Лучшие сидераты для улучшения почвы на огороде

Если у вас на участке довольно скудная почва и никакие химические удобрения не помогают достичь желаемого – самое время задуматься о посадке сидератов. Это не просто растения, это особые виды, способные не просто улучшить качество земли, но и обогатить её полезными веществами. С их помощью ваш урожай станет пышным. Но какие растения лучшие сидераты для огорода и как их сажать – нужно разобраться, бездумно действовать нельзя.
Лучшие сидераты для улучшения почвы на огороде - 955669383778

Для чего нужны такие растения

Сидераты – растения, способные существенно улучшить качество почвы, чтобы в дальнейшем вы смогли использовать по минимуму химические удобрения, а также сделать даже самый тяжёлый грунт воздушным. Звучит заманчиво, но по факту так и есть. Сидераты имеют развитую корневую систему и невероятную силу роста, поэтому они прекрасно устремляются внутрь плодородного слоя и проводят кислород и влагу вглубь.
Если вы заметили, то в последнее время всё больше нарастает тенденция органического земледелия, где в качестве питательных веществ высаживают сидераты. Они обогащают почву азотом, фосфором, серой, и другими полезными веществами, но в отличие от поверхностного внесения химии, такие питательные вещества не выветриваются. А полностью поглощаются соседними растениями и почвенными бактериями.
Но у сидератов есть и другие полезные свойства, одно из них – способность избавлять участок от сорняков, грибков, паразитов и вирусов. Всё потому, что у них мощная корневая система и содержание в ней фитонцидов. Они выделяют их в почву, обеззараживая и оздоравливая её.
Но как выбрать сидераты для огорода правильно, какая их совместимость с другими растениями и какие дополнительные свойства у каждого?

Белая горчица

Самый скороспелый вариант сидерата – горчица белая. Даже в самых неблагоприятных условиях способна наращивать мощную листовую и корневую системы. Её особенность в том, что в самом растении синтезируются особые органические кислоты, которые способны не просто выделить фосфаты, калий и азот в почву, но и сделать труднодоступные вещества легкоусвояемыми для других видов растений.
Кроме того, белая горчица способна защитить вас от проволочника, если сеять её совместно с картофелем. А если сделать засев осенью, пока тепло, то выросшие семена смогут уничтожить нимфы паразитов, которые собрались перезимовать в почве. Тем самым на будущий год вы не только получите богатую полезными веществами землю под посадку, но и здоровую, без паразитов. Из этого следует, что белая горчица идеальна к посадке именно с картофелем.

Горох

Самый знакомый дачникам сидерат, который прекрасно обогащает почву питательными веществами – горох обыкновенный. Это однолетник, но даже за самый недолгий период своей жизни на участке, он способен сделать многое. Он прекрасно обогащает почву азотом, делает даже тяжёлый суглинок рыхлым и улучшает проводимость влаги.
Горох любят прежде всего за то, что это морозостойкое растение и всходы способны перенести даже ночное понижение температуры до минус 5 градусов, а прорастает он при небольшой плюсовой температуре.
Но горошек коварен, он любит влагу, поэтому он не уживается рядом с растениями, которые не любят чрезмерный полив. Отсюда вывод, что прекрасные соседи для него – огурцы, клубника, паслёновые и тыквенные.
Лучшие сидераты для улучшения почвы на огороде - 955669442914

Подсолнечник

Многие наверняка видели в деревнях или на картинах подсолнухи на участках. Сейчас это настоящая редкость, но наши предки знали, что делали. На самом деле подсолнечник тоже является сидератом. Он имеет развитую корневую систему, которая может доходить до 2 метров вглубь почвы. За счёт этого улучшается её аэрация и влагопроводимость. Но есть одно но: подсолнуху нельзя давать цвести, его нужно убирать на моменте, когда высота становится полметра. Иначе неизбежен самосев. Помимо проводимости влаги и кислорода, подсолнух является идеальным растением для компоста, ведь он наращивает за несколько месяцев роста огромное количество питательной зелёной массы.

