Для многих детей строительство дома, например, из одеял и подушек всегда самое любимое занятие.
«Стройка» развивает креативность и учит ребёнка мыслить творчески. Строя собственный дом, дошкольник приобретает уверенность в себе, начинает осознавать свои способности и верить в свои силы. Осуществляя процесс строительства вместе с друзьями и взрослыми, дети учатся налаживать связи, быть партнёрами в совместной игре. Создавайте детям возможности для самовыражения, и пусть они фантазируют! Предложите ребенку стать архитектором и нарисовать, как будет выглядеть будущий дом. Предложите удобное место для постройки (частенько она потом стоит очень-очень долго). Помогите в поисках необходимых материалов: малыш сам придумает, из чего будет строить дом, а вы подскажете, где взять нужные атрибуты. Включитесь в игру ⏬ Загляните к нему через окошко: малыш с удовольствием пустит вас к себе в гости. Первыми «гостями» также могут стать любимые игрушки — пригласите их на новоселье и праздничное чаепитие. Через какое-то время вы заметите, что полюбившаяся ребенку игра развивается — в ней появляется сюжет. Покажите малышу, как можно играть! Предлагаем варианты игр вместе с детьми ⏬ Игра «Кто спрятался в домике?» Мама просит ребенка спрятать в домике несколько игрушек (3–4), а затем пытается вспомнить и назвать их. После этого мама и малыш меняются местами: мама прячет, а ребенок угадывает. Можно усложнить игру: сначала спрятать несколько игрушек, а потом одну достать — пусть кроха попробует вспомнить, кто остался в домике. Не забывайте хвалить его за верно названные игрушки. Игра «Посылка на пороге» Ребенок прячется в доме, и тут почтальон (кто-нибудь из взрослых) приносит посылку. В коробке (подойдет из-под обуви) лежит предмет — его нужно угадать, не открывая коробки, а только засунув в нее руки и ощупав содержимое. Каждый угаданный предмет становится собственностью «хозяина» дома.
Секреты дошкольной жизни
Для многих детей строительство дома, например, из одеял и подушек всегда самое любимое занятие.
«Стройка» развивает креативность и учит ребёнка мыслить творчески.
Строя собственный дом, дошкольник приобретает уверенность в себе, начинает осознавать свои способности и верить в свои силы. Осуществляя процесс строительства вместе с друзьями и взрослыми, дети учатся налаживать связи, быть партнёрами в совместной игре.
Создавайте детям возможности для самовыражения, и пусть они фантазируют!
Предложите ребенку стать архитектором и нарисовать, как будет выглядеть будущий дом. Предложите удобное место для постройки (частенько она потом стоит очень-очень долго). Помогите в поисках необходимых материалов: малыш сам придумает, из чего будет строить дом, а вы подскажете, где взять нужные атрибуты.
Включитесь в игру ⏬
Загляните к нему через окошко: малыш с удовольствием пустит вас к себе в гости. Первыми «гостями» также могут стать любимые игрушки — пригласите их на новоселье и праздничное чаепитие. Через какое-то время вы заметите, что полюбившаяся ребенку игра развивается — в ней появляется сюжет. Покажите малышу, как можно играть!
Предлагаем варианты игр вместе с детьми ⏬
Игра «Кто спрятался в домике?»
Мама просит ребенка спрятать в домике несколько игрушек (3–4), а затем пытается вспомнить и назвать их. После этого мама и малыш меняются местами: мама прячет, а ребенок угадывает. Можно усложнить игру: сначала спрятать несколько игрушек, а потом одну достать — пусть кроха попробует вспомнить, кто остался в домике. Не забывайте хвалить его за верно названные игрушки.
Игра «Посылка на пороге»
Ребенок прячется в доме, и тут почтальон (кто-нибудь из взрослых) приносит посылку. В коробке (подойдет из-под обуви) лежит предмет — его нужно угадать, не открывая коробки, а только засунув в нее руки и ощупав содержимое. Каждый угаданный предмет становится собственностью «хозяина» дома.