10 инструментов для вязания | применение и история их появления

Среди рукоделия вязание занимает высшую ступень на ровне с шитьем. И это понятно. Мы вяжем одежду, декоративные украшения для дома, пастельное белье, интерьерные игрушки и даже женские нательные украшения.
К вязанию можно отнести и плетение, так как само по себе вязание - это создание узлов. И инструменты для их произведения очень разнообразны. Что-то вам известно с пеленок, а о чем-то возможно вы услышите впервые. От вида инструмента зависит не только техника вязания, но и результат. Разные узлы - разные узоры.
10 инструментов для вязания | применение и история их появления - 909185465980
Посмотрим же, какие бывают инструменты для ручного вязания и что можно воплотить при помощи их.

1. Спицы

Спицы известны нам с незапамятных времен. Пожалуй, это самый популярный вид инструмента для вязания.
10 инструментов для вязания | применение и история их появления - 909185466236
История появления вязальных спиц очень далекая. Она насчитывает тысячи лет. Местом возникновения вязальных спиц считают Древний Египет по праву первых находок вязаных изделий и упоминаний о них. В музеях можно увидеть образцы древних вязаных носков, найденных в коптских гробницах, датируемых IV-V веком н. э. Однако, Находки в Перу вязаных носков говорят о более ранних датах - III век н.э.
Изделия, которые вяжут спицами, разнообразны. Всего лишь при помощи 2-х видов узлов, которые мы называем лицевыми и изнаночными петлями, можно связать различные узоры. В большинстве случаев - это вязаные шерстяные вещи: носки, варежки, шарфы, шапки, свитера и даже пальто. Спицами можно вязать и кружевные изделия.
10 инструментов для вязания | применение и история их появления - 909185466492

2. Крючок

Крючок заслужил быть одним из первых инструментов. Он разнообразил вязаные изделия новыми видами узлов. А вяжет он всего лишь один узел (воздушную петлю), все остальное - её производные.
10 инструментов для вязания | применение и история их появления - 909185466748
История вязального крючка не так велика, как у спиц. Родиной его считается Голландия. Стал этот инструмент известен относительно недавно - в 19-м веке. Первая схема вязания крючком была опубликована в 1824 году в журнале Pénélopé. Тогда еще не были придуманы известные нам условные обозначения. Представленная ниже схема была для вязания сумки.
10 инструментов для вязания | применение и история их появления - 909185467004
Журнал Pénélopé 1824 год, Голландия. Первая схема вязания крючком
Изделия, которые вяжут крючком, как правило, имеют кружевную структуру. Изначально основной применимый материал ниток был хлопок. Пожалуй, и сейчас это самый лучший вариант при вязании крючком. В основном вяжут крючком кружевные салфетки, скатерти, шторы, легкие кофточки, воротнички. Но и теплая одежда из шерсти тоже не исключение.
10 инструментов для вязания | применение и история их появления - 909185467260

3. Вилка

Достаточно молодой инструмент. Я его открыла для себя всего года три назад. Механика вязания необычна, но она дает возможность создавать незаурядные вещи в противовес привычным вязкам спицами и крючком.
Вилка не применяется, как автономный инструмент при вязании. Вязание на вилке сопровождается использованием обычного вязального крючка.
10 инструментов для вязания | применение и история их появления - 909185467516
Кто придумал вязать на вилке, я даже и не знаю. Известно, что изначально это был просто прием вязания крючком некоторых элементов. Сгибалась обычная толстая проволока, на которую наматывались нити в процессе вязания. Уже в наше время, в 21-м веке, недремлющие маркетологи подхватили идею и создали полноценный удобный инструмент.
При помощи вилки вяжут ажурные воздушные изделия. У мастериц получаются великолепные мягкие шали, красивые легкие пуловеры. На вилке можно даже связать женские украшения. Миньярдиз (мелкие кружева) - так называются элементы, вывязываемые при помощи вилки.
Этот инструмент сегодня можно купить в магазине, а можно сделать и самостоятельно, согнув спицу или упругую проволоку. Мелкие изделия или элементы можно связать на шпильке для волос. Важно подобрать крючок соответствующий размеру вилки.

4. Крючок для нукинга

Это настоящее ноу-хау в мире рукоделия 21-го столетия. Инструмент совмещает в себе приемы вязания крючком и спицами. Сама я наткнулась на него год назад в магазине для рукодельниц. Бродя в поисках новшеств, увидела этот гибрид, купила. Ну, а разбиралась уже, что к чему, дома.
10 инструментов для вязания | применение и история их появления - 909185468028
Это было замечательное для меня открытие, так как я больше люблю вязать крючком, нежели спицами. Связано это с усталостью рук. Спицы утомляют быстрее.
Нукинг - новый вид вязания, который представляет собой платочную вязку, выполняемую крючком. Это стало возможным благодаря добавлению на другом конце инструмента ушка.
В качестве практического применения крючка для нукинга вы можете посмотреть видеоролик (
https://ok.me/4VL11) на этом канале.

5. Тунисский крючок

Это еще одна модификация вязального крючка. Тунисская техника получила большое распространение по всему миру в начале 20-го века. И главным автономным инструментом для него является крючок. Отличается он от стандартного крючка своей длиной. Тунисский крючок имеет длину 20+ см. Есть вариации, когда с обеих сторон инструмента имеется крючок.
10 инструментов для вязания | применение и история их появления - 909185468284
Тунисским крючком хорошо вязать теплую одежду: свитера, пальто и т. п. Вязка в этой технике имеет большую плотность. Особенно красивыми и интересными на вид получаются покрывала и наволочки.

