Как профессионально подготовить стены под покраску

Не обязательно нанимать рабочих, чтобы покрасить стены. Эта статья расскажет вам, как правильно шпаклевать и в целом, как подготовить стены под покраску самому на профессиональном уровне.
Как профессионально подготовить стены под покраску - 910658880636
Важный фактор при подготовке стен - это долговечность покрытия. Поэтому следует подойти к этому серьезно. В этот раз остановлюсь более подробно на каждой операции, воспользовавшись учебным пособием по альфрейным работам.

Операции по подготовке и окраске

Высококачественная окраска штукатурных поверхностей в зависимости от применяемых красочных составов заключается в выполнении определенных операций. Рассмотрим под какую краску, что необходимо делать.
Как профессионально подготовить стены под покраску - 910658880892

Правила малярных операций

Штукатурки, предназначенные под окраску, должны иметь влажность не выше 8%.

1. Очистка

В первую очередь штукатурку перед окраской очищают от пыли, так как даже ее следы понижают прочность сцепления с поверхностью грунтовки, шпаклевки и краски. Пыль удаляют сухой кистью, тряпками или ветошью. Загрязненные поверхности промывают теплой водой с мылом.

2. Сглаживание

Все шероховатости с оштукатуренных поверхностей удаляютсглаживанием, которое можно производить торцом дерева, лещадью, пемзой или шкуркой, зажатой в обойму. Для удобства шлифующие материалы укрепляют в специальном зажиме на длинной ручке, позволяющей шлифовать на высоте.
Сглаживают обычно, не смачивая поверхность водой. После этой операции оставшуюся на поверхности пыль удаляют.

3. Расшивка трещин

Имеющиеся на штукатурке трещины расшивают или разрезают ножом. Делают это для того, чтобы лучше держалась подмазка. После расшивки трещины обметают кистью, удаляя пыль.

4. Первая огрунтовка

Первая огрунтовка поверхности при водных окрасках может выполняться различными составами, а при масляных — олифой; в последнем случае огрунтовку часто называют проолифкой. Огрунтовка поверхности преследует цель выровнять «тянущую» способность отдельных участков штукатурки, избежать появления «натасков» и неоднородной по цвету окраски. Грунтовка должна хорошо сцепляться со штукатуркой, шпаклевкой и окраской, позволяя производить равномерное покрытие колером больших плоскостей без пятен и полос.
Огрунтовка обычно выполняется вручную кистью. Проолифку поверхностей можно производить путем распыления.
Грунтовку наносят от одного до трех раз. Каждый последующий слой должен наноситься после просыхания предыдущего. Грунтовать по недостаточно просохшей поверхности штукатурки не следует. Количество грунтовок, наносимых за первый раз, зависит от тянущей способности поверхности и ее пористости. Трещины и дефектные места грунтуют более тщательно.

5. Подмазка и шлифовка

После огрунтовки производят подмазку расшитых трещин и других дефектных мест. Подмазку наносят шпателем, тонкими слоями, чтобы она не растрескалась. Каждый слой наносят на высохший предыдущий, Последние слои подмазки тщательно зачищают, шлифуют и грунтуют. В разрезанные трещины подмазку следует вдавливать как можно глубже и плотнее. Во избежание больших усадочных трещин подмазку делают гуще, чем шпаклевку.

6. Шпаклевание

Вследствие того, что оштукатуренные поверхности, предназначенные под окраску, не всегда бывают достаточно гладкими, их выравнивают шпаклеванием.
Как правильно шпаклевать стеныПоверхности шпаклюют от одного до трех раз в зависимости от качества штукатурки, Каждый нанесенный слой шпаклевки после высыхания шлифуют пемзой или шкуркой и затем наносят следующий слой шпаклевки.
Шпаклевку наносят и разравнивают вручную шпателями. Для увеличения производительности труда применяют полутерки.
В процессе работы шпаклевку держат в противне и для предохранения от высыхания накрывают мокрой тряпкой.
При шпаклевании порцию шпаклевки намазывают на поверхность и затем разравнивают шпателем. Чем сильнее нажимают на шпатель, тем более тонким слоем ложится шпаклевка на подготавливаемую поверхность.
Как профессионально подготовить стены под покраску - 910658881148
В процессе работы лезвие шпателя очищают пальцами от песчинок
Шпаклевка должна наноситься ровным слоем, без полос и стыков. Если в процессе работы на стенах образуются царапины от песчинок, прилипших к шпателю, то для их удаления по лезвию шпателя проводят пальцем.
Появившиеся на шпателе зазубрины удаляют стачиванием его кромки наждачной бумагой.
При шпаклевании с помощью полутерка на него наносят штукатурной лопаткой или шпателем порцию шпаклевки и, прижав его к стене, наносят шпаклевку маховой кистью без пропусков. Затем разравнивают шпателем или полутерком.
При большом объеме работ шпаклевку наносят механизированным способом. Наиболее удобными для распыления шпаклевочного состава являются удочка или пистолеты-распылители.
Как профессионально подготовить стены под покраску - 910658881404
Затем шпаклевка разравнивается резиновым шпателем или полутерком.

7. Шлифовка

Шлифование шпаклевки производят после ее просыхания шкуркой, зажатой в обойму или закрепленной на диске шлифовального аппарата.
Как профессионально подготовить стены под покраску - 910658881660
При необходимости шпаклевку наносят за 2—3 раза. Под высококачественные клеевые окраски шпаклевку можно и не производить, если тщательно нанести маячную штукатурку и затереть ее теркой, обитой войлоком, с применением для накрывочного слоя мелкого просеянного песка.
В случае растрескивания, частичного отслоения шпаклевочного слоя его приходится весь счищать и заменять новым.

Подготовка стены со старой штукатуркой

При подготовке ранее оштукатуренных поверхностей под альфрейные разделки и декоративные росписи их вначале проверяют простукиванием и отбивают легко отслоившиеся места. Отбитые места вновь заделывают раствором того же состава, что и штукатурка. Трещины разрезают и подмазывают.
Если нужно произвести окраску по старой, окрашенной клеевыми красками штукатурке в хрущевке, то старые толстые набелы предварительно счищают скребками. Тонкую пленку клеевой краски размягчают, промывая поверхность горячей водой, и затем удаляют. Для облегчения удаления старой казеиновой краски поверхности промывают 2—3-процентным раствором соляной кислоты.
Старую, покрытую трещинами и морщинами масляную краску удаляют соскабливанием, выжиганием или химическим способом. Хорошо сохранившуюся старую масляную краску промывают мыльной водой и вновь окрашивают.
Здесь можно узнать, как удалить старую краску >> (
https://ok.me/kQh11)

Комментарии