Бульонный кубик в Советском союзе. История создания и интересные факты
Кулинария во все времена занимала большую часть времени. Однако, с появлением техники и инновационных продуктов ускорился темп жизни. Многие люди уже не хотят тратить столько времени на приготовление еды. Как же этому поспособствовал Юлиус Магги и советские ученые? Имя Юлиуса Магги стало знаменито практически каждому современному человеку. Почему же в СССР решили создать аналог его бульонного кубика?
История создания советского бульонного кубика
Еще в начале двадцатого века шло активное освоение Арктики. Советский союз принимал активную роль в исследовании ранее недоступных мест. Экспедиция И.Д. Папанина в 1936 в Арктике начала новые разработки пропитания. Папанину нужно было 9 месяцев жить и работать на дрейфующей льдине. Остро стоял вопрос о пропитании, ведь оно должно быть: · Малогабаритным. Оно не должно занимать много места в рюкзаке; · Иметь в составе витамины. Нехватка солнца негативно влияет на человека, поэтому выработка витаминов замедляется; · Иметь повышенный срок годности и хранения.
Главные требования Ивана Дмитриевича были именно такими. Они были направлены институту питания Советского Союза. Задачей института было создать в кротчайшие сроки такой продукт, который можно будет использовать в экспедиции. Задача была не из легких, но спустя полгода миру был представлен советский бульонный кубик. В истории можно встретить множество подобных ситуаций, но в СССР нашли новый способ решения. Так, например, когда монголам требовалось получить бульон в полевых условиях, они дома отваривали мясо с костями. Содержимое высушивалось и получался порошок. Его можно было разбавить с водой, и он снова станет наваристым бульоном.
Создание первого куриного кубика
Создателем первого и самого известного куриного кубика «Maggi» является Джулиус Магги. Он родился в семье эмигранта проживающего в Швейцарии. Вторая половина девятнадцатого века была кризисом в сфере мучного производства. Дешевые продукты пребывали из Америки, поэтому европейские мельники остались без работы. Поэтому Магги начинает мыслить шире и придумывать что-то новое. Однако он видел свое будущее в пищевом производстве.
Спустя несколько лет в конце 19 века Юлиус представил свое изобретение миру. Это был бульонный кубик, в состав которого входили приправы и специи, крахмал, усилители вкуса и растительные жиры. Его приобретали нищие слои населения, у которых не было денег на обычную еду. В 1996 году Maggi начал поставку своей продукции в Россию. Спустя почти 20 лет был построен первый завод во Владимирской области, который начал производство сухих кубиков. Сейчас же компания Nestle является крупнейшей в мире по производству продуктов питания.
Поход советских ученых
Главным отличием советского кубика от Maggi была его питательность. За основу взяли настоящее мясо и крахмал, сушеные овощи, соль и другие специи. Эту массу раскладывали по кубикам 4 грамм и заворачивали в фольгу. Так как состав был настоящим, то кубик получился очень питательным. Конечно, по своим свойствам он уступал настоящему бульону, но хорошо справлялся со своей задачей. Вся экспедиция прошла успешна, а куриный кубик вышел на массовое производство. Он занял свою нишу среди еды быстрого приготовления для туристов, полярников, геологов и т.д. Сейчас же бульонные кубики используются как низкокачественная и дешевая еда.
Слава Советскому Союзу
Бульонный кубик в Советском союзе. История создания и интересные факты
Кулинария во все времена занимала большую часть времени. Однако, с появлением техники и инновационных продуктов ускорился темп жизни. Многие люди уже не хотят тратить столько времени на приготовление еды. Как же этому поспособствовал Юлиус Магги и советские ученые? Имя Юлиуса Магги стало знаменито практически каждому современному человеку. Почему же в СССР решили создать аналог его бульонного кубика?История создания советского бульонного кубика
Еще в начале двадцатого века шло активное освоение Арктики. Советский союз принимал активную роль в исследовании ранее недоступных мест. Экспедиция И.Д. Папанина в 1936 в Арктике начала новые разработки пропитания. Папанину нужно было 9 месяцев жить и работать на дрейфующей льдине. Остро стоял вопрос о пропитании, ведь оно должно быть:· Малогабаритным. Оно не должно занимать много места в рюкзаке;
· Иметь в составе витамины. Нехватка солнца негативно влияет на человека, поэтому выработка витаминов замедляется;
· Иметь повышенный срок годности и хранения.
Создание первого куриного кубика
Создателем первого и самого известного куриного кубика «Maggi» является Джулиус Магги. Он родился в семье эмигранта проживающего в Швейцарии. Вторая половина девятнадцатого века была кризисом в сфере мучного производства. Дешевые продукты пребывали из Америки, поэтому европейские мельники остались без работы. Поэтому Магги начинает мыслить шире и придумывать что-то новое. Однако он видел свое будущее в пищевом производстве.В 1996 году Maggi начал поставку своей продукции в Россию. Спустя почти 20 лет был построен первый завод во Владимирской области, который начал производство сухих кубиков. Сейчас же компания Nestle является крупнейшей в мире по производству продуктов питания.
Поход советских ученых
Главным отличием советского кубика от Maggi была его питательность. За основу взяли настоящее мясо и крахмал, сушеные овощи, соль и другие специи. Эту массу раскладывали по кубикам 4 грамм и заворачивали в фольгу. Так как состав был настоящим, то кубик получился очень питательным. Конечно, по своим свойствам он уступал настоящему бульону, но хорошо справлялся со своей задачей. Вся экспедиция прошла успешна, а куриный кубик вышел на массовое производство. Он занял свою нишу среди еды быстрого приготовления для туристов, полярников, геологов и т.д. Сейчас же бульонные кубики используются как низкокачественная и дешевая еда.