Тепло для нас - признак безопасности, уюта и комфорта. Все мы помним сказку про Морозко, где девушка сидит под елью и дрожит. Вдруг слышит Морозко ее спрашивает: — Тепло ли тебе, девица? — Тепло, Морозушко, тепло, батюшка. Морозко сжалился над девицей, окутал ее теплыми шубами, отогрел пуховыми одеялами. Почему же мы так любим находиться в тепле и как оно влияет на наше настроение, мышление и память? Мы посмотрели многие популярные научные статьи за последние 5 лет и нашли много интересного. Оказывается, что при воздействии тепла: - Увеличиваются запасы норадреналина, улучшается концентрация и память, нормализуется сон; - Становится больше пролактина, а значит мозг эффективнее работает и быстрее восстанавливает поврежденные нейроны; - Повышается уровень BDNF (нейротрофического фактора), который вызывает рост нервных клеток, снижает тревогу, улучшает настроение, и после тепловых процедур человек испытывает чувство покоя, легкости во всем теле. А еще ученые из Калифорнийского университета под руководством Эрики Хорнстайн, выяснили, что всем нам свойственно ассоциировать физическое тепло с социальной поддержкой. Мы также спросили врачей топовых футбольных и хоккейных клубов, как тепло влияет на организм спортсмена. Вот, что мы узнали: - Тепло повышает выносливость за счет увеличения доставки питательных веществ к мышцам; - Выводит продукты распада (лактат); - Дает снижение частоты пульса и температуры тела во время рабочей нагрузки; - Активирует выброс гормона роста, что способствует росту мышц; - Улучшает работу сердечно-сосудистой системы: снижает частоту сердечных сокращений, увеличивает количество эритроцитов, несущих кислород к тканям, увеличивает объем плазмы, таким образом оптимизируя, кровоток к сердцу и скелетным мышцам; - Активирует белки теплового шока, защищает от стрессов; - Улучшает работу суставов: уменьшаются болевые симптомы и утомление, суставы и связки становятся более подвижными и эластичными, уходит отечность и болезненность после физического перенапряжения; - Происходит мобилизация защитных механизмов, повышается иммунитет. А знаете, какие врачи любят тепло? - Косметологи. Тепло помогает ускорить деятельность ферментов, которые трудятся в клетках кожи, нормализовать обменные процессы, а следовательно, уменьшить признаки старения. Таким образом, воздействие тепла — это отличный инструмент, который поможет нам справиться со стрессом. Важно знать, что, в любом другом деле, вы должны руководствоваться здравым смыслом, не допускать перегрузок и знать свои возможности. Автор статьи: Марина Куликова, Врач ультразвуковой диагностики в клинике Спортивной Медицины "Лужники", врач ультразвуковой диагностики ГБУЗ «Научно-исследовательский институт скорой помощи имени Н. В. Склифосовского Департамента здравоохранения города Москвы, обладатель медали Пирогова за лучшую научную работу в области здравоохранения.
НУГА БЕСТ, ул. Караимская 27, Симферополь
💢 О пользе тепла для здоровья организма
Тепло для нас - признак безопасности, уюта и комфорта.
Все мы помним сказку про Морозко, где девушка сидит под елью и дрожит. Вдруг слышит Морозко ее спрашивает:
— Тепло ли тебе, девица?
— Тепло, Морозушко, тепло, батюшка.
Морозко сжалился над девицей, окутал ее теплыми шубами, отогрел пуховыми одеялами.
Почему же мы так любим находиться в тепле и как оно влияет на наше настроение, мышление и память? Мы посмотрели многие популярные научные статьи за последние 5 лет и нашли много интересного. Оказывается, что при воздействии тепла:
- Увеличиваются запасы норадреналина, улучшается концентрация и память, нормализуется сон;
- Становится больше пролактина, а значит мозг эффективнее работает и быстрее восстанавливает поврежденные нейроны;
- Повышается уровень BDNF (нейротрофического фактора), который вызывает рост нервных клеток, снижает тревогу, улучшает настроение, и после тепловых процедур человек испытывает чувство покоя, легкости во всем теле.
А еще ученые из Калифорнийского университета под руководством Эрики Хорнстайн, выяснили, что всем нам свойственно ассоциировать физическое тепло с социальной поддержкой.
Мы также спросили врачей топовых футбольных и хоккейных клубов, как тепло влияет на организм спортсмена.
Вот, что мы узнали:
- Тепло повышает выносливость за счет увеличения доставки питательных веществ к мышцам;
- Выводит продукты распада (лактат);
- Дает снижение частоты пульса и температуры тела во время рабочей нагрузки;
- Активирует выброс гормона роста, что способствует росту мышц;
- Улучшает работу сердечно-сосудистой системы: снижает частоту сердечных сокращений, увеличивает количество эритроцитов, несущих кислород к тканям, увеличивает объем плазмы, таким образом оптимизируя, кровоток к сердцу и скелетным мышцам;
- Активирует белки теплового шока, защищает от стрессов;
- Улучшает работу суставов: уменьшаются болевые симптомы и утомление, суставы и связки становятся более подвижными и эластичными, уходит отечность и болезненность после физического перенапряжения;
- Происходит мобилизация защитных механизмов, повышается иммунитет.
А знаете, какие врачи любят тепло?
- Косметологи.
Тепло помогает ускорить деятельность ферментов, которые трудятся в клетках кожи, нормализовать обменные процессы, а следовательно, уменьшить признаки старения.
Таким образом, воздействие тепла — это отличный инструмент, который поможет нам справиться со стрессом.
Важно знать, что, в любом другом деле, вы должны руководствоваться здравым смыслом, не допускать перегрузок и знать свои возможности.
Автор статьи: Марина Куликова, Врач ультразвуковой диагностики в клинике Спортивной Медицины "Лужники", врач ультразвуковой диагностики ГБУЗ «Научно-исследовательский институт скорой помощи имени Н. В. Склифосовского Департамента здравоохранения города Москвы, обладатель медали Пирогова за лучшую научную работу в области здравоохранения.