#познавательно@speak_russian До появления железных дорог люди путешествовали на лошадях. Чтобы сократить время в пути и не мучиться уходом за животными многие путешественники прибегали к услугам почты. В старину существовала особая система передвижений: через равное расстояние на дороге стояли почтовые станции со свежими лошадьми. Изначально эту сеть строили для государственных курьеров. Чтобы ездок мчал без промедлений использовали принцип эстафеты. Станции и поселения рядом назывались «ямы» от тюркского слова jam — «почтовая станция». Отсюда и «ямщик» — возница. С конца XVIII века станции возводили по типовым проектам. В Центральной России они располагались в 19−26 километрах друг от друга, а на каждой станции стояло определенное число лошадей. Доставив путника на точку, ямщик возвращал коней обратно. Со временем почтовые лошади стали доступны и обычным людям. В первой главе «Евгения Онегина» герой отправился в путь именно этим способом: Он собрался́, и, слава богу, Июля третьего числа Коляска лёгкая в дорогу Его по почте понесла. Такие путешествия в народе называли «по почте», «на переменных» или «на перекладных» — на конях, которых нужно было «перекладывать» — менять. Пользуясь почтой, путешественник должен был решить, поедет он в собственной кибитке, меняя на станциях только лошадей, или каждый раз будет переносить вещи в казённые повозки. Музеевед Нина Грановская отмечала, что термин «перекладные» мог возникнуть от необходимости перекладывать багаж. Другой особенностью русских путешествий были прогоны. Главные дороги были размечены вёрстами (одна верста составляла 1067 метров), которые отмерялись столбиками с цифрами. За каждый отрезок пути пассажир платил ямщику «прогон» — фиксированную сумму. Сэкономить можно было со специальной бумагой — «подорожной». Их выписывали в разных ведомствах. Подорожную «по казенной надобности» получали служащие в командировках. «Частную» брали те, кто странствовал по личным делам. В конце XVIII века на Сибирском тракте с казённой подорожной путник платил по полторы копейки с версты за лошадь. С частной отдавали ровно в два раза больше. Если же путешественник отправлялся вообще без бумаги, смотрители и ямщики брали с него заоблачную плату. Путники могли нанимать свободных ямщиков. Такой способ поездок назывался «на вольных». Как правило, этот вариант был более быстрым, но совсем разорительным: свободные ямщики брали за прогоны двойную, а иногда и тройную плату. По материалам портала "КУльтура.РФ"
Знания
КАК БЫЛИ УСТРОЕНЫ ПОЕЗДКИ «НА ПЕРЕКЛАДНЫХ»?
#познавательно@speak_russian
До появления железных дорог люди путешествовали на лошадях.
Чтобы сократить время в пути и не мучиться уходом за животными многие путешественники прибегали к услугам почты.
В старину существовала особая система передвижений: через равное расстояние на дороге стояли почтовые станции со свежими лошадьми. Изначально эту сеть строили для государственных курьеров. Чтобы ездок мчал без промедлений использовали принцип эстафеты.
Станции и поселения рядом назывались «ямы» от тюркского слова jam — «почтовая станция». Отсюда и «ямщик» — возница.
С конца XVIII века станции возводили по типовым проектам. В Центральной России они располагались в 19−26 километрах друг от друга, а на каждой станции стояло определенное число лошадей. Доставив путника на точку, ямщик возвращал коней обратно.
Со временем почтовые лошади стали доступны и обычным людям. В первой главе «Евгения Онегина» герой отправился в путь именно этим способом:
Он собрался́, и, слава богу,
Июля третьего числа
Коляска лёгкая в дорогу
Его по почте понесла.
Такие путешествия в народе называли «по почте», «на переменных» или «на перекладных» — на конях, которых нужно было «перекладывать» — менять.
Пользуясь почтой, путешественник должен был решить, поедет он в собственной кибитке, меняя на станциях только лошадей, или каждый раз будет переносить вещи в казённые повозки.
Музеевед Нина Грановская отмечала, что термин «перекладные» мог возникнуть от необходимости перекладывать багаж.
Другой особенностью русских путешествий были прогоны. Главные дороги были размечены вёрстами (одна верста составляла 1067 метров), которые отмерялись столбиками с цифрами. За каждый отрезок пути пассажир платил ямщику «прогон» — фиксированную сумму.
Сэкономить можно было со специальной бумагой — «подорожной». Их выписывали в разных ведомствах. Подорожную «по казенной надобности» получали служащие в командировках. «Частную» брали те, кто странствовал по личным делам.
В конце XVIII века на Сибирском тракте с казённой подорожной путник платил по полторы копейки с версты за лошадь. С частной отдавали ровно в два раза больше. Если же путешественник отправлялся вообще без бумаги, смотрители и ямщики брали с него заоблачную плату.
Путники могли нанимать свободных ямщиков. Такой способ поездок назывался «на вольных». Как правило, этот вариант был более быстрым, но совсем разорительным: свободные ямщики брали за прогоны двойную, а иногда и тройную плату.
По материалам портала "КУльтура.РФ"