Яблоки — один из самых популярных фруктов во всем мире. ПОЛЬЗА Свежее яблоко содержит витамины группы В, бета-каротин, аскорбиновую кислоту, флавоноиды и множество полезных для организма микроэлементов. Пектины, содержащиеся в яблоках в большом количестве, обеспечивают им низкий гликемический индекс. Большая часть полезных веществ сконцентрирована в кожуре яблок и в мякоти под ней, поэтому эти фрукты полезно есть целиком. Учитывая, что витамин C разрушается при длительном хранении, измельчении или термической обработке плода, рекомендуется употреблять яблоки сырыми. Яблочные косточки богаты йодом, дефицит которого часто испытывают жители мегаполисов. Специфическое вещество, которое содержится в косточках яблок – ядовитый глюкозид амигдалин, также считается противораковым витамином B17. ВРЕД Яблоки содержат небольшой процент грубой клетчатки, но в случае яблочной монодиеты организм получает ее слишком много. Как следствие, обостряются колиты, язва, гастрит. Обилие фруктовых кислот, получаемых ежедневно, провоцирует запуск воспалительных процессов в желчном пузыре. При определённых болезнях употребление яблок необходимо уменьшить, а то и вовсе прекратить. НЕКОТОРЫЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ПО УПОТРЕБЛЕНИЮ ЯБЛОК 🔸Для сбалансированной диеты рекомендуется употреблять 1–2 яблока в день. 🔸Чтобы не перегружать пищеварение, яблоки лучше есть в первой половине дня, в крайнем случае, не позднее полдника. 🔸Желательно употреблять разнообразные сорта яблок, которые выращены в регионе и не подвергались длительной транспортировке и хранению. 🔸 Людям с повышенным уровнем сахара в крови стоит знать, что плоды красных и жёлтых сортов содержат больше сахара и имеют высокий гликемический индекс. 🔸При проблемах с желудочно-кишечным трактом (заболевания кишечника, печени и др.) лучше использовать запечённые яблоки. 🔸Людям с повышенной кислотностью желудка до приёма пищи яблоки есть нельзя, так как плоды повысят секрецию ещё больше. 🔸Яблоки не рекомендуется сочетать с кисломолочными продуктами, это может вызвать вздутие живота. КАК ХРАНИТЬ Яблоки летних сортов в среднем лежат две-четыре недели, осенние и зимние сорта могут лежать от семи месяцев до года. Для сохранности летних сортов яблок важно, чтобы температура не понижалась ниже 0°C, зимние сорта выдерживают понижение температуры до -3°C. При хранении яблоки выделяют этилен, вызывающий быстрое созревание и порчу хранящихся с ними фруктов и овощей. Поэтому хранить их рекомендуется отдельно от других продуктов. КАК ВЫБИРАТЬ При выборе яблок в магазине или на рынке внимательно осмотрите их, чтобы не было пятен, помятостей и следов начинающегося гниения. Если яблоки продаются в упаковке, она должна быть снабжена специальными надписями: наименование и страна происхождения, товарный сорт, масса нетто, дата сбора и дата упаковывания, срок годности и условия хранения. Если в упаковке больше 3 кг, то она должна быть жесткой, чтобы сохранить целостность фруктов. Для сохранности яблок при длительной транспортировке и хранении их покрывают воском или обрабатывают специальными препаратами для предотвращения процессов гниения. Поэтому яблоки перед употреблением необходимо всегда хорошо промывать под горячей водой.
Администрация Советского района
19 августа – Яблочный Спас.
Яблоки — один из самых популярных фруктов во всем мире.
ПОЛЬЗА
Свежее яблоко содержит витамины группы В, бета-каротин, аскорбиновую кислоту, флавоноиды и множество полезных для организма микроэлементов. Пектины, содержащиеся в яблоках в большом количестве, обеспечивают им низкий гликемический индекс.
Большая часть полезных веществ сконцентрирована в кожуре яблок и в мякоти под ней, поэтому эти фрукты полезно есть целиком. Учитывая, что витамин C разрушается при длительном хранении, измельчении или термической обработке плода, рекомендуется употреблять яблоки сырыми.
Яблочные косточки богаты йодом, дефицит которого часто испытывают жители мегаполисов. Специфическое вещество, которое содержится в косточках яблок – ядовитый глюкозид амигдалин, также считается противораковым витамином B17.
ВРЕД
Яблоки содержат небольшой процент грубой клетчатки, но в случае яблочной монодиеты организм получает ее слишком много. Как следствие, обостряются колиты, язва, гастрит. Обилие фруктовых кислот, получаемых ежедневно, провоцирует запуск воспалительных процессов в желчном пузыре.
При определённых болезнях употребление яблок необходимо уменьшить, а то и вовсе прекратить.
НЕКОТОРЫЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ПО УПОТРЕБЛЕНИЮ ЯБЛОК
🔸Для сбалансированной диеты рекомендуется употреблять 1–2 яблока в день.
🔸Чтобы не перегружать пищеварение, яблоки лучше есть в первой половине дня, в крайнем случае, не позднее полдника.
🔸Желательно употреблять разнообразные сорта яблок, которые выращены в регионе и не подвергались длительной транспортировке и хранению.
🔸 Людям с повышенным уровнем сахара в крови стоит знать, что плоды красных и жёлтых сортов содержат больше сахара и имеют высокий гликемический индекс.
🔸При проблемах с желудочно-кишечным трактом (заболевания кишечника, печени и др.) лучше использовать запечённые яблоки.
🔸Людям с повышенной кислотностью желудка до приёма пищи яблоки есть нельзя, так как плоды повысят секрецию ещё больше.
🔸Яблоки не рекомендуется сочетать с кисломолочными продуктами, это может вызвать вздутие живота.
КАК ХРАНИТЬ
Яблоки летних сортов в среднем лежат две-четыре недели, осенние и зимние сорта могут лежать от семи месяцев до года. Для сохранности летних сортов яблок важно, чтобы температура не понижалась ниже 0°C, зимние сорта выдерживают понижение температуры до -3°C.
При хранении яблоки выделяют этилен, вызывающий быстрое созревание и порчу хранящихся с ними фруктов и овощей. Поэтому хранить их рекомендуется отдельно от других продуктов.
КАК ВЫБИРАТЬ
При выборе яблок в магазине или на рынке внимательно осмотрите их, чтобы не было пятен, помятостей и следов начинающегося гниения.
Если яблоки продаются в упаковке, она должна быть снабжена специальными надписями: наименование и страна происхождения, товарный сорт, масса нетто, дата сбора и дата упаковывания, срок годности и условия хранения. Если в упаковке больше 3 кг, то она должна быть жесткой, чтобы сохранить целостность фруктов.
Для сохранности яблок при длительной транспортировке и хранении их покрывают воском или обрабатывают специальными препаратами для предотвращения процессов гниения. Поэтому яблоки перед употреблением необходимо всегда хорошо промывать под горячей водой.