~Шашлык ~

Отдых на море у нас ассоциируется так же и с шашлыком. Предлагаю делиться где вы брали вкусный шашлык и какого шашлычника вы не за что не посоветует🫣🤗
Большинство людей считает, что шашлык – национальное блюдо народов, проживающих на Кавказе, что именно это его родина, и оттуда он распространился по всему миру. Но это не так. На самом деле, невозможно точно выяснить, в какой стране впервые был приготовлен шашлык. Зато мы достоверно знаем о том, что как только наши далекие-далекие предки научились разводить и поддерживать огонь, они начали готовить мясо на нем. И им не требовался мангал для костра, многофункциональный гриль или аксессуары, как современному человеку. Достаточно было палки и огня. Так что можно вполне предположить, что шашлык – это одно из самых древних блюд на земле.
Со времен античности и до XVIII в. многие народы зажаривали целые туши животных над огнем на вертеле, сдабривая их разными специями. Затем был придуман более удобный способ – нарезать мясо на небольшие куски и нанизывать его на деревянные, а позже и металлические палочки.
Само название «шашлык» родилось от крымско-татарского «шиш», что означает «пика» или «штык». Кочевники Азии нанизывали куски баранины на пики и жарили их над огнем. Впрочем, похожее блюдо было и до сих пор существует у многих народов, но называется по-разному. И для приготовления его не всегда нужен обычный мангал.
Шашлык не только называется по-разному у разных народов, но и способы приготовления его могут отличаться. У некоторых это вообще особый ритуал со своими правилами, которые неукоснительно должны соблюдаться.
В Болгарии и Турции это шиш-кебаб. Слово «кебаб» пришло из персидского языка и означает «жареное мясо». В Азербайджане его просто называют кебабом. В Грузии – мцвади, это блюдо готовится на засохшей виноградной лозе. В Армении – хоровац.
В России до XVIII в. бытовало название «верченое» мясо, потому что готовилось оно, переворачиваясь на вертеле.Чаще всего это были некрупные животные и птицы: куры, утки, зайцы. В наши дни россияне предпочитают купить мангал с шампурами, чтобы полакомиться мясом с румяной корочкой и ароматом дымка.
В Америке же, в отличие от многих народов, более популярен не вертел, а решетки гриль, которые вставляются в барбекю. Куски мяса обжариваются с одной стороны, потом с другой. В нашей стране этот способ тоже переняли и заодно придумали немало приспособлений для приготовления мяса на американский манер, например, мангал с откидными решетками или различные вставки в мангалы.
В Японии шашлык готовят из разнообразных морепродуктов, а к нему подают маринованный имбирь. Имбирь, по мнению японцев, отбивает посторонние запахи от блюда. Корейцы обожают шашлык из утки, добавляя специи и зелень, а сверху посыпая сахарной пудрой.
В северной Африке шашлык делают из небольших кусочков предварительно замаринованной баранины. С топливом там, как известно, нелегко, поэтому костер разводят саксаула и самшита. Угли из этих растений тлеют долго и дают отменный аромат.

Комментарии

Комментариев нет.