Поговорим о тунце🐋

Часть 1.
💠Тунец — морская рыба, которую можно приготовить разнообразными способами, и при этом она всегда получается полезной и вкусной. Но это не единственное преимущество продукта. Помимо превосходного вкуса, тунец обладает массой полезных свойств, благоприятных для здоровья человека. Например, тунец рекомендован для диетического и спортивного питания.
🔸Энергетическая ценность (калорийность) тунца:
Энергетическая ценность тунца по сравнению с другими рыбами средняя. Количество калорий в продукте зависит от двух факторов:
⃣ Какая часть рыбы взята.
⃣ Каким способом будет приготовлен продукт.
Из сырой рыбы получают филе, стейк или стружку, а впоследствии эти части в случае необходимости подвергают разным способам термической или нетепловой обработки.
Приготовить тунец можно по-разному. Этот продукт можно отварить в кастрюле на плите, запечь в духовке, пожарить на сковороде или на гриле, сделать на пару. В пищу употребляется сушеный, копченый (горячего и холодного копчения), свежий, соленый, консервированный в банке (в масле, в собственном соку) тунец.
🔸Какова калорийность различных частей тунца?
Сырая часть рыбы:
🔻 Калорийность на 100 г. БЖУ
🔹Стейк: 131,3 ккал. 11,6 г. белков, 2,9 г. жиров, углеводы отсутствуют.
🔹Стружка: 434 ккал81,2 г. белков, 1,8 г. жиров, 0,6 г. углеводов.
🔹Филе: 110 ккал. 23 г. белков, 1,7 г. жиров, 0,2 г. углеводов.
❗Итак, наиболее калорийна стружка тунца, тогда как между филе и стейком разница несущественная — всего лишь 19 ккал.
Далее рассмотрим, как отличается калорийность продукта в зависимости от способа его обработки.
🔻 Калорийность на 100г. БЖУ
🔹Вареный (отварной): 141,2ккал; 22,9г. белков; 1,9г. жиров; углеводы отсутствуют.
🔹Жареный: 135,3ккал; 21,9г. белков; 5,2г. жиров; 0,1г. углеводов.
🔹Запеченный в духовке: 162,5ккал; 28,1г. белков; 5,6г. жиров; 0,8г. углеводов.
🔹Консервированный в масле: 188,4 ккал; 22,4 г. белков; 9,9 г. жиров; углеводы отсутствуют.
🔹Консервированный в собственном соку: 103,4 ккал; 22,2 г. белков; 1,3 г. жиров; 0,1 г. углеводов.
🔹Копченый (холодного копчения): 138,2 ккал; 24,5 г. белков; 4,4 г. жиров; углеводы отсутствуют.
🔹Копченый (горячего копчения): 135 ккал; 22,5 г. белков; 0,7 г. жиров; углеводы отсутствуют.
🔹На гриле: 194,2 ккал; 21,3 г. белков; 11,3 г. жиров; 0,6 г. углеводов.
🔹На пару: 123 ккал; 22,7 г. белков; 1,3 г. жиров; 0,5 г. углеводов.
🔹Свежий (сырой): 101 ккал; 23 г. белков; 3г. жиров; углеводы отсутствуют.
🔹Соленый: 139 ккал; 24,5 г. белков; 4,5 г. жиров; углеводы отсутствуют.
🔹Сушеный: 160,4 ккал; 34,4 г. белков; 4г. жиров; углеводы отсутствуют.
❗Наименее калорийный свежий тунец. Далее идут консервы из рыбы в собственном соку, тогда как в консервированном в масле тунце калорий намного больше.
✅Для тех, кто хочет похудеть, необходим приготовленный на пару тунец, ведь в нем всего 123 ккал. Учитывайте эти показатели перед употреблением рыбы той или иной обработки, особенно если придерживаетесь правильного питания.
🔸Химический состав продукта:
Химический состав тунца богат многими полезными соединениями. В тунце содержатся витамины, макро- и микроэлементы, аминокислоты, жирные кислоты и другие биологически активные вещества.
Также в составе продукта есть вода и зола. Все соединения по отдельности и в комплексе оказывают положительное воздействие на организм человека, что только усиливает благотворное влияние на здоровье.
🔻 Какие элементы входят в состав рыбы:
🔹Витамины:
А (ретинол, бета-каротин), В1 (тиамин), В2 (рибофлавин), В3 (РР, ниацин), В6 (пиридоксин), В9 (фолиевая кислота), В21 (кобаламин), D (эргокальциферол), Е (токоферол)
🔹Макроэлементы:
калий, натрий, кальций, магний, натрий, хлор, сера, фосфор.
🔹Микроэлементы:
марганец, цинк, железо, йод, кобальт, хром, фтор, медь, никель, селен, молибден.
🔹Незаменимые аминокислоты:
триптофан, изолейцин, валин, лейцин, лизин, метионин, треонин, фенилаланин, гистидин.
🔹Заменимые аминокислоты:
цистин, аргинин, тирозин, аланин, аспарагиновая, глутаминовая, серин, пролин, глицин.
🔹Насыщенные жирные кислоты:
миристиновая, каприновая, стеариновая, пальмитиновая.
🔹Ненасыщенные жирные кислоты:
пальмитолеиновая, олеиновая, тимнодоновая, линолевая.
🔹Стеролы:
(стерины)холестерол (или холестерин)
❗Аминокислотный, витаминный, жирнокислотный состав тунца насыщенный. Белков, жиров и прочих соединений в рыбе достаточно, даже в 100 г, а вот углеводы практически отсутствуют.
Биологически активные вещества есть в тунце разных видов (в вареном, паровом, в консервах в собственном соку, приготовленном на гриле), а разница только в их количестве в том или ином блюде.
P.S. читайте в следующих частях:
➖ польза тунца;
➖ как влияют элементы входящие в состав на организм;
➖ польза тунца для мужчин и женщин;
➖ вред и противопаказания к употреблению;
➖ употребление тунца для похудения;
➖ правила диеты;

Поговорим о тунце🐋 - 930408601715

Комментарии

Комментариев нет.