6. Челнок

Челнок - мой любимый и одновременно страдальческий инструмент. Почему, я так эмоционально о нем говорю? При помощи челнока создаются необыкновенно красивые и тонкие кружева. Однако, плести их - работа очень кропотливая. Среди моих знакомых нет ни одной рукодельницы, которая бы плотно занималась "Фриволите". Да, именно так называется техника плетения кружев челноками. Терпения не всем хватает.
10 инструментов для вязания | применение и история их появления - 909185468540
История появления техники фриволите уходит в глубину веков. Родиной её являются восточные страны и выполнялась она иглой. Распространение в Европе Фриволите получило из Англии, где и появился челнок. Кем был разработан инструмент неизвестно, но вязать те же самые узлы стало гораздо удобнее и быстрее.
Челночное кружево в Россию пришло гораздо позже. Называть его вязанием грубо. Скорее это все-таки плетение. Но, как и везде, здесь вывязываются узлы. Всего 2: прямой и обратный узел или двойной узел.
Современные челноки бывают 2-х видов: цельный и со съёмной катушкой. На фото представлены как раз 2 разных, которыми пользуюсь я. Кружева плетут одним или одновременно двумя челноками.
При помощи челноков можно плести всякого рода кружевные изделия: салфетки, скатерти, шторы, платки, перчатки, головные уборы... Особенно изящными получаются женские украшения. Вот одна из моих работ: кружевное колье с кристаллами.
10 инструментов для вязания | применение и история их появления - 909185468796
Колье в технике фриволите

7. Коклюшки

Коклюшка - один из самых распространенных в России инструмент 19-го столетия для плетения кружева. В наши дни домашних рукодельниц, умеющих плести коклюшками, можно пересчитать на пальцах одной руки. И я в их число, признаюсь, не вхожу. Однако, с удовольствием расскажу, что знаю об этом.
10 инструментов для вязания | применение и история их появления - 909185469052
Коклюшки в Елецком музее
Коклюшка чем-то напоминает веретено. Это палочка (ручка) с катушкой, на которую наматывается нить. При выполнении кружева требуется несколько коклюшек, валик, булавки и сколок (схема узора). По сути плетение производится руками, а коклюшки служат держателями нитей, выполняя еще и функцию натяжения.
Плести коклюшками не так-то просто. Требуется сноровка и большое терпение. Техника гораздо более трудоемка, чем фриволите. Именно поэтому в наш "ленивый" век, практически невозможно встретить хобби-мастерицу кружев. А когда-то это умела почти каждая девица.
Самые известные кружева промышленного масштаба изготавливаются и в наши дни. Это Вологодские и Елецкие кружева. Кружева на коклюшках тонкие изящные, имеют неповторимые узоры. Их всегда носили знатные особы. Да и стоят они так же, как и выглядят - не дешево.

8. Лум

В ручном кропотливом вязании хорошим помощником является и станок. Если процесс вязания на всех выше описанных инструментах происходит в воздухе, то лум устанавливается на поверхность. Однако, вязка полностью ручного характера.
Техника при вязании на луме берет начало от плетения на колышках. Они устанавливаются на разных формах: по кругу, квадратом, овалом... Вариаций много, суть одна.
10 инструментов для вязания | применение и история их появления - 909185469308
Технически изготовление изделий на луме - это плетение, а не вязание. Здесь нет узлов, а нить просто переплетается между колышками. Поэтому лум можно назвать младшим братом ткацкого станка.
При помощи лума вяжут небольшие изделия. Особенно удобно и быстро изготавливать носки, шапки и метенки. Этот станок заметно ускоряет работу, чем и заслужил свою популярность в наши дни.
А вот наша советская вязальная машина "Ивушка (
https://ok.me/5VL11)" - усовершенствованный лум.

9. Игла (для копанья)

Вот и подошли мы к истокам вязания. Игла - древнейший инструмент для рукоделия. Пока не разработали все вышеперечисленные "навороты", наши предки использовали при вязании/плетении иглы. Называлась эта техника - копанье. Она угасла к 20-му веку. И сегодня довольно редко можно встретить вещи, связанные иглой.
10 инструментов для вязания | применение и история их появления - 909185469564
Игла для копанья крупной вязки. Изготовлена самостоятельно.
Иглы изготавливали из кости или из дерева. Они имели различный размер и строение очень похожее на современную швейную иглу: заостренный конец и ушко для нити. Плели с их помощью практически все - теплые плотные вещи, ковры и даже кружева.
В продаже таких игл я не встречала, но их можно легко изготовить самостоятельно. Например, выстругать из ветки дерева. А еще проще - из дешевой прямой зубной щетки, у которой есть на конце отверстие: отрезается сама щетка, заостряется конец - и вот вам игла для вязания.

10. Руки

Самый простой и легко доступный инструмент для вязания - это наши руки. В последнее время вязать руками стало очень модно. Ведь это так быстро. А прием вязания точно такой же, как спицами. Только вместо спиц, ваши руки.
10 инструментов для вязания | применение и история их появления - 909185469820
Руками вяжут достаточно толстыми нитями в несколько сложений. Например, отлично подойдет пряжа с отметкой "супер толстая" (40 м в 500 г). Крупная вязка, а значит это всегда крупные вещи: пледы, коврики, подушки, а из одежды - шарфы, шапки, вещи для малышей.
Легкого вам творчества!
Ставьте лайк и не забудьте подписаться на Пульс-канал самоделок "Мастерская Молния (
https://ok.me/nyJz)"

Комментарии

Комментариев нет.