Сегодня мы приготовим блюдо, которое появляется на столе японцы так же часто как у нас обычная яичница. Есть его можно и на завтрак, на обед, и на ужин. Готовится за 15 минут, вкусно и полезно. Согласно легендам придумали Оякодон больше 100 лет назад в Осаке. Получился он как наша солянка: из того что было в холодильнике. Взяли курицу, бросили на сковородку с луком и соевым соусом, залили все это яйцом и подали с традиционным рисом.
Название Оякодон, кстати, так и переводится – мать и дитя. Хотя можно кидать в яйца не только курицу. Неплохо получится с говядиной или ветчиной. Подойдет любое мясо, которое не требует длительной температурной обработки. Я даю рецепт на одну хорошую большую порцию, которую вполне можно поделить и на двоих. Просто раскладываем тогда не в одну палку, а в две. Рецепт рассчитан под самую маленькую из моих сковород, диаметром 16 см. Пиала как раз совпадает с ней по размеру, поэтому получается красивая классическая сервировка - "домбури". Этим мудреным словом обозначают особую разновидность блюд, где нижняя половина это подушка из риса, а верхняя наполнитель — основное блюдо. Обычно подается в глубокой керамической или глиняной чаше. Если у вас сковорода не совпадает по диаметру — ничего страшного. Просто выложите оякодон сверху кусочками.
Ингредиенты: * Куриное филе 150-200 гр * Репчатый лук 1 маленькая или 0,5 обычной луковицы * Сахар 1 ст. ложка с бугорком * Яйцо 2шт * Рис 100 гр * Соевый соус 4 ст.ложки * Зеленый лук * Мирин 2 ст. ложки (или полусладкое белое вино) По поводу вина в рецепте: вы можете его совсем исключить, но тогда нужно немного прибавить сахара и пару столовых ложек воды, поскольку мирин придает сладости блюду. Вкус будет немного другой, но разница небольшая. В Японии, при приготовлении оякодона, часто добавляется немного Даси (Даши). Это сухой рыбный или грибной бульон, который довольно часто используется в японской кухне. Если он у вас есть, то добавьте. Если нет, то не страшно. Я частенько готовлю без него.
Пошаговое приготовление оякодон:
Сначала хорошенько промываем рис, заливаем водой и отправляем на огонь. Гарнир будет готов как раз вместе с основным блюдом.
Подготовьте мясо. Куриную грудку (в моем случае это был кусочек индейки) нужно нарезать на небольшие кубики, приблизительно 2*2см. Не делайте кусочки чересчур мелкими. Иначе мясо станет сухим. Но и большие куски нарезать не стоит, поскольку готовиться оно будет не больше 10 минут.
Сковородку ставим на огонь. Наливаем соевый соус, мирин (воду). Если есть, добавляем немного даси. Даем жидкости закипеть.
Тем временем нарезаем лук полукольцами или четвертинками.
Когда соевый соус закипел, добавляем сахар и отправляем туда лук. Убавляем огонь до среднего, чтобы соус не выкипал слишком быстро. Тушим лук 1-2 минуты.
Выкладываем на сковороду мясо. Как только оно побелеет (это займет 2-3 минуты) переворачиваем на другую сторону.
Нарезаем зеленый лук. Я делаю это наискосок, чтобы получились красивые острые перья.
В пиалу разбиваем яйца и размешиваем, но не усердно. Не надо взбивать их в пену, как для обычного омлета. Не солим. Все, что блюду нужно по соли, даст соевый соус. Добавляем половину нарезанного зеленого лука.
Выливаем яйца на сковороду и накрываем крышкой, убавляем огонь на минимум и оставляем на 1 минуту. Яйца должны лишь слегка схватиться, а не превращаться в омлет.
Готовность оякодона – дело вкуса. В классическом варианте яйца должны оставаться полусырыми, поэтому на огне их держат не больше минуты. Но, если Вы не сторонник склизких продуктов, то оставьте блюдо на огне чуть дольше. Пока яичная смесь полностью не свернется. Можно несколько раз поддеть оякодон палочками, чтобы жидкость не скапливалась наверху так сильно.
В глубокую пиалу выкладываем порцию риса, свершу накрываем его готовым оякодоном и посыпаем свежим зеленым луком.
Дайте готовому блюду постоять минутку, чтобы сок с верхней части пропитал рис. Наш японский ужин на скорую руку готов. Итадакимас!
И не забудьте подписаться на канал. Будет вкусно! 🙂
Азия на Тарелке
Оякодон — ужин на скорую руку по-японски
Сегодня мы приготовим блюдо, которое появляется на столе японцы так же часто как у нас обычная яичница. Есть его можно и на завтрак, на обед, и на ужин. Готовится за 15 минут, вкусно и полезно.Согласно легендам придумали Оякодон больше 100 лет назад в Осаке. Получился он как наша солянка: из того что было в холодильнике. Взяли курицу, бросили на сковородку с луком и соевым соусом, залили все это яйцом и подали с традиционным рисом.
Я даю рецепт на одну хорошую большую порцию, которую вполне можно поделить и на двоих. Просто раскладываем тогда не в одну палку, а в две.
Рецепт рассчитан под самую маленькую из моих сковород, диаметром 16 см. Пиала как раз совпадает с ней по размеру, поэтому получается красивая классическая сервировка - "домбури". Этим мудреным словом обозначают особую разновидность блюд, где нижняя половина это подушка из риса, а верхняя наполнитель — основное блюдо. Обычно подается в глубокой керамической или глиняной чаше.
Если у вас сковорода не совпадает по диаметру — ничего страшного. Просто выложите оякодон сверху кусочками.
* Куриное филе 150-200 гр
* Репчатый лук 1 маленькая или 0,5 обычной луковицы
* Сахар 1 ст. ложка с бугорком
* Яйцо 2шт
* Рис 100 гр
* Соевый соус 4 ст.ложки
* Зеленый лук
* Мирин 2 ст. ложки (или полусладкое белое вино)
По поводу вина в рецепте: вы можете его совсем исключить, но тогда нужно немного прибавить сахара и пару столовых ложек воды, поскольку мирин придает сладости блюду. Вкус будет немного другой, но разница небольшая.
В Японии, при приготовлении оякодона, часто добавляется немного Даси (Даши). Это сухой рыбный или грибной бульон, который довольно часто используется в японской кухне. Если он у вас есть, то добавьте. Если нет, то не страшно. Я частенько готовлю без него.
Пошаговое приготовление оякодон:
Сначала хорошенько промываем рис, заливаем водой и отправляем на огонь. Гарнир будет готов как раз вместе с основным блюдом.Можно несколько раз поддеть оякодон палочками, чтобы жидкость не скапливалась наверху так сильно.
Наш японский ужин на скорую руку готов. Итадакимас!