Гречиха

Менее распространённый сидерат в южных регионах и более знакомый на севере – гречиха. Это прекрасное растение с развитой корневой системой и крайне коротким периодом роста. Помимо пышной корневой системы, у гречихи есть огромный плюс: она сильно понижает уровень кислотности почвы, обогащает земли калием, фосфором и азотом. Это одно из любимейших растений профессиональных агрономов, поскольку оно способно восстановить до плодородного состояния почву даже после посадки картофеля, который поглощает всё полезное из земли и потом ничего не растёт.
Идеальные соседи для гречихи не определены, поскольку она универсальна и не способна на перекрёстное опыление.
Рекомендовано высаживать её на тяжёлых почвах, поскольку её корни могут достигать до 150 см в длину, что способствует её рыхлению и влагопроводимости.

Рапс

Многие из нас слышали про рапсовые поля в сельском хозяйстве, но выращивают это растение не только для получения сырья, но и как восстановительная терапия для плодородного слоя земли. Рапс насыщает почву фосфором, калием и серой, а также другими полезными органическими веществами. Также он способен сокращать рост сорняков и улучшать воздухопроницаемость почвы.
Рапс удобен тем, что это яровая культура, а значит, способна выдерживать значительные морозы. Окрепшие ростки прекрасно чувствуют себя при минусовых температурах и не останавливают свой рост даже при минус 5 градусах.
Лучшие сидераты для улучшения почвы на огороде - 955669453666

Овёс

Самый непопулярный вид сидерата, который можно встретить только на больших сельхоз полях – овёс. Но его применение в качестве вспомогательного растения для улучшения почвы на дачном участке имеет неоспоримые преимущества. Поскольку овёс хорошо рыхлит даже самые тяжёлые почвы, напитывает их фосфором и калием, сдерживает натиск сорняков и также, как горчица способен обеззараживать почву от грибковых и бактериальных инфекций.
Высаживать его можно в сочетании с другими сидератами, чтобы дополнительно улучшить качество плодородного слоя, для этого идеально подойдут: горох, вика и белая горчица.

Фацелия

Также малознакомый вид сидерата, который имеет массу преимуществ (одни из них – красивые фиолетовые цветочки и способность привлекать пчёл на них) – фацелия. Она обладает широким спектром бактерицидных и антипаразитарных свойств, а также угнетает развитие сорняков. Фацелия нейтрализует кислотность почвы, рыхлит её и повышает влагопроходимость.
Самое удивительное, что это чуть ли не единственное растение, способное уничтожить одновременно: паршу и корневую гниль, проволочника, тлю и нематод, а также бороться с фитофторой.
Сочетается с любым растением на участке, и некоторые культуры способны с помощью фацелии увеличить выход урожая на 40–50%. Иногда её сравнивают по полезности с внесением навоза и перегноя вместе. Поэтому она просто идеальна для органического земледелия.
Высевать её нужно осенью, тогда на будущий год земля уже будет готова к посадке основных культур.

Просо

Также небольшое распространение в нашей стране среди дачников получил и такой замечательный сидерат, как просо. Хотя многие не выбирают его из-за риска самосеянья, практически никто из дачников не догадывается, что это фактически природная система автополива. Просо прекрасно удерживает в себе огромное количество влаги и щедро делится ей с соседями по участку. Поэтому даже в самую лютую засуху, ваш участок всегда будет увлажнён, и вы можете спокойно оставлять те же помидоры на несколько дней без полива.
Но на этом замечательные свойства просо не заканчиваются, как сидерат он обогащает почву сильнее других, калием и фосфором, рыхлит её и подавляет развитие сорняков. Однако сто́ит отметить, что за просом действительно нужно следить, скашивать его до образования семян, примерно через 1,5-2 месяца после получения всходов.
Лучшие сидераты для улучшения почвы на огороде - 955669464674
Мы рассмотрели самые доступные для дачного выращивания сидераты, которые помогут обогатить почву питательными веществами и избавить вас от нежелательных болезней, вредителей. Какой именно вариант посадить – решайте сами, исходя из площади участка и необходимых свойств каждого растения.
---
Если тебе было полезно, подпишись на мою
группу 

Комментарии