казане разогрейте масло. Обжарьте в нем мясо. Как только масло в казане просветлится от мясных соков, добавьте лук. Обжаривайте до желтого цвета.
В процессе обжарке введите чеснок.
Как только лук пожелтеет, добавляйте помидоры или томатную пасту. Обжаривайте с минуту все вместе.
Далее вводите морковь, редьку и картофель. Обжаривайте, помешивая. В процессе обжарки добавьте все специи(кроме бадьяна) и соль.
Как только морковь потемнеет, картофель и редька станут мягкими, добавляйте капусту и болгарский перец. Обжаривайте еще пару минут, перемешивая капусту с остальными компонентами.
Влейте в казан воду, в которой варилась лапша настолько, чтобы она едва покрыла содержимое казана. Доведите до кипения. Уменьшите огонь под казаном и тушите полчаса. Минут за десять до окончания тушения добавьте растертый бадьян.
Подготовьте глубокие касы (суповые чаши) и дуршлаг. Вновь вскипятите воду в кастрюле. Из чашки с лапшой берите некоторое количество лапши руками, быстрыми движениями сворачивайте порцию лапши в моток. Размер мотка должен быть на треть меньшим объема касы. Перекладывайте порциями мотки лапши вновь в дуршлаг. Опускайте лапшу в кипящую воду, прогревая.
Дайте стечь воде и вкладывайте лапшу в касу.
Выложите на лапшу мясо-овощную заправку вместе с густым бульоном.
К лагману подайте острую приправу ачик, чтобы каждый мог отрегулировать остроту и соль в своей порции.
Приятного аппетита!
Ёкимли иштаха!
✴️ Рецепты из Узбекистана ➡️ https://t.me/uzfood 🇺🇿